понедельник, 10 ноября 2025
Переходный период заканчивается

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Переходный период заканчивается

Переходный период заканчивается

29 ноября 2016 13:03    Просмотров: 10656

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Александр Шабалин, © News-Asia

КР стала членом Евразийского экономического союза один год и три месяца назад. За это время было предпринято множество шагов к полноценной интеграции республики в ЕАЭС на законодательном уровне. Однако на горизонте непочатый край незавершённых дел, а срок переходного периода для Кыргызстана, по истечению которого с него будут спрашивать по полной, закончится уже в следующем году. Об одной из пока нерешённых проблем Кыргызстана по линии ЕАЭС «АиФ-Кыргызстан» рассказал Иван ГЕЛЕТЮК, президент Ассоциации таможенных брокеров КР.

- Переходный период позволил нам выровнять некоторые моменты, связанные с разницей в экономических возможностях стран-участниц ЕАЭС. Согласно положению о переходном периоде, для таможенных представителей переходный период - полтора года с момента вступления в союз. В течение этого времени мы должны адаптироваться к работе по законам Таможенного союза. Что касается таможенных брокеров, то есть посредников между теми, кто ввозит, вывозит и занимается транзитом товаров по территории КР и таможенной службой, то они за свои услуги берут в 5-10 раз меньше, чем в других странах ЕАЭС. Это благоприятно отражалось на наших бизнесменах, они могли оплачивать данный вид услуг, - сообщает глава АТБ КР.

Однако по окончании переходного периода таможенные брокеры КР будут вынуждены работать на общих условиях. А это означает, что право заниматься обеспечением таможенных платежей перед таможенной службой будет стоить не 1 миллион сомов как раньше, а 1 миллион евро, что автоматически увеличит стоимость грузовой таможенной декларации. Нетрудно догадаться, что этот процесс вызовет очередной виток инфляции, связанный с увеличением себестоимости товара при ввозе, вывозе или транзите.

- Проблема в том, что 90% национальных таможенных представителей не в состоянии внести такое обеспечение, - комментирует сложившуюся ситуацию Иван Гелетюк. - Для этого необходимо в срочном порядке внести изменения в закон КР «О таможенном регулировании», как это уже сделал Казахстан. Нашим соседям удалось отстоять такую норму для облегчения бремени для бизнес-сообщества. Если мы не поступим так же, то лишимся большинства таможенных брокеров, а это - рабочие места, возможность кормить семьи. Мы потеряем тот профессиональный состав, который сегодня постоянно обучается, каждые два года получает сертификаты, поднимает свой профессиональный уровень и даёт возможность работать Кыргызстану на уровне других стран ЕАЭС.

По словам директора АТБ, правительству КР уже были предоставлены расчёты того, как избежать возможной проблемы и как снизить нагрузку для участников внешнеэкономической деятельности. Один из ключевых пунктов - это внесение поправок в закон КР «О таможенном регулировании».
- Сейчас нам необходима политическая воля, помощь и правительства, и наших депутатов для того, чтобы эти поправки были внесены в кратчайшие сроки. В данном вопросе с нами солидарно Министерство экономики. Осталось лишь принять и одобрить данное постановление в парламенте. И сделать это нужно не позже 10 февраля. Руководство таможенной службы на одном из круглых столов уже предупредило нас, что в 12 часов ночи 12 февраля все действия с таможенными брокерами, которые не внесут сумму обеспечения - один миллион евро, будут приостановлены, - заключил Гелетюк.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране