понедельник, 10 ноября 2025
В Екатеринбурге кыргызская и таджикская молодежь несколько дней устраивала масштабные драки

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Екатеринбурге кыргызская и таджикская молодежь несколько дней устраивала масштабные драки

В Екатеринбурге кыргызская и таджикская молодежь несколько дней устраивала масштабные драки

21 июля 2020 12:03    Просмотров: 8438

Елена Короткова, © News-Asia

Местом «разборок» стала Сортировка в Железнодорожном районе, где арендует квартиры большое количество трудовых мигрантов из Центральной Азии. Он уже недавно оказывался в поле зрения журналистов и правоохранителей, когда оказалось, что это самый пострадавший от коронавируса район города. Скученность в квартирах и несоблюдение профилактики заболевания и санитарных норм мигрантами привели к неблагополучной эпидемситуации, что вызвало возмущение у коренных екатеринбуржцев. Однако не прошло и 2 месяцев, как у них появился еще один повод к возмущению соседством с гражданами Центральной Азии: массовые молодежные драки.

Первая драка произошла в ночь с 18 на 19 июля. Жители домов на улице Пехотинцев близ магазина «Монетка» вызвали полицию после того, как у них под окнами началась потасовка около 100 человек с криками и бросанием камнями. Однако к моменту приезда стражей порядка участники конфликта разбежались. На следующий день, в ночь на 20 июля, история повторилась: снова то же место, снова десятки молодых дерущихся и ругающихся друг на друга людей «южной внешности», как описывали местные жители, вызывая полицию. И возмущаясь в соцсетях, что в их районе уже страшно вечером выйти на улицу.

«В указанный микрорайон оперативно прибыли несколько нарядов ОВД, которые в ходе патрулирования задержали и доставили в дежурную часть отдела полиции № 11 несколько человек. Их опросили и поставили на фотоучет и дактилоучет. Заявлений от возможных пострадавших в полицию и медицинские учреждения города не поступало. По данному факту представителями МВД проводится проверка, по итогам которой будет принято обоснованное решение. Причиной ссоры послужил бытовой конфликт», –  сообщили в УМВД по Екатеринбургу.     

Бытовой конфликт, как рассказал журналистам Радио Озоди глава Ассоциации национально-культурных объединений области и таджикской диаспоры Фаррух Мирзоев, спровоцировал неудачный футбольный поединок.

«Во время игры произошла словесная перепалка, которая переросла в небольшую стычку. На второй день произошла массовая потасовка. Когда стало известно о драке и прибыли сотрудники полиции, все разбежались. Никто не пострадал, во всяком случае никто из мигрантов за помощью в медучреждения города не обращался», – отметил Мирзоев, заверив, что спорный вопрос исчерпан.  – «Но ситуацией могут пользоваться местные националисты, чтобы разжигать вражду между таджиками и кыргызами. Мы – представители диаспор вместе с местными властями проводим профилактическую работу с мигрантами, чтобы такие инциденты не повторялись».

Однако Мирзоев ошибся. 20 июля вновь произошел очередной инцидент с молодежью из ЦА. Возле ТЦ «Карнавал» полиция задержала почти 30 молодых кыргызстанцев, у одного из которых нашли пистолет. Глава кыргызской диаспоры Екатеринбурга Урмат Курбанбаев рассказал «Е1.RU Екатеринбург Онлайн», что собравшиеся хотели избить оппонентов – таджиков.

«Там должна была стрелка быть –  наши хотели собраться и таджиков избить. На Сортировке полиция помешала им, так они решили тут собраться. Никого из старших не послушали, утром сели и поехали. Ночью я ходил с ними разговаривал, предупреждал, говорил, что не надо – все плохо закончится. Так и получилось. Но они же умнее себя считают, прутся на рожон – и вот итог. Сейчас зачинщиков ищем. Ребята молодые, родителям не сказали», – поделился он с журналистами.

И заверил, что инцидент больше не повторится – как ранее это сделал Мирзоев.

«Все уладили, с аксакалами поговорили, с молодежью поговорили. Не будет больше драки. Мы не дадим, уже все под контроль взяли», – заключил Курбанбаев.

Отметим, что брать пример межнационального согласия и кыргызской, и таджикской молодежи особо и не с кого.  Последние почти 30 лет подрастающее поколение  КР и РТ наблюдает конфликты в приграничье между странами, которые не в  состоянии погасить ни президенты, ни общинные лидеры, ни аксакалы, и медленно тлеющую нетерпимость с обеих сторон к соседям по региону. Но необдуманное поведение юношей может сказаться на судьбах сотен тысяч их соотечественников, которые работают в Свердловской области, чтобы прокормить свои семьи. После их разборок у уральцев проснулись антимигрантские настроения.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране