понедельник, 10 ноября 2025
В Таджикистане растаяла почти треть всех ледников

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Эмомали Рахмон: «Таджикистан потерял 30% всех своих ледников»

Эмомали Рахмон: «Таджикистан потерял 30% всех своих ледников»

10 августа 2016 13:31    Просмотров: 11873

Александр Шабалин, © News-Asia

За последние несколько десятилетий Таджикистан потерял почти 30 процентов всех своих ледников, и эта тенденция неуклонно продолжается, отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон во время своего выступления на международной конференции «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии» в Душанбе, на которой присутствовали более 500 делегатов из 90 стран мира, а также около 50 международных и региональных организаций.

Как отметил глава центральноазиатской республики, только за последние годы крупнейший континентальный ледник Федченко потерял в объеме около двух квадратных километров льда. Также Рахмон заострил внимание участников конференции на том, что в 2016 году из-за маловодия наблюдается уменьшение до 30 процентов уровня воды в главных реках региона – Амударья и Сырдарья, что оказывает сильное влияние на процесс водообеспечения в странах бассейна этих рек.

Таджикистан помимо таяния ледников также озабочен их смещением, которое, по данным  гидрометеослужбы республики, происходит раз в десять лет. Данный процесс может привести к смещению тектонических плит. Так, наиболее ярким примером катастрофического смещения является ледник Хирсон в Ванджском районе Горно-Бадахшагнской автономной области, который с 2011 года по настоящее время сместился уже на один километр и разрушил целый ряд дорог и мостов.

В своей речи президент Таджикистана важное место также отвел вопросам взаимодействия стран низовья и верховья региона в вопросе распределения водных ресурсов. По его словам, только эффективно налаженная водная кооперация способна стать катализатором развития стран этих бассейнов, в то время как отсутствие такого сотрудничества способно вызвать серьезные риски и издержки, которые могут отрицательно повлиять на их экономическую и социальную ситуацию.

– Страны нашего региона разделяют водные ресурсы двух крупных рек – Амударьи и Сырдарьи, а также ряд малых трансграничных водотоков. Водные ресурсы региона главным образом формируются на территории двух государств, а их максимальное использование приходится на другие государства. В этих условиях надлежащее сотрудничество по устойчивому управлению и использованию водных ресурсов является ключевым фактором обеспечения социально-экономического развития стран региона, – сообщил собравшимся Эмомали Рахмон.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране