пятница, 05 сентября 2025
Киргизские журналисты провели акцию протеста у Посольства Узбекистана в защиту коллеги

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизские журналисты провели акцию протеста у Посольства Узбекистана в защиту коллеги

Киргизские журналисты провели акцию протеста у Посольства Узбекистана в защиту коллеги

02 сентября 2011 22:19    Просмотров: 18512

Иван Донис, © News-Asia

Работники СМИ выразили протест против задержания узбекскими спецслужбами журналистки Елены Бондарь.

Сегодня, 2 сентября, журналисты Киргизии собрались близ Посольства Узбекистана, чтобы выразить свое несогласие с методами работы узбекских спецслужб, задержавших журналистку Елену Бондарь.

Она, к сведению, 22 августа 2011 года прибыла в Ташкент из Бишкека, где проходила десятинедельный курс обучения в «Центральноазиатской школе современной журналистики» Академии ОБСЕ и Академии «Немецкой волны». По прилету сотрудники таможенной службы Узбекистана изъяли у Елены, якобы для экспертизы, 3 компакт-диска, 4 флэш-карты и 2 видеокассеты. Власти инкриминировали журналистке Бондарь две статьи Таможенного и Административного кодексов, формулировка которых идентична: «недекларирование или недостоверное декларирование товаров». Отметим, что статьи эти применимы только к юридическим лицам и тем, кто занимается предпринимательской деятельностью. Елена Бондарь, как известно, ни к той, ни к другой категориям не относится.

Инициаторами акции в защиту журналистки из Узбекистана выступили ведущие СМИ Киргизии. Участие в ней приняли, по меньшей мере, 15 журналистов. Они устроили пикет под окнами дипломатического представительства Узбекистана. В руках пикетчики держали плакаты, призывающие соблюдать свободу слова и не оказывать давление на узбекских журналистов. Акция длилась около часа.

Отметим, что ее проведению пыталась помешать охрана Посольства, постоянно оттеснявшая журналистов на противоположную сторону улицы. Объясняли стражи правопорядка это тем, что сотрудники масс-медиа митингуют на территории Посольства. Однако общеизвестно, что рядовой тротуар обычной городской улицы не может являться собственностью другого государства. К территории Узбекистана в данном случае можно отнести лишь те несколько соток земли, что огорожены забором.

- Мы должны показать, что журналисты Центральной Азии могут постоять за себя, и не разрозненно, а сообща, - отмечает инициатор митинга Улугбек Бабакулов.
Завершилась акция протеста подписанием обращения Генеральному прокурору Республики Узбекистан, в котором киргизские журналисты призвали главу надзорного ведомства вести объективное и справедливое расследование в отношении Елены Бондарь.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 августа 2025 13:25

Университеты становятся ключевым звеном в технологическом прорыве стран ШОС — вывод экспертов УрФУ

Вузы и научные центры — движущая сила технологического прогресса в странах ШОС: эксперты УрФУ подвели итоги семинара по международной кооперации

04 августа 2025 04:52

Александр Бастрыкин: Искусственный интеллект открывает новую главу в киберпреступности и способах противодействия

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин в интервью журналу «Финансовая безопасность» подробно рассказал о современных методах расследования преступлений, связанных с финансовыми махинациями, дистанционными кражами, онлайн‑сервисами и криптовалютами.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране