среда, 03 сентября 2025
К 2015 году Киргизия планирует полностью ликвидировать малярию

Народный репортер

Напишите нам

/ ЗдоровьеRSS

К 2015 году Киргизия планирует полностью ликвидировать малярию

К 2015 году Киргизия планирует полностью ликвидировать малярию

28 июня 2011 18:18    Просмотров: 11170

Иван Донис, © News-Asia

По данным министерства здравоохранения Киргизии, в 2002 году в республике был отмечен самый высокий уровень малярии - 2744 случаев.

Благодаря проведению в стране мероприятий по ее  профилактике к 2010 году удалось снизить количество случаев заболевания малярией до минимума. Так, в прошлом году в республике было  зафиксировано всего 6 случаев заболевания малярией, а на 1 июня 2011 года -  2 случая завозной малярии (зараза была завезена из Ганы и Турции).

Как сообщает главный специалист отдела общественного здравоохранения Министерства здравоохранения  Кыргызской Республики Бактыгуль Исмаилова, на сегодня риску заболеть малярией подвержена одна пятая часть всего населения земного шара. Ежегодно в мире заболевают свыше 300 миллионов человек, из них  более одного миллиона случаев летального исхода. В Африке малярия является ведущей причиной смертности детей до 5 лет.

В Киргизии же  ситуация по малярии находится под контролем. ПРООН в рамках гранта Проекта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией вместе с Минздравом проводит целый ряд мероприятий по  ликвидации малярии. Основная ее цель – полная ликвидация этого заболевания к 2015 году, как указано в Целях развития тысячелетия. Для борьбы с этим злом  ведется   социальная мобилизация всех слоев населения,  общественных организаций, медицинских работников и государственных структур.

Еще большую озабоченность общественности вызывает высокое число  больных туберкулезом. Ежегодно из 100 тысяч кыргызстанцев  туберкулезом заболевает около 100 человек. Глобальный фонд обеспечивает все лечебные учреждения республики противотуберкулезными лекарственными препаратами, благодаря чему больные туберкулезом получают лечение бесплатно. Беда в том, что из-за халатного отношения к своему здоровью, многие больные обращаются в медицинские учреждения поздно, считая лечение в больнице дорогостоящим, и соответственно поступают в клиники уже с тяжелыми формами заболевания. Некоторые пациенты проходящие курс лечения, после того как чувствуют себя лучше, прерывают курс терапии, и в результате лечение оказывается неэффективным.

Фото: https://moigorod.od.ua/news/item/131824

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 августа 2025 09:41

В Екатеринбурге запускают программу экспресс-тестирования на ВИЧ прямо на рабочих местах

В Свердловской области запущена масштабная профилактическая программа: работники предприятий проходят быстрые тесты на ВИЧ без отрыва от производства.

07 августа 2025 06:38

Китай признал «синдром компьютерной мыши» официальным профессиональным заболеванием

С 1 августа 2025 года в Китае вступил в силу обновлённый реестр профессиональных заболеваний.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране