среда, 07 мая 2025
В Кыргызстане индекс восприятия коррупции остается низким

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Кыргызстан занял 132-е место в рейтинге восприятия коррупции

Кыргызстан занял 132-е место в рейтинге восприятия коррупции

30 января 2019 10:33    Просмотров: 4949

Елена Иванченко, © News-Asia

В ежегодном индексе восприятия коррупции, составляемом международной организацией Transparency International (TI), Кыргызстан занял 132 место из 180. Громкие судебные дела над экс премьер-министром КР Сапаром Исаковым и бывшим градоначальником Бишкека Албеком Ибраимовым, а также ряд задержаний прочих высокопоставленных чиновников не убедил мировых экспертов, что государство эффективно борется с коррупцией.

Второй год подряд Кыргызстан набирает в рейтинге лишь 29 баллов из 100 (самый низкий уровень коррупции). В 2017 году страна была на 135-м месте, сейчас на 132-м, однако изменение позиций в рейтинге связано лишь с увеличением количества стран в исследовании.В целом антикоррупционные усилия в Центральной Азии эксперты признали весьма слабыми. Самый низкий бал (20) получил Туркменистан, за ним следуют Узбекистан (23) и Таджикистан (25).

«Коррупция процветает по всему региону, в то время как качество демократии продолжает колебаться или застаиваться. Учитывая средний балл – 35, Центральная Азия является вторым регионом с самым низким показателем в рейтинге, опережая Африку к югу от Сахары, средний бал которой – 32. Многие демократические институты и нормы в регионе сейчас находятся под угрозой, в частности от авторитарного правления. Правительства стран Восточной Европы и Центральной Азии не в состоянии сохранить сдержки и противовесы, которые являются основополагающими для демократии и способствуют борьбе с коррупцией. В связи с этим влиятельные частные лица и группы оказывают исключительное влияние на решение правительства. В этих условиях имеют место незаконные методы лоббирования, а конфликты интересов остаются нераскрытыми», – говорится в выводах TI.

Специалисты отметили, что в странах ЦА разработаны хорошие антикоррупционные законы, однако их недостаточно для реальной борьбы с коррупцией в регионе. Исследователи призывают правительства обеспечить свободное пространство для деятельности гражданского общества, привлекать граждан к мониторингу государственных расходов, а также провести реформу судебной систему и улучшить целостность и подотчетность госучреждений.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 мая 2025 08:30

Международное сотрудничество, вызовы цифровой эпохи и роль молодежи

В рамках XV Евразийского экономического форума молодежи (ЕЭФМ), проходившего в Уральском государственном экономическом университете (УрГЭУ), состоялся III Медиафорум.

30 апреля 2025 06:11

Таджикский учёный и дипломат Зафар Сайидзода удостоен Почётной грамоты Губернатора Свердловской области России

Награда вручена в рамках визита таджикского учёного в столицу Урала, где он принял участие в качестве почётного гостя в работе XV Евразийского экономического форума молодёжи — одного из крупнейших молодежных и научных форумов региона, объединяющего представителей более чем 30 стран.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране