понедельник, 10 ноября 2025
Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

Кыргызстан вспоминает жертв Ошских событий 2010 года

10 июня 2020 13:41    Просмотров: 17529

Источник: МК-Азия

Елена Короткова, © News-Asia

Двухдневный визит главы государства в регион пришелся ровно на 10-летие с начала трагических событий: столкновения вспыхнули в ночь с 10 на 11 июня 2010 года и охватили не только Ош,  но и Джалал-Абад, и ряд сел... Юг страны полыхал почти пять дней. Сооронбай Жээнбеков, в 2010 году занимавший пост губернатора Ошской области, возложил цветы к мемориальному комплексу «Слезы матерей» в городе Ош. И прочел поминальную молитву вместе с местными жителями, которых затронули события, и с родственниками погибших.

 

По официальным данным, которые озвучит позже Национальная комиссия по расследованию причин июньских беспорядков на юге Кыргызстана, тогда погибли 426 человек (в том числе и милиционеры), за медпомощью обратились почти 2 тысячи человек. Кыргызские и международные правозащитники же говорят о том, что цифры эти занижены. И жертв – и погибших, и выживших, но избитых, раненых, подвергшихся сексуальному насилию – гораздо больше. Число же этнических узбеков, которые бежали из Кыргызстана, по данным узбекской стороны и по данным Управления Верховного комиссара по делам беженцев ООН, составило более 75 тысяч человек.  В Кыргызстан захотели вернуться далеко не все из них.

Президент выразил соболезнования родственникам и близким погибших в те дни кыргызстанцев.

«…Мы выстояли с вами, чтобы положить конец конфликту, навести порядок, продолжить мирную жизнь людей. Я все помню. Я всем сердцем чувствую боль и печаль каждого соотечественника, потерявшего близкого человека», – отметил глава государства.

Пожелав, чтобы трагедия больше не повторялась (Ош стал центром межэтнических столкновений, погромов и кровопролития дважды за последние пятьдесят лет: первые межэтнические столкновения, которые называют тоже «ошскими событиями», произошли на 20 лет раньше, в 1990 году, прим.авт.). И подчеркнув, что такие события показывают, как ценно межнациональное согласие и ценна государственность.

 «Мы – многонациональный народ, который веками жил в гармонии, родстве и братстве. Наши предки жили в единстве, создав славную историю древнего города Ош. Каждый из нас обязан помнить заповеди наших предков и сохранять межнациональный мир и согласие. Мы будем развивать нашу страну совместными усилиями», – пообещал президент.

По официальной версии, подстрекательство к массовым беспорядкам и межнациональной розни было со стороны родственников и сторонников свергнутого в апреле 2010 года бывшего президента Курманбека Бакиева, проживавших на юге страны. А также со стороны некоторых лидеров мнений из узбекских диаспор. В частности, виновным в организации массовых беспорядков и в сепаратизме признали и осудили на пожизненное заключение Кадыржана Батырова, на тот момент лидера узбекской диаспоры – заочно, так как он покинул Кыргызстан. Интерпол отказался принимать заявление Кыргызстана по розыску Батырова, и он, пожив в нескольких странах, и не будучи экстрадирован  в КР, скончался в Одессе в 2019 году.  Так же осужден на пожизненное заключение Азимжан Аскаров, правозащитник, обвиняемый в организации массовых беспорядков и соучастии жестокому убийству одного из милиционеров в июне 2010 года. Его процесс, по данным правозащитников и адвокатов, не соответствовал международным стандартам правосудия, сам осужденный подвергался пыткам и давлению. Дело прошло все этапы кыргызского правосудия, в мае этого года Верховный суд Кыргызстана оставил в силе решение нижестоящего суда об отклонении ходатайства о пересмотре пожизненного заключения Аскарову на основании изменений в УК КР. Международные организации неоднократно делали Кыргызстану замечания по поводу необходимости освобождения Аскарова или хотя бы смягчения ему срока заключения, но услышаны не были.  Вместе с Батыровым и Аскаровым пожизненное заключение за участие в июньских событиях 2010 года получил 51 человек.  В их число не входит ни один из членов Временного правительства. Никто из них не согласился до сих пор взять на себя хотя бы часть ответственности за произошедшее в управляемой на тот момент ВП стране и не был судим. Так же никто из них не делал публичных извинений по этому поводу.

Фото: president.kg

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране