понедельник, 08 сентября 2025
Кыргызстан продолжает работу над собственной цифровой инфраструктурой

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Кыргызстан продолжает работу над собственной цифровой инфраструктурой

Кыргызстан продолжает работу над собственной цифровой инфраструктурой

31 января 2020 11:49    Просмотров: 8997

Елена Короткова, © News-Asia

Об этом вице-премьер-министр КР Жениш Разаков заявил на международном форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики», который стартовал сегодня в Алматы. Чиновник отчитался о том, как в республике происходит процесс цифровизации, а так же внедрение искусственного интеллекта и работа с данными - Open Data и Big Data.

«Цифровизация является одним из приоритетных направлений нашей государственной политики. В прошлом году был принят большой пакет нормативно-правовых актов, способствующих развитию информационно-коммуникационных технологий.  В целях защиты прав потребителей и борьбы с теневой экономикой подходит к логическому завершению пилотный проект маркировки товаров, что в перспективе позволит создать благоприятные условия для прослеживаемости товаров», - сказал он.

Чиновник вкратце представил миру кыргызский продукт «Государство как платформа», предназначенный для оказания государственных и муниципальных услуг и сервисов и регулирования цифровой инфраструктуры.

«Реализуются проекты, связанные с построением собственной безопасной цифровой инфраструктуры. В настоящее время заложен фундамент для строительства собственного Data-центра. Также мы планируем оказать поддержку проектам в области интеллектуальных решений Smart solutions», - заверил он, отметив, что республика готова поучаствовать и в подобных международных проектах, которые охватят страны региона.

Что касается искусственного интеллекта и его использования, кыргызскому вице-премьеру тоже было что представить общественности.

«Разработками в области искусственного интеллекта занимается Парк высоких технологий. Так, осуществляются программные продукты, распознающие кыргызский язык в его естественном виде. Другой пример - это отечественный стартап, позволяющий генерировать фото. Ведутся разработки в области управления данными при использовании искусственного интеллекта. Поскольку big data играют важную роль, внедрение самообучающихся алгоритмов позволит эффективно находить требуемую информацию. В целом, нашей главной задачей является обеспечение комфортных и безопасных условий компаниям, создающим прорывные технологии», - подчеркнул Разаков.

Однако не все так радужно - проблемы обеспечения информационной безопасности и кибербезопасности пока остаются актуальными: республика еще не способна полностью позаботиться о целости и сохранности своих данных. Специалистов по кибербезопасности пока в Кыргызстане очень мало и они на вес золота.

«Необходимо приложить совместные усилия, в целях снижения уровня киберугроз, защиты информационного пространства от негативного воздействия, обеспечения безопасной и бесперебойной работы государственных информационных систем и реагированию на компьютерные инциденты. Только совместные усилия по реализации цифровой повестки позволят нашим странам выйти на новые зарубежные рынки, и в перспективе занять достойное место в глобальном конкурентном пространстве.  И, конечно же, максимальным достижением будет являться обеспечение «четырех свобод» в рамках Евразийского экономического союза, посредством реализации цифровой повестки», - заключил кыргызский вице-премьер-министр.

Отметим, что несмотря на большие пробелы в обеспечении информационной безопасности и кибербезопасности и сырость законодательства и в сфере информационной безопасности и кибербезопасности, и в сфере развития цифровой экономики, республика  в последние годы нередко проявляет первой на региональном уровне инициативы, связанные с работой с данными. Так, в 2015 году Кыргызстан принял первый Центральноазиатский хакатон по открытым данным. А в 2019 году республика провела первый региональный форум DataCon Central Asia, объединивший граждан Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, уже давно работающих с данными или только начавших ими интересоваться. 

Справка News-Asia: Строительство Data-центра в Кыргызстане будет проводиться по проекту Digital Casa при финансовой поддержке Всемирного банка в течение пяти лет. Стоимость проекта составляет 50 млн долларов США, 25 из них  представляют собой грант,  еще 25 кредитные средства. Он состоит из 4 компонентов: обеспечение инфраструктурой для повышения доступа населения к широкополосной сети интернет, строительство и оснащение самого центра обработки данных и совершенствование законодательной базы Кыргызстана для развития цифровой экономики. Четвертый компонент - это технический контроль проекта и проведение его независимого аудита.


Фото: gov.kg

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране