пятница, 14 ноября 2025
Новые лидеры для Евразийского союза

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

 

Новые лидеры для Евразийского союза

17 декабря 2012 16:47    Просмотров: 24158

Профессионалов для будущего Евразийского союза необходимо готовить уже сегодня. Интеграционному проекту очень скоро будут нужны сильные лидеры – неважно, в политике, экономике, социальной сфере или бизнесе, а их еще предстоит воспитать.
 
К такому выводу пришли эксперты Евразийского экспертного клуба в ходе видео-моста Москва-Астана, организованном агентством РИА Новости и ГУ «Назарбаев Центр». По мнению представителей ведущих вузов России и Казахстана, если мы не хотим, чтобы наиболее талантливые студенты стремились получить образование, а затем и работу в дальнем зарубежье, нам необходимо улучшить качество обучения как в столичных, так и в ведущих региональных вузах.
 
По мнению директора Информационно-аналитического центра по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В.Ломоносова Алексея Власова,  образование в наших странах постепенно становится более конкурентоспособным, однако и требований к его качеству - все больше. Среди успешных проектов в сфере образования на постсоветском пространстве эксперт назвал недавно основанный в Казахстане «Назарбаев университет», который ориентируется на новейшие разработки в области преподавания.
 
При этом Алексей Власов считает, что вопросами образования  в создаваемом Евразийском экономическом союзе должна заниматься специально созданная  евразийская структура. «Отдельного направления в Евразийском пространстве по кадровой модернизации сегодня нет. Между тем, вскоре мы столкнемся с тем, что особо востребованными в создаваемом Евразийском союзе станут специалисты по правовому сопровождению, экономике, информационному и имиджевому сопровождению», - отметил Власов.
 
По мнению президента Центра международных программ «Болашак» Саясата Нурбека, речь, по сути, идет не только об усилении престижа столичных вузов, но и о создании новых евразийских научно-интеллектуальных центров на базе крупных региональных вузов России и Казахстана.  «Я поддерживаю идею о том, что в «приграничных» вузах, как в России, так и в Казахстане нужно создавать площадки по изучению евразийской интеграции и подготовке евразийских лидеров. В Европе есть целый класс «еврочиновников», подготовленных специально как кадры наднациональных институтов. Подобную систему надо выработать и у нас», считает эксперт.
 
Уже сейчас приграничные вузы Омска, Новосибирска, Оренбурга активно взаимодействуют с университетами Кустаная, Усть-Каменогорска, Уральска. Есть совместные проекты и бонусные программы для обучения казахстанских студентов не только в Москве и Петербурге, но и в столицах приграничных регионов. Вместе с тем, статистика показывает, что доля молодых казахстанцев, обучающихся в России, постепенно сокращается. Сегодня из примерно 67 тысяч казахстанцев, обучающихся за рубежом, только 26 тысяч учится в России. В то же время 40% молодых людей, решивших учиться за пределами Казахстана, уезжают в Европу, по большей части в Великобританию. Примерно девять тысяч казахстанцев сегодня учатся в Китае, около трех тысяч — в Малайзии».
 
«Уровень и имидж образовательной системы в России значительно упали, в том числе из-за негативных стереотипов и страхов, - подчеркивает директор службы национальных и международных программ «Назарбаев Центр» Бахыт Сыздыкова. По ее словам, очень важно возродить «молодежный диалог» между Россией и Казахстаном – в формате встреч, конференций, видео-мостов, летних студенческих лагерей. Сегодня в Казахстане этим занимается «Назарбаев Центр». В ходе подобных мероприятий можно не только подискутировать по проблемным темам, но и поделиться опытом успешных молодежных проектов.
 
Среди таких «историй успеха» - президентская стипендиальная программа «Болашак» в Казахстане, позволяющая талантливым студентам бесплатно учиться в лучших мировых, в том числе российских, вузах и российское Агентство стратегических инициатив, реализующее программы развития современных лидеров «Полеты по вертикали» и «Лифт в будущее».
 
«Мы поддерживаем лидеров, молодых управленцев из регионов, помогаем им развиваться и подниматься с регионального уровня на уровень страны. По аналогии с «Болашак» мы подготовили проект «Глобальное образование», в рамках которого мы оказываем поддержку талантливой молодежи при получении образования в лучших вузах мира», - рассказала заместитель руководителя направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Анастасия Преображенская. По ее словам, важно помочь тем, кто уже заявил о своих лидерских качествах, подготовил интересные проекты: «Мы не можем просто ткнуть пальцем в студента и сказать - ты будешь лидером. Помогать нужно в первую очередь тем, кто, имея соответствующие потенциал и энергию, без этой помощи не может сам перейти на новый уровень, открыть новые горизонты».
 
Сами студенты полагают, что самое главное - получение практики работы, участие в  конференциях, семинарах и деловых играх, которые организуются на стыке вуз-бизнес-государство. «Сегодня в России уже существует много возможностей для молодых лидеров. Главное - быть открытым для разных образовательных и карьерных мероприятий, - отметил, в частности, аспирант РГУ нефти и газа имени Губкина Али Берберов, - Например, недавно я принял участие в энергетических дебатах, организованных Сколково и компанией Shell, что дало мне возможность проявить себя и как специалиста в своей области, и как полемиста».
 
Такие качества, очевидно, пригодятся не только будущим евразийским чиновникам, но и всем будущим евразийским лидерам, вне зависимости от того, с какой сферой свяжут себя молодые евразийцы.
 
Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране