воскресенье, 02 июня 2024
Ассоциация издателей и книгораспространителей Кыргызстана обеспокоена судьбой книгоиздания в стране

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Издательское дело в Киргизии переживает затянувшийся кризис

Издательское дело в Киргизии переживает затянувшийся кризис

03 апреля 2013 13:21    Просмотров: 13044

Алексей Куликовский, © News-Asia

Ассоциация издателей и книгораспространителей Киргизии призывает государство поддержать книгоиздателей. Об этом вчера на пресс-конференции «Судьба книги в Кыргызстане: быть или не быть» заявил Исполнительный директор ассоциации Олег Бондаренко. Так же он отметил о необходимости снижения налогов на издательское дело в целях предотвращения затянувшегося кризиса и процесса «умирания книги» в Киргизии.

По его словам в республике наблюдается рост функциональной неграмотности у старшеклассников, показатель которой в 2011 году составил 83 процента. Другой участник мероприятия поэт и журналист Сергей Степанов отметил, что фонд библиотек страны сократился на 2 миллиона книг за полтора десятка лет.

 Ассоциация издателей и книгораспространителей Киргизии разослала меморандум «Об умирании книгоиздания в Кыргызстане и кризисе кыргызского литературного языка» представителям высшего руководства страны и в различные организации в декабре 2012 года. Олег Бондаренко рассказал журналистам об основных проблемах издательского дела, о цели распространенного документа и откликах на него:

 - Книжная сфера переживает затянувшийся кризис, который затронул все издательства. Кыргызстан сегодня занимает одно из последних мест по изданию книг и обеспеченности книжными магазинами населения страны. Один магазин рассчитан на 250-280 тысяч человек, в то время как норма в Европе 10-15 тысяч, в соседнем Казахстане 50 тысяч. Цель нашего меморандума – донести до властей, насколько плоха сегодня ситуация с книгой в Кыргызстане. В истечение трех месяцев мы не получили ответа. Много лет мы пытаемся уговорить власти сделать налоговые послабления для издателей. Почти во всем мире издание книг освобождено от налогов либо предоставлены льготы. Нас не только не поддержали в этом вопросе, но фактически приравняли к производителям ликероводочной продукции.

Журналист, поэт, лауреат литературного конкурса «Арча-2012» Сергей Степанов объяснил журналистам, как ослабление налогов поможет издательскому делу в Киргизии:

 - В мировой практике обычное дело, когда государство поддерживает науку, искусство, культуру. Творческие люди стараются передать геном духовности грядущим поколениям, осознавая ответственность за будущее страны. Стоимость оборудования для издательского дела измеряется в миллионных суммах в долларовом эквиваленте. Необходимо сырье, химикаты, бумага. Всё закупается за рубежом и неизбежно подвергается налоговым обложениям. Книга, которая выходит из печати, имеет огромную себестоимость. Попадая на полку книжного магазина, её цена возрастает ещё больше. Читатель, увидев ее в продаже, хорошо подумает, прежде чем купить томик прозы или поэзии. Фонд наших библиотек за последние полтора десятка лет уменьшился на 13-14 процентов, то есть на два миллиона экземпляров книг. Издательства, находясь под налоговым бременем, не имеют свободных средств на поддержку авторов. Писателям приходится издавать книги за свой счёт. Кроме того, авторы обязаны ежемесячно приобретать патент на торговлю литературой. Поэтому большинство из них пишут «в стол». Налоговые ослабления помогут книгоизданию выжить.

 Олег Бондаренко также отметил рост функциональной неграмотности в Киргизии, что, по его мнению, тесно связано с кризисом книгоиздания:

 - В Кыргызстане резко растёт уровень функциональной неграмотности - неумение работать с текстом. Человек не может написать письмо или составить резюме. По данным международной образовательной организации PISA в 2011 году только 17 процентов школьников в Кыргызстане понимали смысл прочитанного текста.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 мая 2024 15:25

В Бишкеке прошла спартакиада «Ден соолук»

В городе Бишкек с 3 по 29 мая 2024 года прошла спартакиада «Ден соолук» среди учителей, организованная Департаментом физической культуры и спорта, туризма и работы с молодежью.

19 мая 2024 16:52

В Октябрьском районе нарушили порядок на 179 500 сомов

Всего по Октябрьскому району горожане и хозяйствующие субъекты нарушили правила благоустройства города Бишкек на сумму 179 500 сомов.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране