понедельник, 10 ноября 2025
Фермеры из Кыргызстана предпочитают покупать российскую сельхозтехнику

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Киргизские аграрии отдают предпочтение российской сельхозтехнике

Киргизские аграрии отдают предпочтение российской сельхозтехнике

16 мая 2014 14:53    Просмотров: 8781

Иван Донис, © News-Asia

Третий, заключительный день II международной выставки «Айыл-Агро», которая проходит в Бишкеке, организаторы мероприятия решили посвятить российским сельхозпроизводителям, организовав встречу бизнесменов из РФ и представителей банковской сферы, предпринимательства и правительства Киргизской Республики в рамках конференции «День российский сельхозтехники и оборудования». Участники встречи подтвердили, что проведение «Айыл-Агро» положительно сказалось на имидже Кыргызстана и сыграло немаловажную роль для местных фермеров и гостей из-за рубежа, которые посетили выставку. Гостям мероприятия удалось наладить тесные контакты с производителями сельхозтехники из девяти стран мира и заключить контракты на поставку в республику высокотехнологичного оборудования.

На правах организатора конференции первым взял слово вице-премьер-министр Киргизии Тайырбек Сарпашев, который поблагодарил Россию за содействие в проведении выставки «Айыл-Агро» на международном уровне и вновь подчеркнул, что Российская Федерация является основным стратегическим партнером республики.

- Уверен, что выставка даст дальнейший толчок для развития сельского хозяйства в Киргизии, - отметил вице-премьер. – Сегодня свыше 90 процентов сельскохозяйственной техники, используемой в республике, - российского производства. В 2013 году мы получили в три раза больше техники, чем в 2012 году, во многом благодаря двусторонним усилиям Кыргызстана и России. Однако, несмотря на это, стоит отметить, что республике необходимо обновить более 80 процентов сельхозтехники, которая давно устарела. Изменить ситуацию необходимо в ближайшие три года.

Тайырбек Сарпашев напомнил, что на днях правительство республики утвердило Дорожную карту по вступлению в Таможенный союз и направило на изучение в парламент. Вице-премьер подчеркнул, что объединение откроет новые возможности для сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В частности, чиновник надеется возродить в Киргизии тепличное хозяйство, которое процветало в республике в 80-е годы XX века, однако за два десятилетия страна его «потеряла».

О роли «Айыл-Агро» в развитии сельского хозяйства положительно отозвался и модератор конференции, торговый представитель Российской Федерации в Киргизии Владимир Некрасов. По его словам, эта выставка не имеет аналогов в регионе и по праву считается одним из ключевых событий года в аграрном секторе.  Отметил глава Торгпредства и положительную динамику товарооборота между КР и Россией

- После преодоления последствий кризиса показатели внешней торговли восстанавливаются и выходят на уровень выше докризисного, - отметил Владимир Анатольевич. - По итогам 2013 года товарооборот между Россией и Кыргызстаном составил свыше 2 млрд. долларов. К сожалению, машино-технический сектор занимает в этом списке не главное место и составляет всего 2 процента. В настоящее время в республике существует острая потребность в сельхозтехнике. Как по стоимости, так и по техническим условиям киргизстанским фермерам лучше всего подходит техника, производимая в Россию. Уверен, мы должны помочь в налаживании мостов между местными фермерами и производителями из-за рубежа.

О том, что за рынок Киргизской Республики идет конкурентная борьба, отметил и посол России в КР Андрей Крутько, заявив, что в итоге должен победить сильнейший. Остановился дипломат и на политических аспектах сотрудничества двух государств. Глава посольства напомнил, что визит президента России Владимира Путина в КР в сентябре 2012 года вывел киргизско-российские взаимоотношения на качественно новый уровень: были подписаны политические и экономические соглашения. Важную роль сыграло и списание долга Кыргызстану со стороны Кремля. Касаясь перспектив по интеграции в рамках Таможенного союза, Андрей Крутько отметил, что Киргизии придется приложить титанические усилия для вступления в ТС. Однако за трудностями, по его словам, скрываются серьезные дивиденды.

- Сельское хозяйство – это будущее Кыргызстана, - уверен посол. – Сегодня 65 процентов населения республики живут в сельской местности. Наша с вами задача – поднять отрасль до мирового уровня. Она сложна и трудновыполнима только на первый взгляд. Мы должны выйти на прямую дорогу развития, поскольку Киргизия располагает всеми необходимыми для этого условиями – прекрасными джайлоо, экологией, наличием водных ресурсов.

Помочь в выполнении этой задачи вызвался директор Российской ассоциации производителей сельхозтехники Евгений Корчевой. Он выразил готовность поставлять в Киргизскую Республику современную технику, основанную на технологиях XXI века, оказывать консультационные услуги и проводить бизнес-встречи на высоком уровне как в самой Киргизии, так и за ее пределами.

Отметим, что в рамках конференции «День российский сельхозтехники и оборудования» российские страховые компании, банки и ассоциации получили уникальную возможность презентовать свои проекты, а киргизские эксперты и специалисты – наладить контакты с интересующими их партнерами организованной в этот же день Биржи контактов. Завершилась трехдневная выставка торжественной церемонией закрытия «Айыл-Агро», которая, несомненно, продолжит свою работу уже в 2015 году.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Геннадий 01 октября 2015 00:04

Да и правильно все делают. Смысл с кем-то другим сотрудничать. Отечественная техника все равно уже скоро нагонит даже таких известных производителей, как KUHN, Amazon, John Deere, а цена останется такая же. Думаю, у них на то и расчет.

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране