понедельник, 10 ноября 2025
Ходят слухи, что на Иссык-Куле российские моряки испытывают новейшие образцы торпед

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Миф о «грязных» торпедах на Иссык-Куле

Миф о «грязных» торпедах на Иссык-Куле

23 сентября 2016 13:28    Просмотров: 12647

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Владимир Банников, © News-Asia

Ходят слухи, что на Иссык-Куле российские моряки испытывают новейшие образцы торпед, чем доставляют неудобства местным жителям и представляют опасность экологии жемчужине Кыргызстана, правда ли?

Действительно российские военные присутствуют на Иссык-Куле и уже давно. База Военно-морского флота функционирует с 1955 года. Основное предназначение базы - обеспечение присутствия флота России на озере Иссык-Куль. Также здесь проходят испытания образцы водолазного снаряжения и подводных аппаратов.
Испытания двигательных установок торпед, или «изделий», как называют их моряки, происходят очень редко, в сравнении со временами существования Советского Союза. Кроме того, они проводятся в строгом соответствии с международными договорённостями между нашими странами и законами Кыргызстана, в том числе в области защиты окружающей среды, и с соблюдением всех требований по безопасности.

По словам командира испытательной базы «Кой-Сары», капитана 2 ранга Антона ТЕМНОХУДОВА, испытания проходят только двигатели изделий, которые в основной своей массе электрические, и вреда от них для экологии озера значительно меньше, чем, например, от скутера, катающего отдыхающих вдоль пляжа.
- Ну, а уж заявления о каких-то там «взрывах и радиации», не так давно звучавшие со страниц СМИ - это вообще полный бред. На базе никогда не испытывались и уверяю вас, не будут испытываться какие-либо боевые части, взрывчатые вещества, источники радиации. Кроме того, на базе, в отличие от многих санаториев и домов отдыха на побережье Иссык-Куля, есть очистные сооружения, которые исправны и работают в штатном режиме.

Кстати, пребывание российской военной базы на кыргызской земле не безвозмездное. РФ платит аренду за земельный участок, где располагается база, и часть озера, которую использует для работы.
Российские военнослужащие помогают Министерству чрезвычайных ситуаций КР спасать и искать людей на Иссык-Куле. А в 2006 году водолазы российской базы принимали участие в археологическом исследовании дна озера, проводимом академией наук Кыргызстана. За время работы со дна водоёма было поднято много исторических артефактов.

Во взаимодействии с силовыми ведомствами КР, моряки принимают участие в обеспечении безопасности проводимых на озере массовых мероприятий. Вот и в ходе проведения Всемирных игр кочевников, российские моряки выполняли возложенные на них задачи. Экипажи судов наблюдали за ситуацией в районе Чолпон-Аты с акватории озера Иссык-Куль, а водолазы контролировали подводную обстановку.
- Жалоб на нашу работу со стороны местных властей, населения района нет. И мы стараемся делать всё, чтобы они не возникали и впредь. Периодически проводим Дни открытых дверей в части, организовываем экскурсии. Все разговоры о том, что мы занимаемся здесь чем-то страшным и секретным, - лишь слухи, - отметил командир базы.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Эдгар 12 декабря 2018 03:18

Там засрали все ещё при ссср

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране