суббота, 26 июля 2025
Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в Великой Отечественной войне

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в ВОВ

Ясско-Кишиневская операция 1944 года стала одной из самых успешных в ВОВ

27 августа 2019 10:33    Просмотров: 6742

Источник: Регионы России

Предвоенный период накануне Великой Отечественной войны для Молдовы оказался очень непростым. И это касается всех, не только какой-то части населения - как Кишинева, так и всей страны в целом. Свою толику страданий в бурном водовороте имевших место событий получили все - как правые, так и левые. Приход Красной Армии в июне 1940-го года обернулся драмой для той части населения, которая приехала в Молдову из Румынии в тот 20-летний период, когда территория между Прутом и Днестром была аннексирована соседней страной. Многие из простых людей них были депортированы в рамках существовавшей тогда концепции смешивания народов, с целью создания единого советского человека, которому чужд национализм и прочие опасные и агрессивные для общества вещи.

Однако так получилось, что спустя ровно год всё снова вернулось на круги своя - румынская армия примкнула к наступавшим на СССР немецким войскам, и летом 1941-го года вернулась в Кишинев. Последовали вещи, которые трудно представить обывателю 21-го века - массовые казни евреев, цыган и просто коммунистов вне зависимости от национальности, в которых активно принимала участие румынская армия, и не только в Кишиневе, но также и в Одессе. Даже иностранные СМИ не могут замалчивать эту тему и в западной печати время от времени появляются публикации на тему Холокоста и участия в нём румынской армии. Только на территории Молдовы и Приднестровья было уничтожено, по некоторым оценкам, до 400 тысяч человек.

"Рабы великой Румынии"

В Кишиневе функционировало специальное "учреждение", печально известное как еврейское "гетто", которое было создано 25-го июля 1941-го года.

Несмотря на то, что, по некоторым данным, отношение румынских властей к жителям гетто было гуманным, существует гораздо больше свидетельств того, что на самом деле это было не так, а слова румынского коменданта полковника Тудосе на первом же выступлении перед узниками гетто стали "крылатыми":

- Жиды, с сегодняшнего дня вы — рабы великой Румынии. Кто не будет выполнять приказы, будет расстрелян…

Уже осенью 1941-го начался вывоз узников из гетто - их переправляли в Приднестровье, де существовало несколько полигонов для расправ с несчастными. К 1942-му году в гетто осталась считанная горстка людей - не более ста человек. К моменту, когда в город вернулись освободившие Кишинев советские войска, там проживали лишь шесть человек.

"Первая попытка"

Условия для освобождения Молдовы от совместных немецко-румынских захватнических войск сложились к весне 1944-го года. С апреля советское командование начало "прощупывать" оборону противника, но она оказалась весьма добротной, а полноценное наступление советские войска не могли развивать из-за весенней распутицы. В результате первая попытка Ясско-Кишиневской операции оказалась не самой удачной - потери советских войск были гораздо выше, и добиться оперативного преимущества при этом не удалось.

К началу лета стороны перешли к позиционной борьбе - немецко-румынское командование пыталось залатать бреши, советские генералы же планировали новую операцию, которой было суждено войти в историю как одному из самых мощных военных прорывов за всю историю войн, одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны, которая вошла в число «десяти сталинских ударов».

"Ужин в Бухаресте"

Полное освобождение Молдовы и разгром противника по всем направлениям, капитуляция румын, которые бросили немцев и попросились в союзники СССР - вот главные итоги Ясско-Кишиневской операции. Уже через два дня после окончания операции, 31-го августа 1944, советские войска вошли в Бухарест - поэтому там так всполошились в 1992-м году после ставшей крылатой фразы генерала Лебедя о том, что "завтракать он будет в Тирасполе, обедать в Кишиневе, а ужинать - в Бухаресте" - ибо знали, что это более чем возможно из исторической ретроспективы.

С военной точки зрения вторая Ясско-Кишиневская операция была подготовлена безупречно - советские войска проявили невиданный доселе уровень взаимодействия, высокие темпы наступления, в отличие от весны, и удачно выбранные места ключевых ударов, разрезавших войска противника на мелкие группировки, которые быстро ликвидировались. За девять дней (20-29 августа) советские войска добились большего, чем за несколько предыдущих месяцев. Более того, успех Ясско-Кишиневской операции стал прекрасным прологом для наступления на Балканы, откуда противник уже буквально бежал, будучи подавленным ошеломляющими неудачами под Кишиневом.

Если в первой части Ясско-Кишиневской операции потери советской стороны составили 150 тысяч солдат, а результата почти не было, то во второй части всё изменилось - потери СССР составили 12,5 тысяч воинов, а вот немецкие и румынские войска лишились 18 дивизий, 208 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров попали в плен. По масштабам разгрома это было сравнимо с окружением шестой немецкой армии (и их румынских "коллег") под Сталинградом.

"Возрождение"

Стоит отметить, что в рядах Красной Армии активно сражались молдавские добровольцы, а после завершения операции более 250 тысяч молдаван ушли на фронт и приняли участие в освобождении других пострадавших от фашистов земель. Очень важное значение для Красной Армии имела и работа молдавских предприятий, поставлявших все необходимое снаряжение для нужд военных.

В свою очередь, советское руководство незамедлительно приступило к восстановлению страны - в 1944-1945 годах на это были выделены почти 450 миллионов рублей. К третьей декаде сентября 1944-го года было восстановлено железнодорожное сообщение и мосты через Днестр, которые были уничтожены отступавшими немецко-румынскими захватчиками.

Крестьяне получили необходимые им семена, а предприятия - оборудование, необходимое для развития промышленности. К сожалению, последствия войны, а также неблагоприятные климатические условия, засуха, не позволили избежать голода, и жителям Молдовы вскоре предстояло ещё одно испытание, но оно уже не имеет прямого отношения к одной из самых успешных за всю историю войны операций.

Автор: Дан Дудка, Регионы России
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

23 июля 2025 04:05

Открыт приём заявок на женскую инкубационную программу Women CUP — старт для будущих бизнес-лидеров Кыргызстана

Программа стартует 15 сентября 2025 года в Бишкеке и продлится до 21 ноября.

22 июля 2025 06:12

Совместные учения России и Узбекистана завершились масштабной операцией по уничтожению условного противника на полигоне «Термез»

Итоговым этапом манёвров стало проведение масштабного розыгрыша практических действий по нейтрализации условных незаконных вооружённых формирований (НВФ), нарушивших государственную границу.

Фоторепортажи

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране