понедельник, 08 сентября 2025
До 15 сентября у мигрантов в России есть уникальная возможность легализоваться

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Российские мигранты могут легализоваться до 15 сентября

16 июля 2020 10:11    Просмотров: 23526

Президент Федерации мигрантов России провел прямой эфир на официальном YouTube-канале ФМР. Вадим Коженов ответил на самые остро волнующие мигрантов вопросы в период борьбы с пандемией.

«Вопрос, который часто задается – когда откроются границы? Повторюсь, пока нет никаких конкретных дат, когда они откроются. Потихоньку мы видим, что авиасообщения начинают возобновляться. Полетели чартеры в Таджикистан, полетели чартеры в Киргизию, полетели чартеры в Узбекистан. Конечно, не в том объеме, в каком хочется. Я понимаю, что желающих улететь очень много», – пояснил общественник.

Вадим Коженов также призвал мигрантов не устраивать массовых протестов у посольств, так как это может быть небезопасно для их здоровья.

«Мы регулярно видим какие-то митинги у посольств. Я призываю вас всех воздержаться от подобных мероприятий, потому что сейчас действуют ограничения на массовые собрания», – заявил он.

Президент ФМР отметил, что вопрос возвращения иностранных граждан на родину усложняется ситуацией в Казахстане, где уже началась вторая волна коронавирусной инфекции.

«Ограничения продлили до 27 июля. Как только Казахстан откроет границы, многие смогут уехать в страны исхода на машине», – пообещал он.

На вопрос «Что делать, если обманул работодатель?» Вадим Коженов ответил так: «Нужно идти в трудовую инспекцию и прокуратуру района, в котором расположена ваша организация. Приходите, пишите заявление, и проверка будет проводиться».

Очень много вопросов касаются мигрантов, которые оплатили патент за льготные месяцы еще до выхода Указа № 274, то есть до 15 марта. «Никаких компенсаций не будет, деньги мигрантам не вернут», – с сожалением отметил президент ФМР. Вадим Коженов напомнил, что, если у мигрантов сейчас на руках есть действующий патент, им, конечно, нужно своевременно его оплачивать. «Если вы не оплатите, то его аннулируют, но никто не выдворит вас из России до 15 сентября», – пояснил он.

Если же патент у иностранного гражданина закончился в период с 15 марта по 15 мая, то к дате окончания срока его действия он должен добавить 93 дня. В случае недопонимания этого вопроса со стороны работодателя, Вадим Коженов рекомендует отправить его на сайт МВД, где 22 мая вышли очень подробные разъяснения этой нормы.

Мигранты, оплатившие патент в льготный период, то есть с 15 марта по 15 июня, имеют полное право на то, что этот месяц или два месяца будут засчитаны им по окончанию срока действия Указа № 274.

«Иностранный гражданин получил патент после выхода Указа № 274, допустим, 15 апреля, заплатил за один месяц, понял, что платить не нужно было и дальше платить не стал. Этот месяц будет засчитан ему как оплата месяца после 15 июня. Оплатил 2 месяца, значит, будут засчитаны 2 месяца оплаты», – разъяснил президент ФМР.

В прямом эфире также был рассмотрен очень важный момент: что делать тем, кто был нелегален до 15 марта.

«Мы долго обсуждали этот момент в Главном Управлении МВД по вопросам миграции, чтобы больше не было никаких вопросов. Все, кто до 15 марта был нелегален должны прийти в свои районные управления по вопросам миграции. Там им должны оформить штраф за нарушение режима пребывания, который необходимо оплатить. Таких иностранных граждан обязаны поставить на миграционный учет. Так они будут легализованы», – рассказал Вадим Коженов.

Президент ФМР также рассказал, что делать иностранным гражданам из визовых стран, чьи визы утратили срок действия до 15 марта.

«Таким гражданам необходимо обратиться в управление по вопросам миграции, там им будет выписан административный штраф, после оплаты которого они получат легальный статус. В некоторых субъектах, например, в Москве, штраф выписывают не сотрудники УВМ, а суд», – объяснил общественный деятель.

Таким образом, сейчас у мигрантов есть уникальная возможность до 15 сентября получить легальный статус, просто оплатив штраф и не получив депортации или выдворения. По словам президента ФМР, никто не может отказать иностранным гражданам в этой процедуре. Данная мера касается тех иностранных граждан, у которых нет административных или уголовных правонарушений. Важным направлением взаимодействия Федерации мигрантов России и Главного управления МВД РФ по вопросам миграции станет прием жалоб мигрантов на неправомерные действия сотрудников.

«Вам отказывают в оформлении штрафа, постановке на миграционный учет или каких-либо других услугах? Пишите об этом на специальную электронную почту: claim@fmr-online.ru».

Вадим Коженов настоятельно попросил описывать ситуацию как можно более подробно, а также указывать дату, время, конкретное управление МВД, номер кабинета, ФИО сотрудника или хотя бы его визуальное описание.

«Всю информацию мы будем направлять в ГУ МВД по вопросам миграции. Данное сотрудничество направлено на восстановление справедливости», – подытожил он.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2025 07:11

Образование без границ: Россотрудничество и российские партнёры поддержали школу-интернат имени В. Терешковой в Оше

В торжественной обстановке, при личном участии Президента Кыргызской Республики Садыра Жапарова, состоялась передача учебной и методической литературы, а также современного образовательного оборудования в новое здание школы-интерната №11 имени Валентины Терешковой.

25 августа 2025 06:29

Сильные духом: в Таджикистане прошла первая патриотическая смена «Наследники веков»

На базе оздоровительного центра «Ширкент» состоялась первая Республиканская профильная смена «Наследники веков», объединившая школьников из разных уголков Таджикистана.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране