четверг, 15 мая 2025
Таджикистанцев, больных туберкулёзом, начнут изолировать и лечить принудительно

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

В Таджикистане туберкулёзных больных будут лечить принудительно

В Таджикистане туберкулёзных больных будут лечить принудительно

13 июня 2016 14:31    Просмотров: 7367

Елена Короткова, © News-Asia

Таджикистан сделал ещё один шаг на пути к обузданию в республике туберкулёза. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал проект поправок в Гражданско-процессуальный кодекс страны, предусматривающий возможность принудительного направления больных заразными формами туберкулёза на лечение в медучреждения.

С распадом СССР республика оказалась втянута в гражданскую войну, и медики оказались не в состоянии обеспечивать должную профилактику туберкулёзу, что привело к весьма печальным последствиям. Система здравоохранения была полностью разрушена, целые районы оказались заражены, что стало причиной вымирания их жителей: по данным The World Bank, в 2002 году на каждые 100 тысяч таджикистанцев приходилось 222 больных. Мешало сократить распространение инфекции то, что граждане не хотели принимать медицинскую помощь от международных организаций и ложиться в больницу, а утаивали свой недуг или при появлении в населенном пункте медиков просто скрывались от них. Кроме того, сильное влияние на народ оказали старики и знахари, пытавшиеся вылечить туберкулёз народными средствами, например, мясом дикобраза. С помощью материальных стимулов, гуманитарной помощи, бесплатного лечения при поддержке международных организаций многих больных удалось заставить пройти курс медикаментозного подавления заболевания.

Сейчас, согласно исследованиям, ситуация стабилизировалась: по данным на 2015 год, на каждые 100 тысяч населения приходится 60 больных. Но, как и десять лет назад, нуждающиеся в срочной госпитализации не спешат обратиться за медпомощью, повышая риск распространения заболевания среди окружающих и возникновения второй туберкулёзной эпидемии. Зачастую семьи, у членов которой обнаруживают палочки Коха, подвергаются стигматизации, с ними перестают контактировать родственники, соседи, знакомые. Поэтому носители туберкулёза терпят с обращением в больницу до последнего, чтобы не навлечь лишнего позора, и продолжают заражать всех вокруг. Чтобы прекратить эту порочную практику, было решено принять жёсткие меры на уровне государства. Первыми принудительное лечение испытали на себе республиканские заключённые. Поправки в Кодекс исполнения уголовных наказаний в 2015 году дали медикам таджикских СИЗО и колоний право на принудительное кормление и лечение больных туберкулёзом, поскольку нередки были случаи, когда осуждённые и находящиеся под стражей граждане отказывались от лечения и получения специальной пищи. Теперь же новый закон позволит изолировать больных от родственников, друзей и коллег, входящих в группу риска, сразу после установки диагноза. Что позволит, по оценкам специалистов, снизить заболеваемость туберкулезом в стране на 5-10%.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 мая 2025 06:43

Кыргызстанская красавица выступает против «ала качуу» на международной арене: «New Way» — путь к свободе и осознанному выбору

Кыргызстан по-прежнему сталкивается с болезненным пережитком прошлого — насильственным похищением девушек с целью принуждения к браку, известным как «ала качуу».

07 мая 2025 06:31

К 80-летию Победы: в Кыргызстане проходят памятные мероприятия при поддержке Свердловской области

В Кыргызстане стартовала серия просветительских и культурных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране