воскресенье, 16 июня 2024
Власти Туркменистана хотят закрыть выезд из страны гражданам, выезжающим за границу на лечение

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

Власти Туркменистана хотят закрыть выезд из страны гражданам, выезжающим за границу на лечение

Власти Туркменистана хотят закрыть выезд из страны гражданам, выезжающим за границу на лечение

09 ноября 2012 12:22    Просмотров: 13475

Атаджан Акыев, © News-Asia

О том, что число граждан, желающих получить квалифицированную медицинскую помощь в медучреждениях Ирана и Узбекистана из года в год растет, говорят все – пограничники, медики и пациенты, работники государственных туристических фирм и предприятий.

Например, сотрудники государственных таможенной и миграционной служб на пограничных контрольно-пропускных постах и переходах подтверждают факт массового выезда туркменистанцев на лечение в другие страны.

Сами медики также констатируют возрастание числа больных, которые предпочитают лечиться где угодно, но только не в государственных больницах и диспансерах Туркменистана. Семейный врач одной из поликлиник Марыйского велаята  (области) на условиях анонимности говорит, что на ее участке много пациентов, страдающих разными формами сахарного диабета, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями,  заболеваниями опорно-двигательного аппарата, однако за помощью эти больные редко обращаются.

- Каждый исходит из своих финансовых возможностей, - говорит семейный врач, - люди из бедных семей стараются найти исцеление у местных знахарей-табибов, а те, у кого, как говорится, деньги водятся, спокойно едут обследоваться и лечиться в Иран, в Арабские Эмираты и даже в Европу.
Напомним, что нынешний президент Туркменистана Гурбангулы Бердимухамедов имеет высшее медицинское образование. Он начинал работу в качестве врача-стоматолога, потом возглавил стоматологический центр в Ашхабаде, стал министром здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, а вскоре вице-премьером правительства, отвечающим за систему здравоохранения, образование и науку. Под его патронажем в стране были построены десятки суперсовременных диагностических центров, оснащенных современным медицинским оборудованием.

- Все есть, - соглашаются пациенты, - и оборудование, и удобства, но нет квалифицированных специалистов, способных со знанием дела использовать имеющиеся возможности для профилактики и лечения болезней.

56 летний Керимберды Акгаева, из провинциального города Байрамали возмущает тот факт, что в туркменских медицинских учреждениях приходится платить дважды. В первый раз при поступлении в клинику официально в кассу, во второй – в карман медперсонала.
- Даже санитарка, - рассказывает он, - пыль не протрет и не уберется в палате, если вовремя не сунешь ей в карман 5 манат ($1= 2,86 маната). У медсестер и врачей каждая манипуляция также стоит конкретных купюр, но уже более высокого достоинства.

По словам Керимберды, люди готовы платить, если б это помогло облегчить их страдания, избавило их от недуга. Но эффекта от траты денег в туркменских медучреждениях нет, вот и стараются люди как-то по-другому решить свои проблемы, искать исцеление уже за границей.
Туркменистан является закрытой страной. Без приглашения из-за границы и без визы они не могут выехать за пределы страны. Единственная лазейка – это оформить документы на турпоездку. В таком случае все проблемы, связанные с покупкой авиабилета, оплатой стоимости визы, берет на себя туристическое предприятие Госкомитета Туркменистана по туризму. Надо только оплатить как саму путевку, так и все услуги турбюро.

Но, похоже, у тысяч таких, как Керимберды, выезжающих за границу на лечение, появились новые проблемы. По сообщениям разных источников, в последние дни на пунктах перехода границы отмечается усиление проверки документов. На условиях полной конфиденциальности туркменские таможенники говорят, что им дано устное распоряжение находить у выезжающих граждан документы, подтверждающие их поездку в медицинских целях.

- Если они (таможенники) найдут медицинские заключения местных врачей или другие справки и документы, переведенные на фарси, то об этом тут же докладывается представителям миграционной и пограничной службы и дорога туда для вас уже будет закрыта, - говорит Керимберды. – За последние 2-3 месяца сотни больных людей не смогли выехать на лечение, их попросту завернули обратно.

Негласный запрет на выезд из страны по медицинским показаниям, введенный властями Туркменистана, вынуждает людей искать всякие обходные пути. Кто-то старается лучше припрятать бумаги, кто-то пересылает копии медицинских документов через интернет, электронную почту и другие виды связи, а кто-то использует самый проверенный и надежный в этих краях способ – дает «на лапу» тем, кто проводит досмотр на КПП. И все, как участники передачи «Дом-2» на российском телеканале ТНТ, дружно говорят: мы счастливы!

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране