пятница, 23 мая 2025
Правозащитники: «Депутаты парламента Киргизии занимаются рэкетом»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Правозащитники: «Депутаты парламента Киргизии занимаются рэкетом»

Правозащитники: «Депутаты парламента Киргизии занимаются рэкетом»

31 октября 2012 18:03    Просмотров: 7340

Иван Донис, © News-Asia

Правозащитный центр «Граждане против коррупции» в своем отчете предоставил данные о доходах депутатов республиканского парламента, а также отметил коррупционную составляющую в работе законодательного органа.

Согласно исследованию, основывающемуся на данных 2011 года, доход среднестатистического депутата за предыдущий год в 18 раз превысил доход рядового пенсионера. Так, за 2011 год за свою законотворческую деятельность народные избранники получали в среднем по 51900 сомов, в то время как пенсионеры довольствовались суммой в 2886 сомов в месяц. Кроме того, анализ показал, что зарплата депутата в пять раз выше дохода госслужащего, в 5,5 раза превышает заработную плату среднестатистического киргизстанца. Несмотря на это, сами народные избранники не считают, что являются богатыми людьми. Так, почти 33 процента депутатов считают себя зажиточными, остальные же 67 процентов называют себя средним классом.

Несмотря на столь высокие для Киргизии доходы депутаты, по данным исследователей, ненадлежащим образом исполняют свои должностные обязанности. Анализ доказал, что парламентарии прогуливают около трети заседаний, в том числе, без уважительной причины. Самыми недисциплинированными называют фракцию «Ата-Журт», за ними идут «Ата-Мекен», «Республика» и СДПК. Лучшими в этой категории являются депутаты фракции «Ар-Намыс».
Что касается коррупционной составляющей, представленной в отчете, правозащитный центр «Граждане против коррупции» отмечает: в парламенте существует масса лазеек для лоббирования интересов тех или иных групп, а некоторые народные избранники и вовсе в открытую занимаются рэкетом автомобильных заправок, золотодобывающих предприятий, развлекательных заведений и так далее. Многие из объектов, подверженных рэкету, ведут бизнес с нарушением закона, соответственно, «легко становятся добычей депутатов, которым нужно отбить деньги, потраченные на выборы».
В подтверждение, авторы отчета приводят пример с компанией «Импаш-Манас», которая вынуждена была свернуть свою деятельность в Киргизии и исчезнуть из страны из-за нападок депутатов. Другой пример – история с хирургом-пластинологом, доктором Хагенсом, которого депутаты обвинили в вывозе бесхозных трупов из КР и требовали с него по 200 тысяч евро в обмен на молчание. К этому же списку относится и случай с лоббированием закона об отмене праворульного авто на территории республики, о запрете рекламы табачных изделий в угоду бренду Marlboro, который в пиаре не нуждается.
- Коррупция проявляется не только в требованиях и получении взяток за те или иные услуги, лоббирование законов, написание нужных справок, запросов, но и в требованиях средств на нужды выборов, партии, за крышевание бизнеса и предоставление определенных льгот, - отмечают правозащитники.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2025 18:15

"Герои рядом с нами": Трогательная встреча с ветераном корейской войны

В честь 80-летия Великой Победы праздничные мероприятия продолжаются не только в России, но и далеко за её пределами.

12 мая 2025 17:56

Финал Республиканского конкурса чтецов к 80-летию Победы собрал талантливую молодёжь Таджикистана

В Таджикском национальном университете (ТНУ) завершился масштабный Республиканский конкурс чтецов «Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране