пятница, 14 ноября 2025
Сирия сплотила Россию и Иран

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Сирия сплотила Россию и Иран

Сирия сплотила Россию и Иран

25 декабря 2012 15:55    Просмотров: 9830

Антон Евстратов, © News-Asia

Противостояние режима Башара Асада и оппозиции на территории Сирии, а также международный прессинг в отношении этой страны заставил Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран выступить в ее защиту единым фронтом.

Для того и другого государств арабская республика стала своего рода «последним бастионом». Для России – прямого военного присутствия на Ближнем Востоке, т. к. в сирийском Тартусе находится база ВМФ РФ (правда, оказывающая чисто символическое влияние на события в регионе). Для Ирана – единственным верным союзником в арабском мире.  По мнению ряда экспертов, на данный момент лишь позиция России, Ирана и Китая удерживает страны Запада от повторения в Сирии «ливийского сценария» - то есть, прямого военного вторжения.

Как Россия, так и Иран выступают за мирное разрешение сирийского конфликта и, в отличие от своих западных «коллег» уже подготовили целый ряд целый сбалансированных и конструктивных проектов мирного урегулирования. Последним из таковых стал иранский план, предусматривавший формирование в Сирии переходного правительства, которое подготовило бы парламентские и президентские выборы. К сожалению, все инициативы РФ и ИРИ неизменно отвергались, как сирийскими оппозиционерами, так и их западными покровителями.

Между тем, именно Сирия заставила эти страны преодолеть некоторые из возникших у них на момент начала конфликта противоречий. Речь идет, например, о сорванном российской стороной контракте на поставку Ирану комплексов ПВО С-300, столь необходимых Исламской Республики в условиях давления на нее со стороны США и их союзников.  Это дело было доведено даже до международного суда и требований выплаты компенсации за неустойку.

На данный момент Россия и Иран вновь повышают уровень своего политического, экономического и даже культурного взаимодействия, превращаясь в своеобразный второй «полюс», противостоящий распространению экспансии США и Евросоюза в Сирии. На данный момент это противостояние выглядит весьма эффективным – Сирия продолжает «сражаться» и даже политическое давление на Иран несколько ослабло.

Вместе с тем, Сирия – не единственное поле, где геополитические интересы России и ИРИ тождественны. По словам посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, господина Мохаммада Резы Саджади, «на сегодня почти нет ни одного другого государства, как Россия, которое имело бы с Ираном столько общих интересов и общих взглядов».

Страны, например, имеют сходную позицию по Средней Азии, выступая против американского военного присутствия в данном регионе и политического вмешательства США во внутренние дела среднеазиатских государств. Как РФ, так и ИРИ выступают против присутствия надрегиональных сил и в Каспийском бассейне, а также противодействует прокладке угрожающих экологии Каспийского моря нефтепроводов.

Иран и Россия отмечают необходимость ухода американцев и их союзников из Афганистана, изъявляют готовность содействовать развитию и восстановлению инфраструктуры страны. Это неудивительно, так как и Российской Федерации и Исламской Республике в равной мере угрожает афганский поток наркотиков, а также террористы, которые в обилии готовятся и присутствуют на территории этого неспокойного государства, до сих пор в значительной мере контролируемого «Талибаном» и «Аль-Каидой». Похожа позиция ИРИ и РФ и по урегулированию и послевоенному строительство в Ираке.

Однако основной территорией конструктивного взаимодействия двух стран, после Сирии, пожалуй, является Южный Кавказ. Здесь их интересы также порой сталкиваются с активностью Соединенных Штатов и их союзника Израиля. Так, после закупок Азербайджаном у израильской стороны военной продукции на 4,2 миллиарда долларов, эта страна встретилась с жесткой позицией, как Ирана, против которого, по-видимому, и направлено стремительное вооружение Баку, так и России. Последовавшее за этим решение Азербайджана о повышении цен на аренду Габалинской РЛС для РФ с 7 до 300 миллионов долларов в год, также затрагивает интересы, как Москвы, лишая ее удобного с точки зрения территориального расположения радара, так и Тегерана. Последний имеет перспективы пострадать больше, так как велика возможность того, что, после ухода русских в Габалу придет кто-то другой… Более «дружественный»  Баку… Догадаться, за какой страной будут «следить» с помощью нового радара – также нетрудно.
Вместе с тем, Россия и Иран совместно выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта, имея высокий уровень взаимодействия с Арменией. Решение Азербайджана вполне может ужесточить позицию этого могучего складывающегося альянса.  Даже Грузия, после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» и занятия Бедзиной Иванишвили поста премьер-министра, имеет перспективы конструктивного взаимодействия, как с Тегераном, так и с Москвой, о чем говорит, недавнее заявление Иванишвили о невыгодности строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на опасность, которую имеют для всего Ближнего Востока, а в перспективе – и мира, сирийские события, Москва и Тегеран, проявив внешнеполитическую солидарность, всерьез повысили уровень своего взаимодействия именно вследствие «борьбы за Сирию». В случае дальнейшего улучшения отношения между странами и привлечения в этот альянс таких игроков, как Китай, Пакистан и некоторые государства Центральной Азии, это может создать новый «полюс», способный если не уравновесить влияние Запада в мире, то – реально противостоять его экспансии в ряде регионов. 

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране