суббота, 15 ноября 2025
Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook» и «Twitter»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook» и «Twitter»

Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook» и «Twitter»

26 ноября 2012 11:37    Просмотров: 28238

Атаджан Акыев, © News-Asia

Недоумение у интернет-пользователей Туркменистана вызывают обещания, звучащие из уст официальных лиц о том, что все хорошо, и в скором будущем будет еще лучше, в действительности не соответствуют реальному положению дел в стране. Чиновники высокого ранга в радужных тонах описывают состояние и перспективы развития в области коммуникаций, Интернета качества предоставления услуг в сфере связи, телекоммуникаций.

Однако эти помпезно-витиеватые речи на правительственном уровне противоречат реальным делам в области коммуникаций. Взять, к примеру, такое направление, как оказание электронных услуг. Во всем мире люди уже давно, не выходя из квартиры, через Интернет делают покупки (продукты, технику, одежду, китайские камины), получают необходимую информацию о расписании движения транспорта, производят банковские платежи и многое другое, а туркменистанцы об этих удобствах только мечтают и завидуют тем, кто пользуется достижениями современных технологий.

Представитель государственной компании электросвязи «Туркментелеком» Арслан Аннамырадов (фамилия изменена по его просьбе), нынешнюю отсталость Туркменистана в сфере Интернета связывает с тем, что эта сфера на протяжении долгих лет оставалась в зачаточном состоянии.
- Все началось лишь пять лет назад, после того, как наш президент в своей предвыборной программе обещал сделать Интернет доступным каждому гражданину, - говорит он.
Напомним, первые интернет-кафе появились в Ашхабаде и в других крупных городах весной 2007 года. По данным мировых исследовательских центров, в настоящее время число пользователей Интернета составляет один из самых низких показателей - всего 5 процентов от общего населения страны. Более того, проведенный опрос показал, что 70 процентов этого и без того мизерного количества пользователей интернета сказали, что из-за дороговизны тарифов, низкого качества и скорости трафика они испытывают «эмоциональное расстройство».

Власти Туркменистана блокируют доступ к социальным сетям «YouTube», «Facebook», «Twitter», а также выход на многие новостные и оппозиционные сайты. Сфевраля 2012 года в стране заблокированы и некоторые анонимайзеры, прокси-серверы, с помощью которых наиболее продвинутые пользователи могли посетить заблокированные сайты. Спецслужбы диктуют свои условия операторам и провайдерам, они безнаказанно взламывают пароли и открыто отслеживают частную переписку гражданских активистов и независимых журналистов,

Эти многочисленные ограничения в отношении интернета и его пользователей дали основание международной организации «Репортеры без границ» поставить Туркменистан в один ряд злейших врагов Интернета наравне с Северной Кореей, Бирмой, Китаем, Ираном и Кубой.

Российский политолог, преподаватель факультета информации, экономики и политики Высшей Школы Экономики (г.Москва) Андрей Суздальцев в интервью Радио «Азатлык» - туркменской службе Радио Свободная Европа/Радио Свобода сказал, что Туркменистан «следует логике авторитарного режима» и ограничивает доступ к Интернету, дабы не обнажить полностью свою слабую и примитивную пропаганду.

- Они (власти Туркменистана) знают, что при хорошем развитии Интернета и обеспечении свободного доступа к нему на народ страны, как при схождении селевого потока с гор, обрушится информационный поток и тогда им будет трудно осуществлять тотальный контроль над гражданами. Вот поэтому слова и дела властей так сильно разнятся и вызывают недоумение, - отметил Андрей Суздальцев.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране