понедельник, 10 ноября 2025
Приднестровье официально просит Россию признать независимость республики

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Приднестровье официально просит Россию признать независимость республики

Приднестровье официально просит Россию признать независимость республики

17 апреля 2014 13:01    Просмотров: 8706

Иван Донис, © News-Asia

Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики просит президента России Владимира Путина признать независимость государства. Власти Приднестровья надеются, что республике удастся войти в состав Российской Федерации по крымскому сценарию.

- Верховный совет Приднестровской Молдавской Республики, городские, районные советы народных депутатов Приднестровья, общественные объединения, выражая чаяния многонационального народа Приднестровья, опираясь на итоги референдумов 1991, 1995, 2006 годов, исторические и политические предпосылки, существующие международно-правовые прецеденты, руководствуясь принципами равноправия и самоопределения народов, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, обращаются к президенту Российской Федерации с просьбой принять решение о признании Приднестровской Молдавской Республики как суверенного независимого государства, - говорится в официальном документе.

В парламенте ПМР напоминают, что Россия как страна-гарант остановила в 1992 году кровопролитие на приднестровской земле и все годы существования Приднестровья оказывала социальную и экономическую поддержку приднестровцам. РФ, принимая активное участие в совместной миротворческой операции, является гарантом мира и безопасности. В середине 2006 года в стране прошел референдум, участники которого высказались за объявление независимости ПМР и свободное присоединение к Российской Федерации. Тогда положительный ответ дали 97,2 процента от общего числа голосовавших приднестровцев. Всенародный референдум показал единство чаяний приднестровцев и их практически единодушное стремление воссоединиться с братской Россией. Государственная Дума Российской Федерации признала референдум о независимости и последующем свободном присоединении к России легитимным, призвав мировое сообщество учесть итоги референдума «ради обеспечения прав человека, мира и безопасности в данном регионе и справедливого разрешения приднестровского конфликта».

Все эти годы, согласно доводам депутатов Верховного совета Приднестровья, власти работали над оптимизацией приднестровского законодательства в соответствии с российскими требованиями. Парламентарии напоминают, что русский язык в республике является официальным. Его используют в документообороте, он также является языком межнационального общения (90% приднестровцев говорят и думают по-русски). Согласно последней из проведенных переписей населения, 88,6% приднестровцев считают себя православными. В учебных заведениях всех уровней обучение осуществляется по российским образовательным стандартам.  В Приднестровской Молдавской Республике в настоящее время проживает около 200 тысяч граждан Российской Федерации. С момента образования ПМР выросло целое поколение граждан, которые осознают себя приднестровцами и не приемлют идентичности с населением Республики Молдова, «разделяя ценности русского мира и стремясь к расширению общности с Российской Федерацией».

- Выразив свою волю посредством одного из базовых институтов прямой демократии – плебисцита, проголосовав за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации, приднестровский народ реализовал своё неотъемлемое право свободно и без вмешательства извне определять свой политический статус, осуществлять свое экономическое, социальное и культурное развитие, - отмечают в Тирасполе. - Согласно общепризнанным нормам международного права, право народа на самоопределение должно быть основой политических решений, каждое государство обязано это право уважать.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране