четверг, 13 ноября 2025
Космические корабли НАТО попали под запрет в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Космические корабли НАТО попали под запрет в Киргизии

Космические корабли НАТО попали под запрет в Киргизии

02 апреля 2013 13:44    Просмотров: 11959

Иван Донис, © News-Asia

Киргизия определилась с перечнем грузов, которые НАТО не сможет транспортировать через республику в рамках операции по выводу войск из Афганистана. Под запрет попали более десятка пунктов. Итак, военным Североатлантического альянса нельзя будет провозить наземным (автомобильным и железнодорожным транспортом), например, порох и другие взрывчатые вещества, ударные капсюли, запалы, электродетонаторы. В списке запретных грузов также значатся сигнальные и дождевые ракеты, радиолокационная и радионавигационная аппаратура, установки дистанционного управления оружием и военной техникой, боевого управления войсками.

Не смогут представитель НАТО перебросить через Киргизию и танки, а также прочие боевые самоходные бронированные транспортные средства с вооружением и без такового. Местные эксперты, напомним, опасались, что бронетехника Международных сил содействию безопасности (МССБ) может осесть на территории республики, поскольку Запад некоторое время тому назад обещал помочь официальному Бишкеку с вооружением и техникой. В списке грузов, не разрешенных для транзита через территорию Киргизии, значатся также военные вертолеты и самолеты, космические  аппараты, включая спутники, и даже суборбитальные космические ракеты-носители. Нельзя будет перевезти и такие масштабные объемные грузы, как военные и спасательные корабли. Разрешено транспортировать лишь гребные лодки. К категории запрещенных к транзиту грузов Международных сил содействию безопасности власти также отнесли телескопические прицелы, перископы, лазерные прицелы и подзорные трубы, оружие военного образца и так далее. Завершают список бомбы, гранаты, торпеды, мины, ракеты и аналогичные средства для ведения боевых действий.

Соглашение между Киргизией и НАТО, напомним, было подписано министром иностранных дел республики Русланом Казакбаевым и представителем Североатлантического альянса 22 мая 2012 года в Чикаго (США). Спустя 10 месяцев документ передан на ратификацию в парламент республики.

Отметим, что правительство Киргизской Республики также одобрило четыре пункта пропуска для наземного транзита грузов Международных сил содействию безопасности НАТО. В их числе пункты на границе с Казахстаном – «Ак-Тилек автодорожный» и «Каинды железнодорожный». Киргизско-таджикскую границу техника будет проходит через пункты «Карамык автодорожный» и «Кайрагач автодорожный».

Необходимость в транспортировке грузов Североатлантического альянса из Афганистана на днях была подвергнута сомнению со стороны эксперта по Центральной Азии, доктора исторических наук Александра Князева. Политолог-востоковед предостерег киргизское руководство, заявив, что Соединенные Штаты Америки не оставят попыток сохранить авиабазу «Манас» в Бишкеке и создать новые военные объекты, замаскированные под склады, антитеррористические центры, узлы связи и прочее. Стоит также обратить внимание на то, что пункты пропуска техники сил НАТО проходят через киргизско-таджикскую и киргизско-казахскую границу, через такие места, как Горно-Бадахшанская автономная область, Мургаб, Ош, Баткен. Анализ маршрутов транзита оставляет много вопросов.

- Интересно, зачем Североатлантическому Альянсу тащить грузы по бездорожью на Памир, везти их по бывшим военных объектам Советского союза, таким как Мургаб и Сары-Таш, хотя силы располагают отличными трассами, новой современной железной дорогой? – задался вопросом эксперт. – Это означает наличие у США планов по созданию новых американских военных объектов: антитеррористических центров, узлов связи, пунктов хранения техники и вооружения. На территории Киргизской Республики планируется создать сеть военных объектов, которые будут контролировать пространство региона. Если Киргизия не согласится на сценарий, предложенный НАТО, по прогнозу Князева, в регионе могут начаться массовые конфликты.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Справедливый 02 апреля 2013 21:33

У г-н Князева, похоже, отказали тормоза. В среднем, он публикует 3-4 статьи в неделю, все на одну и ту же тему: американцы должны покинуть Кыргызстан, не то кирдык стране. Или г-н Князев не имеет ни малейшего доверия к президенту Атамбаеву, который неутомимо заверяет, что Манас будет закрыт в 2014 году и продолжает предупреждать его о гневе России в противоположном случае, либо он панически боится американцев, либо этот матерал хорошо оплачен заинтересованными людьми. Интересно, Князев спрашивал себя когда-нибудь себя - как США могут построить что-либо и где-либо на территории иностранного государства вопреки желанию иностранного правительства? В Центральной Азии, строительство такого рода должно быть одобрено государствами-членами ОДКБ - что они, естественно не сделают, опасаясь гнева России. В Узбекистане, иностранные базы запрещаются законом. Так о чем все-таки г-н Князев говорит, на самом деле? Возможно, о антитеррористическом центре в Кыргызстане, который США финансирует и строит для обучения кыргызских войск антитеррористическим операциям? Ну, мы видим, что ОДКБ не возражает против этого проекта, потому что понимает его важность для безопасности Центральной Азии. Г-н Князев с ОДКБ, похоже, не согласен. Список теорий заговора г-н Князева продолжается и разрастается, начиная с того что “ИДУ контролируется Америкой” (это несмотря на то, что именно американские войска уничтожили большинство руководителей ИДУ), и до "подозрительных" маршрутов, используемых США для перевозки грузов из Афганистана. Г-ну Князеву, очевидно, трудно поверить, что современная железная дорога не всегда является самым быстрым, самым дешевым или самым безопасным способом транспортировки груза. Но, похоже, г-ну Князев тяжело поверить во все, в том числе и словам президента страны. Пятая колонна в действии.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране