пятница, 14 ноября 2025
Школьники Киргизии в будущем не смогут получать «пятёрки»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Школьники Киргизии в будущем не смогут получать «пятёрки»

Школьники Киргизии в будущем не смогут получать «пятёрки»

13 февраля 2013 14:17    Просмотров: 8694

Алексей Куликовский, © News-Asia

Оценивать знания школьников в Киргизии будут по-новому. Существенная реформа в сфере образования представляет собой уход от традиционной пятибалльной системы оценки знаний, которая теперь вдруг признана неприемлемой. План перехода на новые стандарты был озвучен на заседании профильного комитета парламента страны 11 февраля, а затем утвержден.

По словам замминистра образования КР Догдуркуль Кендирбаевой, в Кыргызстане работает пятибалльная система оценивания, но она субъективна.
- Ни родители, ни сами ученики не участвуют в оценке знаний. Поэтому предлагается ввести новую систему оценки, в рамках которой школьники получат шанс поработать над своими ошибками, - отметила чиновник профильного министерства.

В качестве альтернативы пятибалльной системе, Минобразования КР предложила использовать опыт некоторых российских школ. Учителю теперь будет предоставлена возможность оценить знания ученика по шкале от 25 баллов до 100.

Министерство образования республики получит около 1, 5 миллиона долларов от Всемирного банка развития на проведение школьной реформы. При этом большая часть  средств будет потрачена на обучение педагогов принципам, на основе которых действует система оценки знаний.
Напомним, пятибалльная система оценки знаний школьников была официально установлена Министерством народного просвещения СССР в 1937 году. После распада Советского Союза, Киргизская Республика унаследовала этот стандарт.

Академик Международной Академии наук педагогического образования, заведующий кафедрой факультета журналистики Кыргызско-Российского Славянского университета Александр Кацев прокомментировал нововведения журналисту портала News-Asia:

- Хороша данная реформа или нет – трудно сказать. Необходимо сотрудничество между учителями и учениками. Насколько я понял, ребенок сразу не будет получать оценку, а должен сначала понять, в чем его ошибки. Другими словами, это не механистический подход к получению знаний, а творческий. Ведь важно, чтобы ученик действительно выучил таблицу умножения, а не получил «двойку» за то, что он её не знает. Обязательные крупные по объему произведения классической литературы в школе у учеников отбивают охоту к чтению. В советское время был педагог, академик Аманашвили, который предлагал не ставить оценки в первом классе, поскольку эту отрицательно влияет на психику ребенка. Учитель должен вкладывать душу, обучая детей.

Но школьные реформы – это всегда своеобразные опыты на детях. Никому не интересно, чего ребенок хочет сам. Его никто не будет спрашивать. И в этом отношении – он всегда на последнем месте. Существуют специальные психологические методы оценки способности детей, которые лучше всего проводить в 8-9 классах. Они помогают определить, к чему ребенок больше всего предрасположен. А баллы можно ставить, какие угодно.

По всей видимости, оценить нововведения в системе оценки знаний учащихся школ, родители школьников смогут уже в следующем учебном году.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 ноября 2025 09:49

Волонтёры проекта «За русский!» отправятся в Кыргызстан с образовательной миссией

В ноябре 2025 года стартует новая международная образовательная инициатива в рамках проекта «Волонтёрское движение “За русский!”.

05 ноября 2025 09:36

В китайском посёлке Учжэнь начал работу робот-регулировщик: новый шаг к «умным» дорогам будущего

Новый механический инспектор официально приступил к службе 3 ноября, став частью программы по внедрению интеллектуальных систем управления транспортом.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране