понедельник, 10 ноября 2025
Китай увеличивает аппетиты в Центральной Азии после пандемии коронавируса

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Китай увеличивает аппетиты в Центральной Азии после пандемии коронавируса

Китай увеличивает аппетиты в Центральной Азии после пандемии коронавируса

13 сентября 2020 14:18    Просмотров: 10136

Алия Садыкова, © News-Asia

Пандемия коронавируса, поставившая на колени многие страны мира, стала для Китая, вопреки прогнозам, толчком к развитию. Вместо обрушения по образцу других развитых стран мира, Китай во втором квартале продемонстрировал за долгое время экономический рост. Не только по всей стране, но и в ранее объявленном максимально пострадавшим Ухане. Он не отказался не только от проведения крупнейших мероприятий стоимостью в миллионы долларов США – начиная от Китайской международной ярмарки торговли услугами CIFTIS и заканчивая China International Import Expo. Но и от своих амбиций по возвращению себе не только «исторически принадлежащих» земель в Юго-Восточной Азии и Центральной Азии, и от своего господства в странах, зависимых от участия в проекте ОПОП.

«Новый Шелковый путь» ОПОП – инфраструктурный мегапроект объемом в 1, 2 – 1, 2 трлн долларов США, который после реализации охватит по оценкам экспертов от 50% до 70% населения планеты, с приходом в мир коронавируса немного пострадал. Почва для доминирования Китая в мировой торговле с неограниченным влиянием и очагами воздействия начала колебаться у него под ногами. Страны-участницы инициативы начали пересматривать «бесплатный сыр» проекта – например, Мьянма, которая  решила запустить в проекты по линии ОПОП другие компании, кроме китайских и урезать кредитные соглашения. Или просить отсрочки по уплате кредитов, выделенных Китаем на возведение инфраструктуры в рамках инициативы.

«…Пандемия заморозила китайско-пакистанский экономический коридор КПЭК, камбоджийскую специальную экономическую зону Сиануквиль, электростанцию Пайра в южной части Бангладеш и проект развития портового города в западной части Шри-Ланки. Но еще до того, как COVID-19 вызвал хаос в цепочках поставок и ввел запрет на поездки китайских рабочих, многие китайские проекты BRI, особенно в Африке, подвергались тщательному пересмотру. Африканские страны уже призвали выделить 100 миллиардов долларов на спасательные меры и облегчение долгового бремени, чтобы помочь им справиться с разрушительными последствиями пандемии. Данные исследовательской инициативы China Africa Research Initiative при Университете Джона Хопкинса показывают, что Китай предоставил африканским странам более 143 миллиардов долларов в период с 2000 по 2017 год. В Южной Азии Мальдивские острова пытались пересмотреть условия своего долга Китаю, в то время как Бангладеш обратилась к Китаю с просьбой рассмотреть вопрос об отсрочке платежей. Хотя Китай ранее согласился списать долги, он сделал это в одностороннем непрозрачном порядке без какого-либо международного надзора», – отмечает The Financial Express.

Но в Центральной Азии Китай наоборот, не только укрепляет прежние позиции, но и усиливает влияние и увеличивает аппетиты, осваивая новые для себя направления. Воплощая сказанное в конце мая на пресс-конференции третьей сессии ВСНП 13 созыва членом Госсовета и главой МИД КНР Ван И.

«Из пандемии китайская экономика выйдет более крепкой, китайский народ будет более сплоченно и уверенно идти по пути социализма с китайской спецификой, на всех парусах будет продвигаться великое возрождение китайской нации», – заверил чиновник, рассказывая о планах КПК и своего ведомства. – «2020 год обещает быть крайне необыкновенным на пути великого возрождения китайской нации. Китайская дипломатия на фоне постоянной борьбы с коронавирусом собирается в новый поход».

Дивный «здоровый» мир

В пять пунктов «нового похода» входит построение не только «Одного пояса-одного пути», но и «Шелкового пути здоровья», который бы охватил 138 стран, имеющих отношение к инициативе ОПОП так или иначе.

«Мы намерены в конструктивном ключе рассматривать возможность создания с разными партнерами механизма по совместной профилактике и контролю, укреплять противоэпидемическое сотрудничество, продвигать кооперацию в сфере здравоохранения в рамках «Одного пояса и одного пути», сообща формировать «Шелковый путь здоровья», вносить тем самым свою лепту в повышение защищенности планеты в антивирусной борьбе», – заявил глава китайского МИД с трибуны.
Неофициально же желание Китая еще глубже вмешаться в общественное здравоохранение на мировом уровне вызывает беспокойство. Тем более что ВОЗ придерживается позиции в пользу Поднебесной, которая ранее вызывала критику у многих стран, в частности, у Японии, чей вице-премьер Таро Асо предложил переименовать «Всемирную организацию здравоохранения в Китайскую организацию здравоохранения».   

«…Сейчас мир движется к постпандемическому обществу, где новая книга правил международного сотрудничества еще не написана, поскольку доковидные правила были признаны неуместными во всем мире. Изоляция была периодом размышлений как для людей, так и для наций и стран: кульминацией стал пересмотр внутренней и международной политики. Индия начала проводить политику самостоятельности, а многие другие страны понизили уровень своих близких отношений с Китаем», – пишет The Financial Express, констатируя, что сокрытие генетической карты коронавируса и данных о его опасности для человека уменьшило к Пекину мировое доверие. Но тот не отчаялся. – «В ответ Китай вновь активизировал «измерение здоровья» ОПОП, которая дает возможность изменить или контролировать глобальный нарратив и продвигать свою собственную официальную линию, которая была прозрачной, открытой и всеобъемлющей в борьбе с пандемией, «выигрывая драгоценное время для глобальных ответных мер». Ранее  в 2017 году Китай получил поддержку от ВОЗ за свое участие в общественном здравоохранении на форуме по сотрудничеству в области здравоохранения в странах ОПОП. Однако в связи с обнаружением коронавируса в Китае и неправильным отношением со стороны ВОЗ к вирусу на ранней стадии его распространения у стран возникло чувство обиды по отношению к ВОЗ и Китаю. Как следствие, страны ищут альтернативу китайским тестовым наборам, экспертным знаниям и лекарствам для борьбы с COVID-19».

Но только не зависимые от него страны. Те наоборот, охотно принимают и китайскую помощь по части противодействия коронавирусу, и соглашаются на проведение на своих жителях испытания вакцин «made in China» –  в частности, такую готовность выразили власти Бангладеш. Аналогичное предложение  с китайской стороны чуть раньше получил Пакистан и уже согласился на него.

Теперь же стало известно том, что переговоры с Пекином о совместных испытаниях ведет Центральная Азия – что поможет ему запустить первые пробные щупальца в системы здравоохранения этих стран. Первым о возможном проведении клинического испытания вакцины Sinovac Biotech Ltd  заявил на брифинге в начале сентября первый вице-министр здравоохранения Казахстана Марат Шоранов. При этом у развитого технически и научно Казахстана есть своя вакцина, в конце июля  ВОЗ допустила ее до клинических испытаний и сейчас республика ведет набор добровольцев для ее испытания. Одновременно с Казахстаном предложение о тестировании антиковидной вакцины на своих гражданах получил Узбекистан. По информации Министерства инновационного развития Узбекистана, этот вопрос обсуждался в рамках видеоконференции между представителями министерства, Минздрава, Китайской академии наук, Международного альянса научных организаций. А также компании Anhui ZhifeiLongcom Biopharmaceutica, чью вакцину на узбекистанцах при достижении консенсуса и будут тестировать. Кыргызстан такое предложение получил косвенно: в конце августа глава МИД КНР в разговоре с кыргызским коллегой Чингизом Айдарбековым его сделал, пообещав Кыргызстану вакцину национального производства от COVID-19.

«Международная общественность уделяет все более пристальное внимание вопросу создания вакцины. Китай поддерживает инициативу ВОЗ, в соответствии с которой вакцину должны на справедливых условиях получить все страны. Мы готовы поделиться с Кыргызстаном результатами, которых достигли в этой области, и заинтересованы в сотрудничестве», – цитирует Ван И ИА «Синьхуа».

Рельсы и шпалы

Второе направление, на которое резко и неожиданно сделал упор Китай в посткоронавирусное время – скачок в развитии инфраструктуры ОПОП. И волевое решение вопроса, связанного с строительством железной дороги через Кыргызстан в рамках проекта. Оно в перспективе способно ослабить позиции России и ЕАЭС в регионе.

«В начале июня Китай открыл новый транспортный коридор, идущий в Узбекистан через Кыргызстан. Из китайского города Ланьчжоу в столицу Узбекистана Ташкент отправился грузовой поезд, перевозивший около 230 тонн электроприборов стоимостью 2,6 млн долларов США. На обратном пути он должен был привезти узбекского хлопка на сумму 1 млн долларов США. Первоначально коридор должен был включать только железную дорогу, но из-за бесконечных задержек в строительстве в Кыргызстане Китай и Узбекистан договорились о линии «железная дорога-автомобиль-железная дорога». Товары, отправляющиеся из Китая, достигают Кыргызстана, где их разгружают, а затем перевозят на грузовиках в Узбекистан, где они снова загружаются в поезд, чтобы облегчить конечную поездку в Ташкент. Китай на протяжении десятилетий безуспешно вел переговоры с сменявшими друг друга правительствами в Бишкеке о строительстве почти 400-километрового участка железной дороги в Кыргызстане. Но в целом нестабильная ситуация в стране, ее низкие экономические показатели и, не в последнюю очередь, кыргызские националистические настроения против растущего присутствия китайцев в экономике Кыргызстана привели к тому, что проект железной дороги постоянно откладывался. Что касается Кыргызстана, то китайские инвестиции в строительство железной дороги, по некоторым оценкам, увеличат его железнодорожные перевозки до 30%. Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан также сократит время, необходимое для перевозки грузов между тремя странами. Кроме того, привлекательность Бишкека будет заключаться в том, что железная дорога станет ключевым звеном, позволяющим товарам страны достигать Европы в обход России», – подчеркивает эксперт по истории и международным отношениям Эмиль Авдалиани в своей публикации в BNE Intellinews,  –  «…Считается, что Россия выступает против этой инициативы. Действительно, на протяжении веков отсутствие связи в Центральной Азии служило целям России. Основные дороги, железные дороги и трубопроводы в Центральной Азии были направлены на север, в Россию. Если бы эта неудачная география была нарушена, это означало бы заметное снижение влияния России в регионе. Таким образом, новый коридор предоставит Китаю рычаги для более глубокого вовлечения в экономику Центральной Азии и, в частности, в экономику крупного игрока Узбекистана, самого густонаселенного из «станов». Прогнозы показывают, насколько в невыгодном положении окажется Россия, если полностью будет реализован железнодорожный коридор. Полный коридор, скорее всего, будет означать, что Китай будет отправлять по казахстанско-российскому маршруту как минимум на 10-15% меньше товаров. География здесь тоже имеет решающее значение. Новый коридор примерно на 300 километров короче казахстанско-российского маршрута, что потенциально сокращает сроки доставки и делает его лучшим вариантом для достижения Европы из Синьцзяна».
По мнению Авдалиани (и не только его) это в перспективе может привести к обострению отношений Москвы и Пекина.

«…Расширение торговых коридоров, конечно, прекрасно вписывается в растущее присутствие китайского влияния в Центральной Азии. В качестве еще одного примера, иллюстрирующего эту тенденцию, министры иностранных дел Китая, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана и Узбекистана провели 16 июля видеоконференцию в формате «5+1». Обсуждались такие вопросы, как китайско-центральноазиатские отношения, экономический рост и политическая ситуация в нестабильном Афганистане. На более широком геополитическом уровне были затронуты пограничный спор между Индией и Китаем, а также отношения Китая с США и Европейским Союзом. То, что многим наблюдателям может показаться обычным собранием, можно рассматривать как формат, который предлагает важную веху, поскольку чисто экономические контакты трансформируются в политико-экономические отношения. Хотя кыргызский участок железной дороги еще предстоит обговорить и построить, китайские шаги в этом направлении, тем не менее, неизбежно приведут к росту напряженности в отношениях с Россией. Москва, вероятно, снова будет осторожна, избегая открытого обсуждения этого вопроса, поскольку конкуренция с США и поддержка со стороны Пекина намного перевешивают его трудности в Центральной Азии. Однако со временем геополитические расчеты России в регионе адаптируются к новой реальности», – заключает он.

Враг моего врага – мой друг?

Примечательно, что при этом невыгодном положении позиция России, для которой Центральная Азия исторически уязвимое и ценное «мягкое подбрюшье» пока четко не озвучена. Но уже приняла очертания. В 2020 году Москва не стала нападать на Пекин, когда мировое сообщество заинтересовалось сокрытием Китая данных о коронавирусе и их несвоевременной выдачей обществу по ряду причин, что помогло коронавирусу стать пандемией. Далее по некоторым данным, Москва выступила модератором при эскалации противостояния Китая и Индии на спорной территории в Ладакхе и добилась освобождения Китаем индийских военных-заложников, погасив зарождающуюся войну между своих двух союзников по ряду объединений. И выступила площадкой для урегулирования ситуации в Ладакхе между странами на саммите ШОС в начале сентября. Кроме того, Владимир Путин и Си Цзиньпин недавно договорились о борьбе с искажением исторической памяти – это направление для России весьма чувствительное. Что показывает, что Россия переходит к стратегии «враг моего врага-мой друг». Но следование ей может закончиться не в пользу Москвы.

 «…Москва стала одним из самых энергичных партнеров ОПОП, хотя поначалу отреагировала на заявление Си Цзиньпина сдержанно, опасаясь, что планы Пекина затмят московское видение Евразийского экономического союза и вторгнутся в его традиционную сферу влияния. Однако по мере ухудшения отношений России с Западом президент Владимир Путин пообещал увязать свое евразийское видение с ОПОП. Некоторые эксперты скептически относятся к такому союзу, который, по их мнению, будет экономически асимметричным. Экономика России и ее общий объем торговли составляют примерно одну восьмую размера китайской – пропасть, которую ОПОП может расширить в ближайшие годы», – отмечают эксперты The Council on Foreign Relations.

Фото: kolokolrussia

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране