понедельник, 10 ноября 2025
Таджикистан стал центром геополитических разборок Индии и Китая

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Таджикистан стал центром геополитических разборок Индии и Китая

Таджикистан стал центром геополитических разборок Индии и Китая

18 августа 2020 19:28    Просмотров: 9092

Алия Садыкова, © News-Asia


В то время как общее представление о Китае как о безрассудном экспансионисте все еще существует, факт остается фактом: каждый воинственный шаг Китая имеет своего рода геостратегическую связь. Возьмем, к примеру, последнюю китайскую претензию к Таджикистану. Китайский историк Чо Яо Лу написал статью, в которой утверждал, что памирская часть Таджикистана является частью китайской территории. Официальные китайские издания недавно широко тиражировали этот материал.

Однако то, что кажется дерзким китайским шагом по захвату более 45 % таджикской территории, является, вероятно, резервным планом Пекина, на случай, если Индия начнет наступление в оккупированном Китаем Ладакхе ( в его части под названием Аксай-Чин). Но Китай сталкивается со многими препятствиями в этом плане, самым большим из которых является президент России Владимир Путин. Таджикские и российские СМИ были возмущены последними претензиями Китая в памирском регионе. Душанбинское бюро Радио Озоди –  самый надежный источник новостей в Таджикистане – так же отмечает, что последние претензии Китая связаны с Индией.

«Возможно, это связано с вооруженным столкновением в Ладакхе, на границе КНР и Индии, в ходе которого погибли по меньшей мере 20 индийских солдат. Индийские СМИ пишут, что Китай разделяет границы с 14 государствами и имеет территориальные претензии ко всем своим соседям, а иногда даже возвращается к уже решенным проблемам, чтобы объявить о новой дипломатической победе», –  считает издание.

С другой стороны, российские СМИ сообщили о том, что МИД Таджикистана попросил Китай воздержаться от публикации «провокационных» статей о китайско-таджикской границе. Более того, сами российские СМИ, похоже, считают, что своим притязанием на Памир Китай проверяет территорию на предмет будущих пограничных споров. Не стоит упускать из виду и тот факт, что Пекин встречается все с большим отпором Нью – Дели и по линии дипломатии, и на линии фактического контроля в Восточном Ладакхе. Китай также встревожен новой энергией, с которой Индия заявляет о своих территориальных притязаниях на Аксай-Чин и оккупированную Пакистаном часть Кашмира, она же ПОК, как на часть Джамму и Кашмира. Позже правительство Моди вновь заявило о своих территориальных претензиях, выпустив политическую карту, на которой был изображен Аксай-Чин на союзной территории Индии Ладакх. Внутри Китая многие интерпретировали это как геополитические амбиции Нью-Дели по возвращению территории, которую он потерял во время китайско-индийской войны 1962 года. Благодаря этому мировое общественное мнение за последние несколько месяцев резко изменилось в пользу Индии. Сам Китай опасается индийского вторжения в Аксай-Чин в случае эскалации военной напряженности.

В этом контексте на первый план выходит Таджикистан и его история. За последние несколько лет Китай усилил свое физическое влияние на страну, попавшую в долговую ловушку. В 2017 году Таджикистан присоединился к инициативе «Один пояс – один путь». В этой центральноазиатской стране действуют 350 китайских компаний. Душанбе должен половину своего внешнего долга Китаю, который составляет около 35,9% ВВП Таджикистана. В 2011 году Таджикистан уступил Китаю 1158 квадратных километров своей «спорной» территории в обмен на списание Пекином части таджикского долга.  А в прошлом году The Washington Post сообщила о присутствии китайских войск на юго-восточной границе Таджикистана, примыкающей к афганскому Ваханскому коридору. Но несмотря на это Китаю предстоит еще многое сделать, чтобы добиться увеличения своего присутствия или даже полного суверенитета в памирском регионе. Это дает Китаю легкий доступ в Афганистан, который может пригодиться в ближайшее время. И помогает Китаю расширить свое влияние в Центральной Азии. Перевалы на Памире образуют ворота в Центральную Азию. И поэтому как Китай, так и Пакистан пытаются привести Таджикистан в соответствие с китайско-пакистанским экономическим коридором (КПЭК) – частью флагманской инициативы Си Цзиньпина ОПОП. Но самое главное, обретение контроля над «крышей мира» поможет китайским войскам отступить, когда дело дойдет до открытых столкновений в Аксай-Чине. С таджикского нагорья Народно-освободительной армии Китая будет легче отстоять свои позиции.

Однако есть много препятствий для полномасштабного резервного плана Китая. Во-первых, Россия не собирается спокойно относиться к расширению китайского влияния в Центральной Азии. Притязания Китая на Памирский регион привлекли внимание России. Москва считает Центральную Азию своей привилегированной «сферой влияния» и стратегически важными задворками, так как Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Туркменистан родились в результате распада Советского Союза, а до того были его частью исторически. Сегодня эти центральноазиатские республики остаются очень близкими к Москве и имеют прочные межнациональные связи с Россией. Китай пытается вгрызться в российскую сферу влияния, претендуя чуть ли не на весь Таджикистан, который, несмотря на малый размер, стратегически важен, будучи воротами в регион. Кроме того, Душанбе является наиболее уязвимым для китайского влияния из-за своей экономики, уже искалеченной долгами. Не безразличен Москве и тот факт, что недавно Китай осмелился заявить претензии и на Владивосток, исконно российский дальневосточный город. И существует высокая вероятность того, что Россия может нанести Китаю удар по его амбициям. Что касается Индии, то у нее есть авиабаза недалеко от таджикского города Фархор. Первая военная база Индии за пределами ее территории, в настоящее время авиабаза Фархор, помогает Индии в оказании чрезвычайной помощи и восстановлении Афганистана. Индия может усилить там военное присутствие, чтобы пресечь любой китайский запасной план по освоению Аксай-Чина. И Таджикистан таким образом превращается в центр геополитических разборок между Индией и Китаем, куда косвенно вмешивается и Россия.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране