вторник, 11 ноября 2025
Экономическая «ловушка» Китая для стран Центральной Азии

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Экономическая «ловушка» Китая для стран Центральной Азии

Экономическая «ловушка» Китая для стран Центральной Азии

12 сентября 2020 03:13    Просмотров: 10532

Владимир Банников, © News-Asia

Пока все боролись с коронавирусной инфекцией, весной в китайских СМИ проскользнула информация о территориальных претензиях Китая к Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану.
Портал New-Asia уже неоднократно писал, что Китай уже взял себе часть территорий Республики Таджикистан. Известно, что еще в 2010 году Китай и Таджикистан подписали соглашение о границе, по которому больше тысячи квадратных километров территории на Памире в рамках сделки по прощению долгов отошли к китайской стороне. Все это сопровождалось большой финансовой помощью КНР соседней республике.

«Таджикистаном достаточно давно пошел на уступку КНР территорий, но это относится к официальным соглашениям. Военная база китайских пограничников появилась в регионе, но действия Китая ограничены рамками, согласованными с Россией», –  считает политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

По его мнению, сейчас Москва и Пекин проводят общую политику по защите от растущих угроз со стороны Афганистана, поэтому реализуют оборонительные меры в пограничных странах совместно и согласованно. Между тем в официальной таджикской прессе сообщают, что правительство РТ стремится к увеличению прямых китайских инвестиций, расширению сотрудничеству с КНР и более тесным торговым связям с Китаем. Можно предположить, что в дальнейшем такие льготные кредиты от «щедрого китайского дракона» могут вынудить правительство Таджикистана пойти и на дальнейшие уступки и передачу новых земель и месторождений в обмен на погашение или, что более вероятно, отсрочку долга.  

Многие международные эксперты по региону уверены, что китайские инвестиции в маленькие республики являются «колониальными», и если правительства этих стран не смогут найти возможности (а это вряд ли) вернуть кредиты и выплатить проценты, то Китай будет действовать жестко в угоду своим интересам.  Как в случае с Таджикистаном: по информации СМИ, Китай активно осваивает несколько золоторудных месторождений Таджикистана. Таджикские власти разрешили Китаю разрабатывать эти месторождения золота в счет погашения долгов.

Если верить информации портала platon.asia, то многие сделки в Таджикистане проходили через компанию TBEA. Которая, к слову занималась реконструкцией и модернизацией ТЭЦ Бишкека под многомилионный кредит, в случае непогашения которого Китай, очевидно, также потребует какие-нибудь ресурсы полезных ископаемых на кыргызской территории. В кредитном соглашении по модернизации бишкекской ТЭЦ говорится, что в случае, «если страна не сможет погасить проценты или кредит, то Китай сможет потребовать любой актив в международном арбитраже».  По данным портала platon.asia в марте 1999 года Казахстан уже уступил Китаю «спорную» территорию площадью 407 квадратных километров. Кыргызстан в свою очередь в 1996 году передал Китаю около 125 тыс гектаров территорий, а в 2002 году – 95 тысяч гектаров своих земель. А сегодня в Кыргызстане многие говорят о том, что из-за невозможности возвращения Китаю кредитов нужно будет, мол, отдавать ему часть территории, либо какие-нибудь рудники драгоценных металлов.

Согласно американскому аналитическому центру «The National Bureau of Economic Research», долги стран Центральной Азии перед Китаем по отношению к ВВП выглядят так: Кыргызстан – 30,5%; Таджикистан – 16,1%; Туркменистан – 13,4%; Узбекистан – 7,5%; Казахстан – 3,6%. Таким образом, в зоне повышенного риска находится Кыргызстан. Исследователи Кристоф Требеш, Себастьян Хорн и Кармен Рейнхарт пришли к выводу, что «Китай предоставляет кредиты не ради финансовой доходности –  его интересуют доступ к сырью и геополитическое влияние». Китайские кредиты зачастую идут на оплату работ китайских же компаний, поставляющих технику и рабочую силу. Тем самым «кредитные деньги, по сути, остаются в Китае». Практика показывает, что Китай не занимается благотворительностью и поэтому нельзя надеяться на списание или хотя бы отсрочку долгов, а в противном случае – следует ждать притязаний китайских банков на недра полезных ископаемых, недвижимость. Китай вкладывает инвестиции в страны ЦА на основе ряда условий – от обязательного приобретения китайского оборудования, привлечения китайских подрядчиков до использования китайской рабочей силы. Китай, в отличие от общемировых бизнес-практик, не предлагает странам региона перспективные производства, технологии нового поколения.

 «Львиная доля китайских кредитов в Кыргызстане расходуется на оплату работы китайских компаний и предприятий, которые у нас строят транспортные коммуникации, электролинии, подстанции и даже ТЭЦ. Немало средств уходят на покупку китайской техники, транспорта и технологий. Говоря простым языком, предоставляя нам так называемые льготные кредиты, китайцы, по сути, инвестируют в самих себя», –  заявил в интервью platon.asia кыргызский эксперт Алишер Мамасалиев.

Теперь Кыргызстан тоже «из-за пандемии коронавируса» «был вынужден обратиться к Китаю за отсрочкой по выплате долга». Все факты, статьи, слухи и мнения экспертов наводит на справедливые опасения относительно экономической экспансии Китая в регионе, его территориальных претензий к странам Центральной Азии. В случае если правители этих стран не начнут в первую очередь думать о национальных интересах, Китай будет углублять свое влияние в них ради своих интересов.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране