понедельник, 10 ноября 2025
Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

Туркменистан единственным в Центральной Азии провел парад к 75-летию Победы

10 мая 2020 19:04    Просмотров: 18890

Елена Сташкина, © News-Asia

Накануне страны постсоветского пространства отметили 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Традиционно к ним присоединились и страны Центральной и Восточной Европы, освобожденные советскими войсками от фашизма. Каждая из стран в связи с пандемией коронавируса ввела ограничения на празднование юбилейной даты – «Бессмертный полк» в этом году прошел в онлайн-формате, крупные Парады Победы были перенесены везде, кроме Белоруссии в европейской части бывшего СССР и Туркменистана в Центральной Азии.

Торжественные мероприятия в День Победы прошли по всей стране, эпицентром стал город Ашхабад, туркменская столица. Президент, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Туркменистана, генерал армии Гурбангулы Бердымухамедов возложил утром 9 мая цветы в мемориальном комплексе «Halk hakydasy» («Народная память»).

Его сопровождали представители парламента, кабмина, силовых структур республик, дипломаты разных стран, в том числе и заместитель министра обороны Российской Федерации, генерал-полковник Александр Фомин, почтили воинскую доблесть героев минувших лет и их соратники – ветераны, дожившие до памятной даты.

Принесли цветы к обелискам и Вечному огню и обычные ашхабадцы. Далее состоялся торжественный Парад Победы.

Как передает государственное информационное агентство республики «Туркменистан: золотой век», в юбилейный год Туркменистан получил бесценную реликвию на вечное хранение: это боевое знамя 748-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии 2-го Украинского фронта, в котором воевал дед президента республики, Бердымухамед Аннаев. После того, как Фомин вручил реликвию Гурбангулы Бердымухамедову, глава Туркменистана поздравил сограждан с праздником.

«Выпавшие на долю людей испытания и тяжелые потери 1941-1945 годов, вошедших в историю человечества как самые трагические, оставили в сердце каждого незаживающие раны. В этой страшной войне, длившейся 1418 дней, миллионы людей стали жертвами беспощадной политики фашизма. Семьи остались без родителей, сыновей и дочерей, братьев и сестер. Мировой экономике, человеческой культуре, развитию науки и образования был нанесен невосполнимый урон. Стремление к Великой Победе объединило туркменский народ с братскими народами в жестокой схватке с врагом. С тех пор прошли десятилетия, но и сегодня тяжелые воспоминания и страдания тех огненных лет живут в памяти всех воевавших народов. Тысячи наших соотечественников, вместе с другими народами перенесшие жестокие испытания войны, в стремлении к миру являли на полях сражений беспримерные образцы мужества и отваги, истинного патриотизма и высокого духа. Их боевая отвага и несгибаемое мужество золотыми буквами вписаны в историю нашего Отечества. Оставшееся в тылу население Туркменистана – а это старики и молодые женщины, подростки, не покладая рук, трудились днем и ночью, выращивая пшеницу и хлопок, снимали хорошие урожаи. Отправляя на фронт необходимую продукцию, одежду и продовольствие, они вносили немалый вклад в будущую Победу. Сдав в Фонд обороны 7392 килограмма золотых и серебряных украшений, туркменистанцы показали пример высокого гуманизма. Свято чтить память усопших – наша национальная традиция. Мы поклоняемся столичному мемориальному комплексу «Halk hakydasy» – «Народная память», сотням памятников героям войны в городах и селах страны, с чувствами глубокого уважения и безмерной благодарности бережно храним память о тружениках тыла – наших соотечественниках, своим самоотверженным трудом приближавших Победу в те невероятно тяжелые годы. Проявленные в годы войны героизм и отвага наших мужественных земляков будут вечно жить в сердцах благодарных потомков», – отметил президент. – «…Старейшины, воевавшие за нашу мирную и свободную жизнь, наши герои, прошедшие сквозь горнило войны – наша гордость и слава!»

И отдал приказ о начале военного парада. Перед трибунами и зрителями прошли солдаты в форме времен Великой Отечественной и конники на туркменских скакунах – на них в свое время в начале войны были сформированы несколько конных дивизий. Шли современные туркменские мотострелки, военные моряки, артиллеристы, военнослужащие гражданской обороны и спасательных работ, спецназовцы «Turkmen edermen»...

 После личного состава по комплексу проехала техника времен ВОВ, а замыкал шествие республиканский «Бессмертный полк».


Завершился парад праздничным салютом.

Отметим, что Туркменистан – единственная из республик региона, где нет  и не возникает никаких попыток пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой и попыток амнистирования диверсантов, работавших на фашистов и представителей Туркестанского легиона.

Фото: www.turkmenistan.gov.tm

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране