пятница, 20 июня 2025
В Екатеринбурге проведут Фестиваль постной кухни

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Фестиваль постной кухни откроется в Екатеринбурге

Фестиваль постной кухни откроется в Екатеринбурге

24 февраля 2015 13:05    Просмотров: 9484

Елена Сташкина, © News-Asia

Православный мир вступил в Великий Пост –  в 2015 году он длится с 23 февраля по 11 апреля. Великий пост и следующая за ним Страстная неделя предваряют главный праздник христианства - Воскресение Христова, или Пасху. Сорокадневное же воздержание от части продуктов в рационе, призванное вместе с молитвами и благими помыслами очистить душу, связано с евангельским преданием о том, как Иисус Христос 40 дней постился в пустынном месте на горе у Иерихона, перед тем как выйти на общественное служение. Чтить православную традицию с каждым годом стремится всё больше людей, однако в светском обществе бытует мнение, что постная кухня – нечто не очень полезное и невкусное: ведь на первый взгляд найти адекватную и вкусную замену животным продуктам, мясу и рыбе непросто. Развеять представления о том, что постный стол не может быть вкусным, красивым и полезным, поможет первый Фестиваль постной кухни, который пройдёт на второй неделе поста, 7 марта, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и при поддержке Правительства Свердловской области.

На Фестивале расскажут о цели поста и способах провести Великий пост с пользой для тела и души. А монастыри и храмы Екатеринбургской митрополии, рестораны и кафе, образовательные учреждения, готовящие специалистов сферы обслуживания и общественного питания, познакомят с традициями православной трапезы, рецептурой и правилами приготовления постных блюд. Пришедшим на мероприятие откроют древние рецепты русской кухни, дадут продегустировать понравившиеся блюда, помогут составить свое постное меню на каждый день, расскажут о гастрономическом наследии разных монастырей. Так же можно будет приобрести редкие монастырские продукты, не появляющиеся на полках обычных магазинов и гастрономов и отведать произведения кулинарного искусства, выполненные шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах.

Принять участие в Фестивале может любой желающий. Уже известно, что заявку подал коллектив «Уральские пельмени» - Юлия Михалкова представит несколько необычных блюд, в том числе и постные пельмени. Для того чтобы ваш кулинарный талант оценили, необходимо лишь представить сервированный стол, где должно быть не менее 3 блюд и (желательно) нескольких видов напитков, приготовленных в соответствии с правилами строгого поста. Информационный блок должен поведать жюри и гостям о том, как появились на свет данные блюда и как их приготовить, а скатерти, посуда, оформление стола и облачение участников должно соответствовать сервировке стола. Всё это будет оцениваться строгим жюри под предводительством митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, а лучшие кулинары получат дипломы и памятные призы.

Фестиваль пройдет 7 марта 2015 года в Центре Международной Торговли по адресу: ул. Куйбышева, д. 44, 2 этаж с 10.00 до 17.00.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 июня 2025 12:22

На берегу Иссык-Куля начал работу Летний университет для молодежи стран СНГ


На живописном побережье Иссык-Куля стартовал Летний университет для студентов, аспирантов и молодых ученых из стран Содружества Независимых Государств.

14 июня 2025 07:56

Колокольный звон, кадеты и шорпо: на российской авиабазе в Кыргызстане прошёл духовно-патриотический фестиваль

На территории российской авиабазы в Канте, при храме святого благоверного князя Александра Невского, состоялся четвёртый ежегодный фестиваль колокольного звона.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране