понедельник, 10 ноября 2025
В Узбекистане количество водных ресурсов уменьшилось на 12% за 10 лет

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

В Узбекистане количество водных ресурсов уменьшилось на 12% за 10 лет

В Узбекистане количество водных ресурсов уменьшилось на 12% за 10 лет

17 сентября 2020 14:10    Просмотров: 6144

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан собирается привлечь к сбережению воды новые технологии и проекты государственно-частного партнерства. Руководство страны в лице президента Шавката Мирзиеева обеспокоено: за последние 10 лет водные ресурсы республики сократились на 12%, и на 15% в сравнении с 8 месяцами 2019 года. На нехватку воды уже жалуются и другие соседи по региону, но в отличие от них в Узбекистане есть примерная стратегия решения этой проблемы. За последние 2 года глава республики создал 11 постановлений в этой сфере, но ситуация лучше не стала: по экспертным подсчетам, ежегодно на полях вхолостую утрачивается 20% воды или 5-6 млн кубометров. Вопрос бездействия чиновников на местах и будущие меры внедрения водосберегающих технологий и реформ в водном хозяйстве стали предметом обсуждения видеоселекторного совещания у президента.

«Водосберегающие технологии внедрены всего лишь на 285 тысячах гектарах, что составляет 7% земель. В этом плане отставания особенно приметны в Кашкадарьинской, Бухарской и Хорезмской областях. В Фуркатском, Букинском, Чиназском, Сардобинском, Тахтакупырском, Караузякском, Касбинском, Кызырыкском, Музрабатском районах не реализован ни один проект водосбережения. В связи с этим на совещании критически проанализирована работа по управлению водными ресурсами в Каракалпакстане, областях и в разрезе районов, обсуждены необходимые задачи. Запланировано довести в следующем году площадь земель с водосберегающими технологиями до 600 тысяч гектаров. Даны указания о выделении на эти цели необходимых средств из государственного бюджета, предоставлении субсидий для покрытия части затрат предпринимателей, а также кредитов фермерским хозяйствам и кластерам через коммерческие банки с привлечением средств международных финансовых институтов», – отмечают в пресс-службе президента РУз.

Водосберегающие технологии планируется реализовать с помощью местных производителей соответствующего оборудования, их пока 13 на весь Узбекистан, но их число будет расти. Искать будут и новые для агрокомплекса решения.

«Благодаря инновационному для сферы решению – лазерному нивелированию земли – кластерам удалось при возделывании более 3 тысяч гектаров площадей снизить расход воды на 20-25%, удобрений – на 15 %, а урожайность повысить минимум на 10%. Глава государства подчеркнул важность широкого использования данного опыта, налаживания лазерного нивелирования хлопковых, зерновых и рисовых полей. Министерству финансов поручено выделить из Фонда развития сельского хозяйства не менее 250 миллиардов сумов кредитов для внедрения такой технологии», – констатируют в ведомстве.

Так же Мирзиеев поручил заняться плотнее развитием науки и образования в области водного хозяйства.По его мнению важно привлекать ученых к строительству и реконструкции ирригационных и мелиоративных сооружений. Они должны участвовать во всем процессе от подготовки предпроектной документации объектов до их ввода в эксплуатацию, а также научно и технически сопровождать строительство объектов.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране