суббота, 08 июня 2024
В Екатеринбурге национальные общины научат работе со СМИ

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Екатеринбурге национальные общины научат работать со СМИ

В Екатеринбурге национальные общины научат работать со СМИ

11 января 2013 17:21    Просмотров: 7148

Владимир Банников, © News-Asia

По распоряжению президента Российской Федерации в Екатеринбурге начинает работу проект, направленный на развитие взаимоотношений национальных организаций и СМИ. Главной задачей которого, является повышение профессионального уровня журналистов по освещению этнической темы и формирования адекватного информационного фона при освещении данной тематики. 

Проект «Межнациональные коммуникации: от объективной информации к адекватному событию»  реализуется при поддержке Института проблем Гражданского общества, Уполномоченного по правам человека Т. Мерзляковой, Общественной палаты РФ. Он направлен на развитие связей национальных НКО и СМИ,  популяризацию их деятельности в публичном пространстве.

Отметим, что Свердловская область, является многонациональным регионом, на территории которого постоянно проживают представители более 120 национальностей. А в силу выгодного географического и экономического положения ежегодно принимает около 200 тысяч трудовых мигрантов из стран СНГ. Безусловно, такое сосредоточение этносов оказывает влияние на культурный фон, что вроде бы должно иметь свое отражение в материалах СМИ. Однако результаты мониторинга региональных средств массовой информации, который «Межнациональный информационный центр» ведет на постоянной основе, показывают, что, в основном, национальные общины упоминаются в криминальной хронике. Что формирует неоправданный негативный образ. Связано это с тем, что в большинстве случаев журналисты мало контактируют с национальными организациями, и одна из причин этого – то, что до сих пор их не считают подходящими источниками информации.

В рамках проекта будет создан Контакт-центр – экспертный совет - виртуальный штаб проекта, куда войдут представители национальных и правозащитных НКО, эксперты в области СМИ, этнополитики, этнопсихологии, профессиональные журналисты; будут обсуждаться и комментироваться наиболее актуальные межнациональные темы и события. Деятельность экспертного совета будет освещаться ИА Этноинфо, все материалы обсуждений будут доступны для СМИ. Специалисты проекта проведут мониторинг СМИ Екатеринбурга и Свердловской области, на предмет количества и тональности информационных материалов этнической тематики.
Для национальных НКО будет организован тренинг по позиционированию и развитию взаимоотношений со СМИ.
В рамках проекта запланировано размещение Календаря-справочника для журналистов в интернет-издании «Поликультурная Россия», где будут отмечены всевозможные праздники, памятные даты,  которые могут стать информационным поводом для освещения в СМИ.

Исполнительный директор «Межнационального информационного центра» Нурзида Бенсгиер рассказала порталу News-Asia, что вопросы межнационального согласия остаются топовыми как в сообщениях СМИ, так и в публичных обсуждениях.

- Органы государственной власти Свердловской области пытаются уделять этому вопросу большое внимание. Именно взаимодействие местных СМИ и национальных НКО обсуждали на заседании координационного совета по делам национальностей при Губернаторе Свердловской области. Однако в этой сфере нужна практическая системная работа, подчеркнула Бенсгиер. - В первую очередь мы планируем вести мониторинг СМИ, на основании которого отслеживать информационный фон при освещении национальной темы. Собственно, данные мониторинга будут основой для обсуждения отдельных материалов экспертами проекта и поводом для обращения к авторам и самим СМИ, допустившим некорректные, а не исключено и оскорбительные материалы. Кроме того, мы планируем организовать и провести семинар для представителей национальных НКО с целью обучения эффективному взаимодействию с прессой. Также мы привлечем на основании конкурса 3-х студентов факультета журналистики или молодых журналистов для выполнения функции пресс-секретарей национальных НКО. Если в рамках проекта появятся информационные поводы, которые потребуют журналистского расследования, то к подготовке подобного материала будут привлечены профессиональные журналисты, поддерживающие проект и специалисты НП МИЦ.

- Есть ли положительные примеры реализации таких проектов в других регионах?

- Вообще существует не так много проектов, направленных на развитие национальных НКО, в том числе в области взаимодействия со СМИ. Нам известны некоммерческие организации, которые реализовывали такие проекты – например, в Воронеже «Центр защиты прав СМИ» в 2011 г. обучал национальные НКО работе со СМИ. Финно-угорский мир очень активно и профессионально распространяет информацию о событиях и организациях через Финно-угорский культурный центр Российской Федерации, Информационный центр Финно-угорских народов и другие ресурсы. Но в целом можно констатировать, что какого-то консолидированного подхода или даже взаимодействия организаций, работающих с данной проблемой нет. Нет контакта между национальными НКО различных регионов, зачастую даже среди представителей одной национальности. НП МИЦ планирует наладить это взаимодействие, и мы очень надеемся, что наш следующий проект будет посвящен именно этой работе.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июня 2024 16:36

В столице торжественно открыли третий городской фестиваль спорта «Жеткинчек»

В городе Бишкек на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Газпром-детям» состоялось торжественное открытие третьего фестиваля спорта «Жеткинчек», приуроченный к Международному дню защиты детей.

30 мая 2024 15:25

В Бишкеке прошла спартакиада «Ден соолук»

В городе Бишкек с 3 по 29 мая 2024 года прошла спартакиада «Ден соолук» среди учителей, организованная Департаментом физической культуры и спорта, туризма и работы с молодежью.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране