вторник, 11 ноября 2025
Никто не вправе отбирать Великую Победу у Советского Союза

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Никто не вправе отбирать Великую Победу у Советского Союза

Никто не вправе отбирать Великую Победу у Советского Союза

10 апреля 2015 16:12    Просмотров: 10568

Александр Шабалин, © News-Asia

До празднования 70-летия Великой Победы остаётся ровно месяц. Этот праздник с нетерпением ждут во всех странах СНГ. Однако в некоторых государствах итоги Второй мировой войны интерпретируют превратно, пытаясь внушить в сознание своих граждан более удобную отдельным политическим и радикальным организациям интерпретацию событий самой крупной войны в истории человечества.

С целью недопущения любых искажений, дискредитирующих ключевую роль Советской армии в победе над фашизмом, учёные и общественные деятели Кыргызстана решили провести международную конференцию на тему «Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне: проблемы и решения».

- Последние несколько лет в мире происходят сложные процессы, - отмечает Исхак МАСАЛИЕВ, организатор конференции, директор общественного фонда имени Абсамата Масалиева. - Ради экономической выгоды некоторые страны дошли до того, что борьба СССР против фашистов начинается интерпретироваться самым нелицеприятным образом.  Однако нужно помнить, что у всех народов бывшего Советского Союза история  общая. Некоторым уже приходится напоминать, что не кыргызы или русские воевали против немцев, а Советская армия - против фашизма. И главная цель нашей конференции, приуроченной к 70-летию Великой Победы, - сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. Любые искажения итогов этой войны могут нанести урон всему человечеству. Фашизм может предстать перед нами в самых разных одеждах - в религиозной, сепаратистской и т.д. Мы должны это понимать, а наши дети знать о Великой Отечественной и о заслугах всех народов в этом сражении.

- Ни для кого не секрет, что в учебных заведениях США американским школьникам и студентам вбивают в голову то, что войну выиграла их страна, - сказал доцент Бишкекского гуманитарного университета Токтобек РЫСКУЛОВ. - Однако ещё Арнольд Тойнби  в 70-е годы писал, что против СССР фашистская Германия задействовала 70 процентов войск, а против англичан, американцев и других противников - около 30 %. Множество фактов свидетельствуют о том, что ключевой вклад в победу во Второй мировую внёс СССР. Недавно директор российского госархива написал у себя на сайте, что в ВОВ победил не Советский Союз, а русские. Когда читаешь подобные вещи - вздрагиваешь.  Однако таким людям дают отпор. Великая Отечественная - это великий объединяющий центр. Все советские народы выстояли в войне.  Наш соотечественник Михаил Швыдкой как-то сказал, что в период войны миллионы русских были спасены, переехав в Кыргызстан, что в  то время существовало братство народов. Необходимо, чтобы наше молодое поколение знало об этом, могло и дальше комфортно проживать в мире и согласии. По итогам мероприятия мы планируем выпустить книгу, где соберём самую важную и интересную информацию о Великой Отечественной войне.

Исхак Масалиев отмечает, что возрождение фашистской идеологии - глобальная угроза для всего мира.
- В тех государствах, где  отсутствует какая-либо идеология, её место занимает религия. Другое дело, что формы религиозной активности могут носить лишь показательный характер, хотя в любой религии важна суть, вера, а не одежда или церемонии. Однако за них цепляются религиозные радикалы, чья ментальность сродни фашистской, - говорит Масалиев. - Чтобы этого не допустить, за религиозными институтами должно присматривать государство. Пока этого у нас нет. Об этом свидетельствует тот факт, что сотни кыргызстанцев уже воюют на стороне Исламского государства.
В целом, по словам организаторов конференции, в Кыргызстане серьёзных попыток искажения итогов Великой Отечественной войны не было.
- Бесспорно, что среди кыргызских учёных в вопросах Великой Победы противоречий нет. Очень редко попытки переосмысления возникают, но они не находят поддержки у большинства коллег. Чаще этим пользуются политики - некоторым из них нужны голоса определённой прослойки избирателей и т.д. Это политические игры, которые никак не связаны с наукой, - считает Рыскулов.

Интересно: Один из известных западных исследователей России, профессор Мичиганского университета Уильям Розенберг неоднократно отмечал что в США никогда не понимали и сейчас не понимают роли Советского Союза во Второй мировой войне.
- Начало войны для американцев - нападение японцев на Перл-Харбор в декабре 1941 года. Но немцы к тому времени уже стояли под Москвой! Второе важное событие для моих соотечественников во Второй мировой - 6 июня 1944 года, высадка десанта союзников во Франции. И очень мало кто задумывается, что к тому времени Советский Союз уже освободил свою территорию от немецких фашистов и вовсю продвигался по Восточной Европе, - отмечает учёный.

Леонид Сумароков, историк, публицист: - Тенденция искажения истории - явление опасное, говорящее о том, что она стала оружием политики. Недавно были проанализированы около 200 школьных учебников истории в 12 странах бывшего Советского Союза. Историки пришли к выводу, что искажение фактов приближается к катастрофическому уровню. На Украине оно завершилось тотальным перекодированием человеческого сознания.
Историю нельзя писать на эмоциях и умозаключениях, основанных на собственных предположениях. Инсинуации, в основе которых игра на чувствах, замечу, нынче в моде. Чтобы понимать исторические события, трактовать их, нужно беспристрастно изучать документальные свидетельства.
Но не стоит смешивать мнение отдельных личностей и позицию государства. Кыргызстан -  страна, в которой память о Великой Победе бережно хранят. В республике по сей день продолжают ставить памятники поколению победителей. Каждый год 9 мая наблюдаю одну и ту же картину - по всей республике у памятников героям Великой Отечественной собирается  много народа, возлагаются цветы, молодёжь поёт песни военной поры. Граждане чтят подвиг своих великих предков в сражении с фашизмом.
У меня есть знакомый, по национальности - кыргыз. Недавно он ездил на могилу своего отца, погибшего в годы войны при освобождении Брянщины. Российскую землю, в которой покоится его отец, он называет родной. Отец товарища воевал в составе гвардейского корпуса, на Боевом знамени которого развивались гвардейские ленты -прообраз Георгиевских, символизирующих Победу над злом. Вот она - основа для единения народов евразийского пространства.

Справка: Международная конференция «Сохранение исторической памяти о ВОВ: проблемы и решения», посвящённая 70-летию Великой Победы, состоится 20-21 апреля в стенах Бишкекского гуманитарного университета.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №15, 2015 год

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране