суббота, 24 мая 2025
Партию экзотических животных отправили из Новосибирска в Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Партию экзотических животных отправили из Новосибирска в Узбекистан

Партию экзотических животных отправили из Новосибирска в Узбекистан

11 декабря 2012 11:51    Просмотров: 8994

Владимир Конкин, © News-Asia

Двух винторогов, ошейникового пекари, камерунскую козу, енотовидную собаку, трех выдр и двух носух отправили из зоопарка города Новосибирска в ташкентский «Зоологический парк».

- Вывоз осуществлен с соблюдением всех необходимых ветеринарных требований через государственную границу аэропорта «Толмачево», - отметили в Управлении Россельхознадзора по Новосибирской области.

Хотелось бы отметить что Новосибирский зоопарк уже более 20 лет сотрудничает с зоопарками многих стран мира по международным программам разведения и сохранения  различных видов животных. С Узбекистаном у зоопарка давние связи. Так ранее из Узбекистана на постоянное место жительства в Новосибирск прибыла пара очковых лангуров, благодаря которым Новосибирский зоопарк стал единственным в России, в котором содержится этот вид приматов.

В настоящее время в Новосибирском зоопарке содержится около 10 тыс. особей 662 видов животных. Более 300 видов занесены в Международную Красную Книгу. На 56 видов ведутся международные племенные книги. Коллектив зоопарка участвует в 47 международных программах по сохранению редких и исчезающих видов животных. В Новосибирском зоопарке собрана одна из лучших в мире коллекций представителей семейства кошачьих и куницеобразных.

СПРАВКА:

ВИНТОРОГИЙ КОЗЕЛ значительно отличается от других диких козлов. Рога у него спирально закручены: левый рог - вправо, правый – влево, число оборотов достигает двух-трёх. Основания рогов сближены, далее они расходятся под различным углом у разных подвидов, но ось рога остается прямой. У самцов есть большая борода, на шее и груди длинная шерсть образует подвес, особенно пышный в зимнее время. Окраска тела животных рыжевато-песчаная или серовато-рыжая. Подвес светлый, беловатый. На передней поверхности ног черные полосы.
Великолепные зрение, слух и обоняние помогают этим животным вовремя заметить хищников и избежать опасности.

ПЕКАРИ ОШЕЙНИКОВЫЙ (Tayassu tajacu) получил свое название за желтовато-белую полосу, спускающуюся от затылка вниз под горло. Общая окраска коричневато-черная, вдоль спины проходит черная полоса, особенно хорошо заметная у молодых, окраска которых светлее взрослых. Щетина густая, но без подшерстка. Волосы на затылке и шее образуют невысокую гриву. Длина тела 75— 100 см, высота до 50 см, масса — 18— 25 кг. Образует 11 подвидов. Ошейниковый пекари распространен широко и к северу проникает до Аризоны, населяя различные леса и кустарниковые заросли. Держится стадами от 6 до 29 животных.

Фото предоставлено пресс-службой Россельхознадзора по НСО

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 мая 2025 18:15

"Герои рядом с нами": Трогательная встреча с ветераном корейской войны

В честь 80-летия Великой Победы праздничные мероприятия продолжаются не только в России, но и далеко за её пределами.

12 мая 2025 17:56

Финал Республиканского конкурса чтецов к 80-летию Победы собрал талантливую молодёжь Таджикистана

В Таджикском национальном университете (ТНУ) завершился масштабный Республиканский конкурс чтецов «Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране