среда, 03 сентября 2025
Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

Кыргызстану нужно внести в Конституцию запрет работы на госслужбе для родни президента

09 октября 2020 07:34    Просмотров: 7476

Алия Садыкова, © News-Asia

Сооронбай Жээнбеков, кыргызский президент, сегодня заявил, что готов уйти с поста на определенных условиях. Но, как считает депутат парламента Дастан Бекешев, верить этому не стоит. А следует передать власть временно в руки первого вице-премьера. И внести в Конституцию поправки, ограничивающие власть президентских родственников в будущем.

«Сооронбай Жээнбеков не хочет уходить, но обещает уйти после избрания нового состава Жогорку Кенеша и формирования исполнительной ветви власти. Он ранее многое обещал и стоит ли верить ему сейчас? Это многоходовочка, чтоб во время выборов окрепнуть, а потом в парламент привести своих же. Сейчас кадры Жээнбековых и Матраимовых в правоохранительных органах, организованные преступные группы и группировки Садыра Жапарова хотят протащить всеми силами на должность премьер-министра Садыра Жапарова. И даже, если парламент соберется на заседание, то мало вероятно, что будет избран премьер-министр, способный навести порядок. Парламент юридически есть, но как и президент он неработоспособный. Заседание вряд ли наберет кворум (некоторые депутаты уехали, некоторые не знают чью сторону взять и скрываются, некоторые поддерживают Сооронбая Жээнбекова). Я предлагаю не ждать кворумов и избрания технического премьер-министра, а объявить о выборах в парламент и временно дать право рулить страной ИО первому вице-премьер-министру. При этом, органы правопорядка должны контролироваться не президентом, а заместителем Совета безопасности. В это время, указы президента в случае их принятия не должны иметь юридическую силу, так как президент есть только на бумаге. После парламентских выборов можно объявлять досрочные президентские выборы, а Сооронбаю Жээнбекову гарантировать безопасность в случае его мирного проживания. Мы должны уходить от практики привлечения президентов к ответственности. Посмотрите сколько было президентов в США и ни один из них не привлекался. Это должно стать политической культурой. Возможны и другие варианты выхода из создавшейся ситуации. Пока депутаты пытаются уговорить друг друга собраться, но не получается, много течений в ЖК, нет единства. И все потому что на некоторых депутатов влияет брат президента (при поправках в Конституцию надо запретить любым родственникам Президента занимать государственные должности)», –  отметил он в своем Facebook.

Фото: Facebook Дастана Бекешева

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2025 13:25

Университеты становятся ключевым звеном в технологическом прорыве стран ШОС — вывод экспертов УрФУ

Вузы и научные центры — движущая сила технологического прогресса в странах ШОС: эксперты УрФУ подвели итоги семинара по международной кооперации

04 августа 2025 04:52

Александр Бастрыкин: Искусственный интеллект открывает новую главу в киберпреступности и способах противодействия

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в интервью журналу «Финансовая безопасность» подробно рассказал о современных методах расследования преступлений, связанных с финансовыми махинациями, дистанционными кражами, онлайн‑сервисами и криптовалютами.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране