понедельник, 10 ноября 2025
Шанс на рост для ЕврАзЭС

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Шанс на рост для ЕврАзЭС

Шанс на рост для ЕврАзЭС

15 ноября 2016 11:41    Просмотров: 8199

Качество государственного и политического управления может стать источником экономического роста для всех стран ЕврАзЭС, считает Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. Главное – это найти подход к формированию кадров, основанный на профессионализме, а не на родственных связях и национальной принадлежности:

Знаменитая фраза Сталина «Кадры решают все» на самом деле лишь образно обыграла давно известную в системе управления любой страны истину о том, что государством должны управлять компетентные и порядочные во всех отношениях люди. И при социализме, и при капитализме. Качество государственного управления, по мнению многих экспертов, может ежегодно обеспечивать каждой стране до двух процентов в год экономического роста. Целых два процента. Это очень много. А ведь России, да и другим странам Евразийского экономического союза, как воздух сейчас необходим этот рост. Напомню, в данный момент он близок к нулю. По идее, политическая система должна делать так, чтобы именно компетенция и другие человеческие качества (а не родственные узы или национальность) позволяли тем или иным людям занимать государственные и политические посты. Возник даже такой термин, как меритократия, на сегодня, кстати, взятый для политической модели Казахстана за основу. Это когда принципиально не важно – демократия или автократия (тем более, что термины эти весьма условны), главное, чтобы все были на своих местах. И здесь есть простор для многих критических замечаний, особенно в сторону демократии. Часто предполагается, что ее – демократии- способность всегда выдвигать самых достойных под большим знаком вопроса в силу возможного использования популизма на выборах. При любых особенностях конституционного строя очень важно, когда власть понимает, что человеческий ресурс для государственного и политического управления тоже надо готовить. Готовить тщательно, планомерно и терпеливо. На этой неделе президент России Владимир Путин одобрил новый состав своего кадрового резерва. То есть это наиболее перспективные кадры для государственной службы. Всего в нем 135 человек из всей страны. Многие из него, кстати, уже получили важные политические назначения – на должности в федеральные министерства, избраны в Совет Федерации и Государственную Думу, губернаторами и главами административных центров российских регионов. Поставлена задача объединить все «кадровые резервы» при других политических институтах в один. Главное, чтобы эта структура не оказалась бюрократической модой, а стала источником опыта, знаний и личностных качеств наших чиновников. А, вообще, более тесная интеграция на постсоветском пространстве рано или поздно потребует дискуссии об общих подходах к формированию кадров для государственного и политического управления. И российский опыт в этом направлении может быть предложен коллегам из ЕврАзЭС в качестве одного из вариантов.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране