понедельник, 10 ноября 2025
Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

Малый и средний бизнес Кыргызстана приносят в жертву

29 апреля 2020 19:34    Просмотров: 9176

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Кыргызстан продлил режимы ЧС и ЧП на своей территории до 10 мая 2020 года, как продлили карантинный режим и режим ЧП соседи по региону Узбекистан и Казахстан. Но если  Казахстан уже объявил о том, что президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении ЧП в стране до 00:00 11 мая 2020 года, и о том, что на этом почти 2 месяца режима в Казахстане закончатся, если позволит эпидемиологическая обстановка, то Кыргызстан отказываться от ЧС и ЧП до конца мая явно не планирует. Даже план размораживания экономической деятельности Республиканский штаб и премьер Мухаммедкалый Абылгазиев презентовали с оглядкой на режим ЧП до конца мая. За это время Кыргызстан надеется не только добиться получения от Евросоюза более 36 млн евро на стабилизацию потерпевших от коронавируса ущерб экономики и отрасли здравоохранения, и 120, 9 млн долларов США от МВФ, но и иных вливаний, которые при прекращении режимов ЧС и ЧП  он не получит. Кроме того, идут переговоры с Китаем о пролонгации выплаты по кредиту в размере 1, 7 млрд долларов США под предлогом тяжелого бытия республики в режимах и нанесения этими режимами экономике большого ущерба...Таким образом, выход из режимов, которые становятся губительными для большинства кыргызстанцев, уже более месяца кроме госслужащих и бюджетников не видящих зарплаты ( а кто-то ее не видел уже и за 2-3 месяца, и оказался в долговых силках по уплате арендной платы, кредитов и комуслуг) сверху не выгоден вовсе.

По мнению кыргызского политолога Марса Сариева, малый и средний бизнес, да и благополучие обычного населения приносят в жертву ради получения внешних преференций и потока финансовой помощи, которую без карантина международные доноры не выделят. Кроме того, карантин и принудительная самоизоляция влияют и на оппозицию, и на свободу слова и работу журналистов не самым лучшим образом. Что так же совпадает с интересами властных кругов.

«...Кризис мирового капитализма должен был неизбежно привести к ядерной войне с большой перезагрузкой, как это было в Первую мировую и Вторую мировую войны. Капитализм не может без перезагрузки – нет ресурсов, и новые он может только хищнически захватывать. Развал СССР отсрочил на 30 лет кризис капитализма. И теперь наступил новый кризис. И думаю, что через бактериологическую войну, минуя ядерную атаку, хотят переформатировать мир. Ядерная война – это всеобщее уничтожение, при нем никто не выживает. А новая бактериологическая война – это оригинальный способ решения этого вопроса. Будет мощная перезагрузка. Смотрите сами. Швеция, Белоруссия, Таджикистан, Туркменистан не пошли по рекомендуемому сценарию, так как у них не было большой вспышки, а Кыргызстан прилежно послушался. Нам дают за это деньги, и таким образом у нас погибает мелкий и малый бизнес. Всемирный банк, МВФ и другие организации сейчас выделяют из-за коронавируса большие суммы, и мы выполняем их условия по карантину. Люди на карантине подвергаются мощному стрессу и определенной дрессировке: даже «Азаттык» перестал раскачивать «дело Матраимовых» и делать другие разоблачения. Даже западные СМИ успокоились. Сейчас с этим совпадают интересы действующей власти – усиление силовых структур и доминирование, никакой оппозиции, кроме того, получается куча денег, которая идет в страну. Все обнищают и снова будут просить деньги у доноров и Запада. Если сейчас не предпринять усилия, посевная сорвется. Если сорвется посевная, осенью будет голод, люди начнут собираться в банды, и Кыргызстан станет страной полевых командиров. Уже сейчас сложно добраться в поля и на дачные участки. Через МВФ и другие организации республика получает деньги и власти строго выполняют рекомендации ВОЗ по карантину, не понимая, что будут голодные бунты и банды, а пространство республики поделят между местными полевыми командирами. Мы могли бы подойти к решению вопросов иначе. Вирус есть, этого нельзя отрицать, но он специально раздут и используется в глобальных целях», – отметил он в разговоре с «МК-Азия». – «И даже Россия поддалась, ввела карантин, хотя могла пойти по пути Швеции или Белоруссии. Весь мир сейчас проектирует, мы видим, что США проектирует, и почти нет контрпроекта, кроме Лукашенко, Рахмона и еще нескольких глав государств. Остальные поддались этому сценарию, следовательно, рухнет малый бизнес, экономика и начнется голод в мировом масштабе. Тем более что сейчас в Африке есть сильное нашествие саранчи, движущееся в сторону Индии и Китая, что напоминает апокалипсис и его четырех всадников…Есть определенный сценарий, и надо понимать, где в это сценарии Кыргызстан – игровая ли он фигура или же можем этому противостоять? Думаю, что мы игровая фигура – у нас нет уровня понимания ситуации, и даже Россия игровая фигура, хотя могла бы выступить на равных по примеру Белоруссии на этом поле. На Белоруссию, правда, уже давит ВОЗ».

Отметим, что на 29 апреля в Кыргызстане зафиксировано 729 инфицированных коронавирусом. Из них в стационаре находится лишь 284 человека, 4 человека лежат в реанимации. Скончалось 8 кыргызстанцев, у которых был подтвержден коронавирус. У всех покойных были тяжелые сопутствующие заболевания, и почти у всех – весьма преклонный возраст.

Я рекомендую 4 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране