четверг, 13 ноября 2025
Русский язык является для лидера Кыргызстана источником нестабильности?

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Алмазбек Атамбаев: «Не знать киргизский язык в Кыргызстане - это хамство и невежество»

Алмазбек Атамбаев: «Не знать киргизский язык в Кыргызстане - это хамство и невежество»

19 марта 2013 13:08    Просмотров: 10459

Игорь Барков, © News-Asia

О том, что языковую проблему раскачивают те люди, которые завтра покинут республику, заявил на заседании Совета обороны КР президент республики Алмазбек Атамбаев. Глава государства в своей речи осудил лиц, не говорящих на киргизском языке, и назвал незнание оного хамством. Возвращаясь к истории, напомним, что в начале марта Алмазбек Шаршенович распорядился исключить из делопроизводства русский язык в тех регионах страны, где большинство жителей составляют представители титульной нации. Свое решение он мотивировал тем, что «нет острой необходимости переводить документы на русский язык».

- Нам нужно развивать киргизскую государственность, киргизский язык в стране должен стать стержнем, объединяющим и развивающим все этносы, - уверен Атамбаев. - Русский язык мы тоже будем развивать, потому что от этого зависит будущее наших детей, и он нам нужен. Только через межнациональные языки – русский, английский - мы можем постигать и интегрироваться в мировую науку, культуру. Еще Чингиз Айтматов говорил о русском и кыргызском языках, что два языка – это два крыла. Государственный язык мы должны изучать, шаг за шагом, а не искать повод, чтобы этого не делать... Какая может быть стабильность в стране, если мы не будем с должным уважением относиться к государственному языку, своей культуре. Государственный язык надо знать, его надо развивать. Шум вокруг вопроса о киргизском языке поднимают те люди, которые не считают Кыргызстан за страну, те, кто завтра уедут. Для них мы не страна, а временная точка, на которой хотят сделать карьеру. Надо учиться и изучать язык страны, где живешь. Не знать киргизский язык в Кыргызстане стыдно, это хамство и невежество.

Заявление президента Киргизии вызвало неоднозначную реакцию в профессиональных кругах. Представители националистических объединений с одобрением восприняли идею президента, а также характеристику, данную Атамбаевым людям, не говорящим по-киргизски. Однако в интернет-среде выступление президента КР было встречено с критикой. Примером тому может служить обсуждение в сети Facebook, участники которого сошлись во мнении, что русский язык является для лидера страны источником нестабильности, поскольку был вынесен на обсуждение членами Совета обороны республики. Интернет-пользователи поставили под сомнение доводы президента относительно однобокой пропаганды госязыка, отметив, что с переходом на киргизский язык в делопроизводстве в стране вряд ли исчезнут проблемы с электричеством, отоплением, образованием, высоким уровнем безработицы и низкой пенсией.

- Почему у нас так: если ты за русский язык, значит ты против киргизского?! Я тоже гражданин этой страны, да я сам виноват, что в свое время не уделял внимание киргизскому языку, о чем очень сожалею, но это не повод, чтобы ограничивать меня в правах, - отозвался о заявлении президента Киргизской Республики журналист киргизстанского информационного портала Константин Конкин. - Русский язык является языком межнационального общения, и если идти в этом направлении, то можно соблюсти хрупкий баланс, однако одно неправильное слово может нарушить его.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Salavat 27 марта 2013 01:17

А те киргизы в России с паспортами РФ и не говорящие на русском - вернуть на родину в горы отобрав паспорта... Так что ли будет? И хамство , что их вынудили ехать и зарабатывать за бугор. Слово не воробей, вылетело - не поймаешь. ...печально, что первые лица государства позволяют такому быть.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране