понедельник, 03 ноября 2025
Власти Киргизии уверены, что не ущемляют свободу слова, блокируя «Фергану»

Народный репортер

Напишите нам

/ ОбществоRSS

Власти Киргизии уверены, что не ущемляют свободу слова, блокируя «Фергану»

Власти Киргизии уверены, что не ущемляют свободу слова, блокируя «Фергану»

24 февраля 2012 18:04    Просмотров: 7615

Иван Донис, © News-Asia

Накануне, 23 февраля, международный Комитет по защите журналистов высказался против блокировки информационного ресурса «Фергана» на территории Кыргызстана. По данным КЗЖ, соответствующее решение правительства противоречит заявлениям о приверженности страны свободе слова и должны быть отменены немедленно.
Крупнейших интернет-провайдер страны «Кыргызтелеком», контролируемых государством, заблокировал доступ к сайту в понедельник. Меж тем, по данным редактора «Ферганы» Даниила Кислова, услугами провайдера в стране пользуется примерно половина всех пользователей сети Интернет в Кыргызстане.

- Поскольку власти призвали последовать примеру «Кыргызтелекома» и других провайдеров, не исключено, что новостной ресурс в скором времени и вовсе станет недоступным для читателей из Киргизии, - уверен Кислов.

Комитет по защите журналистов считает, что приказ «прикрыть» «Фергану» -  дело рук премьер-министра страны Омурбека Бабанова. Официальная же версия сводится к экстремистской и  националистической направленности издания, освещающего проблемы не только титульной нации, но и этнических меньшинств. Так, по версии парламента страны, в июне 2010 года «Фергана» неправильно осветила ошские события, чем вызвала негодование населения и политической элиты.
Комитет отмечает, что процедура блокировки сайта проходила вопреки законам республики. Так, не было вынесено соответствующее постановление суда, как того требует закон «О СМИ».

В интервью киргизской службе «Радио Свободная Европа/Радио Свобода», финансируемой правительством США, депутат Токон Мамытов заявил, что «Фергана» публиковала материалы, которые разжигали этническую и религиозную рознь в Кыргызстане. Он также отметил, что издание писало в основном о негативных событиях в стране, тем самым дискредитировало киргизский народ. Мамытов уверен, что решение парламента и правительства не нарушает свободу слова.

- Это тревожный факт нападения на свободу Интернета. Авторитарное правительство делает грязную работу по цензурированию СМИ, - уверен замдиректора КЗЖ Роберт Махони. - Киргизские власти должны немедленно восстановить доступ к новостям издания.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 октября 2025 06:09

В Москве впервые вручат Международную премию «Евразия»: награда для тех, кто объединяет континенты

29 октября 2025 года в концертном зале Национального центра «Россия» состоится торжественная церемония вручения первой Международной премии «Евразия» — масштабного проекта, направленного на признание людей, которые вносят вклад в укрепление дружбы народов, развитие гуманитарного и культурного сотрудничества и сохранение исторической памяти.

28 октября 2025 05:30

В Таджикистане отметили День лицеиста: школьники вспомнили Пушкина и традиции Царскосельского лицея

В гимназии № 1 имени В. П. Чкалова города Бустон прошёл тематический урок, посвящённый Дню лицеиста — празднику, который ежегодно отмечается в честь открытия Императорского Царскосельского лицея, где учился Александр Сергеевич Пушкин и многие выдающиеся деятели России.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране