воскресенье, 25 мая 2025
Минкультуры России одобрило список мультфильмов для дошкольников

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Минкультуры России одобрило список мультфильмов для дошкольников

Минкультуры России одобрило список мультфильмов для дошкольников

14 февраля 2013 17:18    Просмотров: 11897

Мария Индина, © News-Asia

Министерство культуры РФ одобрило идею создания списка 50 отечественных мультфильмов, которые будут рекомендованы для просмотра ученикам младших классов российских школ.

Инициатором создания каталога отечественной анимации для детей выступил депутат Госдумы и председатель партии пенсионеров Игорь Зотов. Его идею поддержали известные российские мультипликаторы Гарри Бардин и Эдуард Назаров. В Минкультуры также инициативу народного избранника назвали хорошей идеей.
- Минкультуры России благодарит Вас за поддержку идеи включения в программу школьного обучения курса «100 фильмов». Просим Вас направить предложения по включению в вышеуказанный список анимационных фильмов в Минобрнауки России. Там при участии специалистов будет проведена корректировка предложенного списка фильмов и приведение его в соответствие возрастным категориям, - говорится в ответном письме замминистра культуры Ивана Демидова.

В топ отобранных для детей мультфильмов вошли работы, относящиеся к классике отечественной мультипликации такие как: «Чебурашка», «Вини-Пух», «Снежная королева», «Старик и море», «Умка», «Гора самоцветов» и многие другие. Список разделен на три тематические части – «О любви и верности», «О дружбе и благородстве», «О послушании, смелости, трудолюбии».

Конечно, в предложенном Зотовым сборнике явно прослеживаются личные предпочтения. Что характеризует его как человека, обладающего хорошим вкусом. Одним из фаворитов депутата, является Александр Татарский. Безусловно, для любителей смотреть мультфильмы в хорошем качестве работы Александра Михайловича Татарского - режиссера, продюсера, мультипликатора, будут очень интересны.

Мультипликацией он занимался с 1968 года. Из-под его пера вышло огромное количество шедевров. Например, заставка к «Спокойной ночи малыши», «Падал прошлогодний снег», «Пластилиновая ворона», пародия на басню Крылова «Ворона и Лисица», в которой рассказчики, забывшие сюжет басни, пытаются вспомнить его по ходу рассказа. И поэтому на месте вороны появляется то собака, то корова, а один раз бегемот. Вместо лисы побывали и страус, и дворник. Ну, и конечно, исказив сюжет, авторы исказили и мораль, превратив ее в таковую: Не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите там, где идет строительство, или подвешен груз, которая, конечно же, с детства известна каждому.

Будучи аниматором, Татарский учавствовал в создании «Капитана Врунгеля», Мультфильм про отважного капитана, которому пришло приглашение участвовать в кругосветной парусной регате, в которую он отправляется со своим помощником Ломом. Для участия в регате, на судне должно находиться три человека из состава команды. Таким образом, совершенно случайно на его яхту «Беда» попадает некто Фокс, перевозящий в футляре контрабаса нечто ценное, что желают получить многие: организаторы регаты, бандиты и даже секретный агент.

Несмотря на все доводы о качестве и смысловом подтексте отечественной анимации не все считают, что это сработает. По мнению мультипликатора Артура Шугурова, не стоит ждать, что современные дети сразу проникнутся советскими «аниме».

- Не сразу ребята школьного и дошкольного возраста понимают в чем их суть, принцип. Пока сами не нарисуют. К нам приходят дети пяти лет, которые кроме «Смешариков» вообще ничего не видели. Спрашиваешь, что тебе нравится? Они отвечают – «Смешарики». А еще? Еще о Нюше говорят, - пояснил Артур.
Добавим, идею о демонстрации мультфильмов в школе уже поддержали в Кремле. В Минобрнауки, при участии специалистов список откорректируют и приведут в соответствие возрастным категориям.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

12 мая 2025 18:15

"Герои рядом с нами": Трогательная встреча с ветераном корейской войны

В честь 80-летия Великой Победы праздничные мероприятия продолжаются не только в России, но и далеко за её пределами.

12 мая 2025 17:56

Финал Республиканского конкурса чтецов к 80-летию Победы собрал талантливую молодёжь Таджикистана

В Таджикском национальном университете (ТНУ) завершился масштабный Республиканский конкурс чтецов «Мы помним! Мы гордимся! Мы не забудем!», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране