суббота, 10 мая 2025
Самыми слабыми в ЦА оказались армии Таджикистана и Киргизии, армия Узбекистана - в лидерах

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Армия Узбекистана вновь признана самой сильной в Центральной Азии

Армия Узбекистана вновь признана самой сильной в Центральной Азии

04 сентября 2017 12:40    Просмотров: 11129

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

Ежегодно международная аналитическая компания Global Firepower составляет и публикует рейтинг сильнейших армий мира. Лучшими в мире, по рейтингу Global Firepower, традиционно стали армии США, России и Китая.  А в Центральной Азии лидером вновь стала армия Узбекистана.

Во время комплексного исследования военные эксперты учитывали более 50 факторов, как то численность кадрового состава армии, ее резерв, уровень финансирования военной сферы, добычу нефти, необходимую для снабжения нефтепродуктами бронетехники, авиации и кораблей, а также другие факторы, оказывающие влияние на обороноспособность государств. Бонусные баллы получили страны, обладающие ядерным арсеналом, а также те, что входят в состав НАТО. Так, по подсчетам экспертов, лидирующей армией Центральной Азии вновь признали армию Узбекистана. Оборонный бюджет страны составил 70 миллионов долларов, а танков и боевых машин пехоты в государстве – 420 млн и 715млн соответственно. Второе место, несмотря на самый внушительный оборонный бюджет – 2 миллиарда 435 миллионов долларов, занял Казахстан. В «запасе» страны – 1 615 БМП и 300 танков.  Стоит отметить, что стране удалось подняться на 2 позиции в рейтинге за последний год. На почетном третьем месте оказалась армия Туркменистана, занявшая 86 строчку. Она, как и Казахстан, «подтянулась» на 2 позиции с прошлого года. Оборонный бюджет страны – 200 миллионов долларов.Замыкают рейтинг армии Киргизии и Таджикистана, занявшие 108 и 112 места. Бюджет этих стран больше, чем у Узбекистана и Туркменистана, однако, численность состава и разнообразие техники по мнению составителей уступают. Несмотря на 4 место среди соседей, Киргизии все же удалось подняться на одну позицию.

Стоит отметить, что большинство стран ЦА используют военную технику советского и российского производства – самолеты, танки, БМП – большинство перешло в «наследство» от Советского Союза. Внушительным количеством американских бронетранспортеров может похвастаться лишь Узбекистан – армия насчитывает 308 бронеавтомобилей типа MRAP, переданных стране в 2015 году. Штаты, впрочем, прославились и другими подарками. Так, в 2012 году пограничникам Киргизии было выделено 22 автомобиля, но уже российского производства. Помощь «мирового армейского лидера» досталась и Таджикистану – в мае 2017 года таджикским пограничникам выделили транспортные средства, оборудование связи и тепловые камеры на 6 миллионов долларов, однако это не помогло стране войти в тройку центральноазиатских военных лидеров.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

05 мая 2025 16:35

В Кыргызстане раздали 50 тысяч георгиевских ленточек: акция «Победа 9/45» объединяет поколения

В преддверии 9 Мая в городах Кыргызстана — Бишкеке и Оше — проходит масштабная патриотическая акция международного движения «Победа 9/45».

04 мая 2025 05:30

Образование как дипломатия будущего

В уральском педагогическом университете состоялся международный диалог

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране