пятница, 14 ноября 2025
Демократия исчерпала себя, давление на журналистов растет по всему миру

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Демократия исчерпала себя, давление на журналистов растет по всему миру

Демократия исчерпала себя, давление на журналистов растет по всему миру

09 января 2013 16:21    Просмотров: 8476

Владимир Банников, © News-Asia

Самая плачевная ситуация со свободой слова складывается в Иране, Турции и Китае. А Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия замыкают десятку стран самых злостных угнетателей прессы.

Журналистика считается одной из самых опасных профессий. По статистике, в мире погибают, в среднем, двое работников масс-медиа в неделю - это около ста человек в год. Помимо этого многие журналисты подвергаются гонениям, им угрожают, их могут посадить в тюрьму или просто убить. Согласно специальному докладу Комитета по защите журналистов (Committee to Protect Journalists, CPJ), число попавших в места заключения представителей СМИ за 2012 год достигло максимальных показателей с 1990-х годов. По мнению экспертов, самая плачевная ситуация со свободой слова складывается в Иране, Турции и Китае. Властные структуры чаще всего обвиняют журналистов в терроризме, разжигании межэтнической розни, клевете и других антигосударственных преступлениях. А по данным организации «Репортеры без границ» в 2012 году в мире арестовано 879 журналистов, 1993 работников СМИ пострадали физически, а так же получали угрозы в связи с профессиональной деятельностью, 38 журналистов похищены, 73 вынуждены были покинуть свои страны из-за преследований.

Согласно данным СPJ, за прошлый год в тюрьму по всему миру попали 232 журналиста, тогда как в 2011 году их число составляло всего 53.

По мнению составителей доклада, самыми жестокими угнетателями прессы являются Турция (49 журналистов за решеткой), Иран (45) и Китай (32).

Самыми распространенными обвинениями в отношении работников СМИ в 2012 году стали: терроризм, государственная измена и подрывная деятельность - за них поплатились свободой 132 человека. Несколько журналистов были осуждены за этнические или религиозные оскорбления и клевету. Некоторые репортеры были закрыты за распространение «ложных» новостей. А в таких странах, как Сирия журналистов закрывали без предъявления каких-либо обвинений. По данным CPJ, во всем мире без суда и следствия в 2012 году отправились за решетку 63 репортера.
Вьетнам, Азербайджан, Эфиопия, Узбекистан и Саудовская Аравия замыкают десятку самых злостных гонителей прессы. В Азербайджане и Узбекистане власти для расправы с критически настроенными журналистами, чаще всего  используют такие обвинения, как хулиганство и хранение наркотиков, которые зачастую сами и подкидывают.
Согласно данным Комитета по защите журналистов, около 37% арестованных репортеров (85 человек), являются независимыми или внештатными авторами.

Однако, с выводами и статистикой СPJ не согласился политолог, старший научный сотрудник, координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев. В интервью порталу News-Asia он признался, что не считает Комитет по защите журналистов какой-то особо авторитетной и уж тем более объективной организацией.

-  Что касается давления на журналистов, которое, в общем-то, действительно растет по всему миру, это объективный процесс. Финансово-экономический кризис влечет потребность в усилении политических, административных функций любого государства мира. Таких репрессий, какие случаются в так называемых «демократических странах» в последнее время в Иране, например, еще надо поискать. Эта тенденция будет расти, демократия исчерпала себя, будущее - за просвещенным авторитаризмом, это уже давно дискутируется среди ряда экспертов. Список же этой организации, по моему убеждению, абсолютно политизирован. Такая квалификация той или иной страны - простой инструмент воздействия на нее. Я бы составил несколько иной список - в него бы вошли Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн - все близкие союзники США и Великобритании. Свободу слова на Западе в течение всего года очень убедительно продемонстрировала одна только история с Джулианом Асанджем, не говоря и о менее масштабных, но массовых репрессиях в отношении СМИ на Западе, - подчеркнул Князев.

А вот историк, политолог, специалист по Ближнему и Среднему Востоку Антон Евстратов считает, что, несмотря на присутствие общих тенденций, ситуация в каждой стране должна рассматриваться отдельно.

- Касательно Ирана - сложившаяся ситуация вряд ли может удивить, так как страна с некоторых пор представляет собой этакий «бастион», противостоящий США, Евросоюзу и их арабским союзникам. И это противостояние является уже не только дипломатическим, - уверен Евстратов. - Во-первых, оно пролегает в экономической плоскости - против Тегерана введены санкции, во вторых - в военной.  Последняя выражается в террористических атаках на иранских физиков-ядерщиков. Когда население страны пытаются поставить под угрозу голода, а с учеными этой страны расправляются физически - единственным ответом может стать превращение такого государства в «военный лагерь». Неудивительно, что это не облегчает положения прозападных, либеральных журналистов, возможно, ведет к некоторым нарушениям (самое резонансное за последнее время - гибель в тюремной камере блогера Саттари Бехешти), но в данном случае внешняя политика одних стран определяет внутреннюю политику других...

Так в Турции правящая исламская партия Справедливости и развития, получив власть, любыми способами пытается ее удержать, - продолжил Евстратов. - Функционеры партии прекрасно помнят армейские танки, выведенные на улицы Анкары в 1996-м и разогнавшие первое исламистское правительство страны. Между тем, ряд инициатив премьера Эрдогана не способствует укреплению позиций его партии - это и проект европейской интеграции, и неубедительные действия в курдском вопросе. Неудивительно, что журналисты, критикующие правительство и живущие еще в Турции 20 века, светском государстве, ориентированном на Европу, попросту не могут перестроиться к реалиям, старательно устанавливаемым ревнителями «нового Османского халифата», что и ведет их в тюрьмы, а порой и в места подальше и похуже... В первом случае имеет место опасение за национальную безопасность, во втором - банальный страх потери власти и влияния. Вообще, благодаря невиданному развитию информационных технологий, интернета, социальных сетей, журналисты приобретают еще больше значимости, чем раньше, так как могут информировать о тех или иных событиях совершенно независимо от давления каких-либо структур. Даже работодатель журналиста уже не может контролировать его активность в интернете.

Напомним, что именно современные средства массовой информации - блоги, социальные сети и т.д., стали основным информационным фактором тех же арабских революций. После чего в ряде стран, помимо репрессий в отношении журналистов, стали применяться и репрессии в отношении интернета - блокируются сайты, блоги, социальные сети...

Отметим, что после публикации доклада, Комитет по защите журналистов направил письма правительствам стран, которые держат журналистов в тюрьмах, выражая свою «серьезную озабоченность» этим. В 2011 году деятельность CPJ способствовала досрочному освобождению около 60 представителей СМИ во всем мире. Возможно и в этом, уже новом 2013 году некоторым заключенным журналистам повезет.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране