среда, 07 мая 2025
Только около 31% кыргызстанцев работает в России официально - результаты исследования

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Только около 31% кыргызстанцев работает в России официально - результаты исследования

Только около 31% кыргызстанцев работает в России официально - результаты исследования

20 декабря 2018 18:05    Просмотров: 8375

Елена Иванченко, © News-Asia

Трудовая миграция по-прежнему остается острой проблемой для стран ЕАЭС. Так, на территории России всего за год количество легально работающих кыргызстанцев снизилось на 11%. Такие данные приводит совместный мониторинг Центра миграционных исследований РФ и Тянь-Шаньского аналитического центра АУЦА.

Исследование проводилось в городах России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург) и Казахстана (Астана, Алматы и Шымкент). Анализ показал, что письменный договор с работодателем имеет 61% мигрантов из Кыргызстана. Однако среди тех, кто работает неофициально, 41% заявили о наличие письменной договоренности с работодателем об условиях труда, хотя на деле такой контракт юридической силы не имеет.

«Число кыргызстанцев, реально имеющих договор, почти в два раза меньше тех, кто думает, что такой договор у них оформлен. В 2017 году лишь 31% кыргызстанцев заявили о том, что получают свою зарплату официально, то есть по официальной ведомости, под роспись или через банк на карточку. Таким образом, только с 2016 по 2017 годы количество граждан их Кыргызстана, которые легально работают в России, снизилось на 11%. Такой уход в неформальный сектор – очень тревожная тенденция. Ожидалось, что с нашим членством в ЕАЭС показатели будут расти, но внезапно обнаружилась подобная проблема», – отметила Татьяна Злобина, представитель ТАЦ АУЦА.

По данным экспертов, многие работодатели не хотят заключать официальный трудовой договор с мигрантами, так как это влечет дополнительные затраты денег и времени.

«Владелец нескольких ресторанов говорил открытым текстом, что не заинтересован в том, чтобы принимать на работу мигрантов. Он их принимает, но держит нелегально, так как для того, чтобы легализовать таких трудящихся, надо заплатить другой НДФЛ (налог на доходы физических лиц), сделать специальную дополнительную отчетность (она небольшая, но все равно есть) и подать какие-то сведения в службу занятости», – говорится в исследовании.

Мониторинг также показал, что трудящиеся мигранты из Кыргызстана в целом не рассматривают трудовой договор как средство защиты от недобросовестных действий работодателя, хотя, именно в рамках ЕАЭС, механизмы защиты работников в таких ситуациях предусмотрены, хотя и крайне редко используются.

Согласно официальным данным ГУВМ МВД РФ, численность трудящихся-мигрантов из Кыргызстана после присоединения КР к ЕАЭС, постепенно растет. На 1 июня 2018 года их численность составила почти 640 тысяч. Среди них все больше сельских жителей с юга республики и постепенно возрастает доля женщин. Среди работающих неформально, больше жителей небольших городов и сельской местности.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2025 08:30

Международное сотрудничество, вызовы цифровой эпохи и роль молодежи

В рамках XV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), проходившего в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), состоялся III Медиафорум.

30 апреля 2025 06:11

Таджикский учёный и дипломат Зафар Сайидзода удостоен Почётной грамоты Губернатора Свердловской области России

Награда вручена в рамках визита таджикского учёного в столицу Урала, где он принял участие в качестве почётного гостя в работе XV Евразийского экономического форума молодёжи — одного из крупнейших молодежных и научных форумов региона, объединяющего представителей более чем 30 стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране