четверг, 13 ноября 2025
Алмазбек Атамбаев и Евгений Дод дали старт строительству Верхненарынского каскада ГЭС в Кыргызстане

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Россия начала строительство гидроэлектростанций в Киргизии

Россия начала строительство гидроэлектростанций в Киргизии

12 июня 2013 19:31    Просмотров: 14093

Иван Донис, © News-Asia

В среду, 12 июня, в Нарынской области состоялась церемония начала строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС, в которой приняли участие президент Киргизии Алмазбек Атамбаев и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. Высокопоставленные гости заложили первый куб бетона в основание будущего крупного гидроэнергетического проекта. Напомним, договоренность о строительстве нескольких крупномасштабных проектов достигнута в ходе переговоров президентов России и Киргизии в сентябре 2012 года в Бишкеке.

Открывая торжественную церемонию, глава государства подчеркнул важность и значимость данного события, в первую очередь, для экономики Киргизии. Атамбаев подчеркнул, что вместе с российскими партнерами в течение 3-4 лет  будут построены первые четыре ГЭС. А в будущем количество гидроэлектростанций в верховьях реки Нарын можно будет довести как минимум до шести. Говоря об экономическом значении проекта, президент подчеркнул, что строительство ГЭС повлечет за собой создание тысяч рабочих мест, а также придаст Киргизии статус крупного среднеазиатского экспортера электроэнергии.

- Население Нарынской области и других регионов страны будет задействовано как в самом строительстве, так и в сопутствующих отраслях, - уверен Атамбаев. - Мощное развитие получит сфера услуг, рынок строительных материалов. Наша молодежь освоит новые профессии, получит практические навыки работы… Строительство, которое мы начинаем вместе с Россией, в очередной раз доказывает искренность и прочность киргизско-российских отношений. Символично, что дата начала строительства совпала с Днем России…Дальнейший шаг нашего стратегического сотрудничества с Москвой мы видим в совместном  строительстве еще одного крупного энергетического объекта – Камбар-Атинской ГЭС-1. В этом проекте мы рады видеть партнерами и другие страны региона. Мы готовы к взаимовыгодному региональному сотрудничеству.

Не смог обойти президент в своей речи и события в Джеты-Огузе двухнедельной давности.
- То, что произошло в Джеты-Огузе, Джалал-Абаде, на нашей единственной транспортной артерии, связывающей юг и север страны - автодороге Бишкек–Ош, отчетливо свидетельствует об одном - вновь определенные силы толкают страну к беде, к трагедии, - признался киргизский лидер. - Снова злорадствуют те, кто в апреле 2010 года отдавал приказы расстреливать свой народ. Те, кто в июне 2010 года столкнул людей в кровавой трагедии.

Обращаясь к населению, глава государства подчеркнул, что необходимо вовремя пресекать призывы и попытки перекрывать стратегические дороги, обесточивать стратегические предприятия, жечь и захватывать государственные учреждения.

- Мы должны знать к чему приведут эти попытки, если не пресечь их вовремя. Нам известны имена организаторов нынешних событий и тех, кто стоит за ними. Как и в июне 2010 года, они действуют по одним и тем же лекалам. Они пытаются разрушить Кыргызстан. Они хотят отнять нашу веру в будущее страны. Своими впечатлениями во время церемонии начала строительства объекта поделился и Евгений Дод. Глава правления «РусГидро» отметил, что проект строительства Верхненарынского каскада ГЭС важен как прецедент, показывающий, что можно и нужно инвестировать в Киргизскую Республику.

- Здесь абсолютно благодатная земля, правильные и порядочные люди, - отметил Дод.  - Чем больше инвестиций будет в страну, тем счастливее будет киргизский народ. Это основная социальная функция проекта. Уверен, мы с задачей справимся.

Известно, что первую половину средств, предназначенных на строительство Верхненарынского каскада ГЭС, Россия перечислит киргизским партнерам в октябре-ноябре 2013 года. До этого времени в области планируют построить бетонный завод и вахтовый городок. Далее по плану – строительство дорог, которые будут вести к объектам, а также возведение линий электропередач. К работам в Нарынской области россияне намерены привлекать местные подрядные организации. В случае если потребуется проведение сложных технических работ, к процессу присоединятся российские специалисты. Ввод первой станции каскада намечен на 2016 год. Последнюю из четырех, утвержденных президентами КР и РФ, намерены достроить к 2019 году.

Фото пресс-службы президента КР
Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране