пятница, 14 ноября 2025
Эксперт Токтогул Какчекеев: «Гидроэлектростанции, которые построит Россия, - путь к энергетической независимости Киргизии»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Эксперт Токтогул Какчекеев: «Гидроэлектростанции, которые построит Россия, - путь к энергетической независимости Киргизии»

Эксперт Токтогул Какчекеев: «Гидроэлектростанции, которые построит Россия, - путь к энергетической независимости Киргизии»

22 февраля 2013 15:08    Просмотров: 10308

Иван Донис, © News-Asia

Ратификация соглашения Киргизии и России по строительству Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада гидроэлектростанций стала главной внешнеполитической новостью для официального Бишкека. В четверг, 21 февраля, депутаты киргизского парламента одобрили пакет документов, подписанных Алмазбеком Атамбаевым и Владимиром Путиным в сентябре 2012 года. Решению предшествовало долгое и неоднозначное обсуждение, однако в итоге народные избранники все же смогли прийти к единому знаменателю. Соглашение прошло второе и третье чтения, после чего было ратифицировано 77 голосами «за». Всего семеро депутатов возражали против сотрудничества с Россией.

Главным доводом противников строительства нескольких ГЭС стал тот факт, что Киргизии на несколько лет фактически придется отдать России в управление строящиеся объекты – до того момента, как они окупятся. По прогнозам министра энергетики Киргизии, произойти это может примерно через 20 лет. Еще одно «против» сводится к тому, что прибыль от выработки электроэнергии Россия будет получать наравне с Киргизией. Ранее депутаты предлагали решить этот вопрос безальтернативно – позволить россиянами построить гидроэнергетические объекты, заработав тем самым на процессе строительства, после чего взять управление станциями в свои руки, не деля при этом прибыль с партнерами. К счастью, сомнительное предложение нардепов так и не было поддержано большинством, последовавшим за намеченным Алмазбеком Атамбаевым внешнеполитическим курсом.

Между тем отметим, что введение в эксплуатацию Верхненарынского каскада гидроэлектростанций и Камбаратинской ГЭС-1 позволит дополнительно вырабатывать до 6 миллиардов кВтч электрической энергии в год, обеспечивая тем самым пиковые потребности киргизстанских потребителей и увеличивая объем экспортируемой электроэнергии, поставляемой в Казахстан и Узбекистан

- Выработка дополнительного количества электроэнергии позволит уменьшить объемы попусков воды в зимний период из Токтогульского водохранилища и, соответственно, увеличить объемы попусков в вегетационный период для обеспечения ирригационных потребностей соседствующих государств, - подчеркивает министерство энергетики КР. - Ввод в эксплуатацию указанных гидроэлектростанций позволит обеспечить устойчивый водно-энергетический режим каскада семи.
В Минэнерго Киргизии также  отмечают, что строительство масштабных водных объектов позволит существенно улучшить инфраструктуру республиканских городов и областей – Джалал-Абадской, Нарынской и Иссык-Кульской.

Добавим, что в соглашении россияне предусмотрели риски, с которыми страна может столкнуться в период сотрудничества с Киргизией. Так, согласно документу, координировать выполнение соглашения будут министерство энергетики Российской Федерации и им Минпромэнерго КР. Российская сторона требует беспрепятственный доступ к действующим, строящимся и запланированным к строительству сетевым объектам, обеспечить беспрепятственный экспорт электрической энергии, вырабатываемой объектами, по электрическим сетям КР в третьи государства согласно режиму использования водных ресурсов и режиму работы электрических сетей. Также киргизская сторона обязана будет позаботиться об обеспечении переселения населения с территорий, необходимых для реализации проекта,  а также переносе элементов социальной и иной инфраструктуры, необходимой для развития указанных территорий. Кроме всего прочего, Россия настаивает на освобождении от налогов на имущество и земельного налога. На период предпроектных, проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ на гидроэлектростанциях стороны освобождают строительную технику, оборудование, механизмы, транспортные средства и строительные материалы от таможенных платежей и налогов при их вывозе из Российской Федерации и ввозе в Киргизскую Республику. Наконец, правительство России уточняет, что в процессе реализации соглашения между сторонами могут возникать разногласия, которые должны быть разрешены путем переговоров и консультаций между сторонами. Прекращение действия соглашений осуществляется после компенсации киргизской стороной затрат, понесенных российской стороной в ходе реализации проекта.

- Радует, что парламент пришел к здравому решению, так как определенные лица неоднократно пытались помешать этому процессу, искали в документах скрытый смысл и изъяны, - прокомментировал ратификацию соглашения с РФ политолог Токтогул Какчекеев. – Депутаты-крикуны поняли, что строительство гидроэнергетических объектов даст Киргизии в своем роде независимость и суверенитет. Более того, сближение с Россией даст республике импульс доверия. Двенадцать ГЭС, которые будут построены Российской Федерацией, - это путь к энергетической независимости. Проекты должны быть реализованы в угоду двух народов. Киргизская Республика, уверен, получит от реализации соглашений только плюсы, например, доступ к новым знаниям, научным достижениям, технологиям, культуре. Взяв курс на сближение с Россией, депутаты открывают широкие возможности для страны.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране