понедельник, 10 ноября 2025
Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

Западные политологи воспринимают ЕАЭС как политический, а не экономический союз

18 сентября 2020 11:42    Просмотров: 7554

Опубликовано новое исследование «ЕАЭС в публикациях ведущих западных “фабрик мысли” в 2019 году», подготовленное проектом «Открытая аналитика».

В его рамках был проведен мониторинг 188 сайтов ведущих западноевропейских и американских аналитических центров за весь 2019 год и найдены все материалы с упоминанием Евразийского экономического союза, опубликованные за этот период на английском и русском языках.   

В докладе представлены результаты анализа таких  публикаций, в частности приведены выдержки из всех найденных материалов с указанием контекста, темы и характера публикации, а также количественные и качественные показатели, полученные по итогам проведенного в рамках исследования контент-анализа. Благодаря чему можно получить представление о том, как эксперты американских и западноевропейских «фабрик мысли» видят основные треки развития, цели и проблемы функционирования ЕАЭС, а также политическую ситуацию в странах региона.  

Если говорить обо всех рассмотренных материалах за 2019 г. в целом, то с некоторыми исключениями и оговорками, но достаточно четко прослеживаются определенные тренды в оценке ЕАЭС. Приведем некоторые наиболее общие из них:

– Авторы американских «фабрик мысли» проявили заметно меньший интерес к ЕАЭС, чем их европейские коллеги. Что четко видно и по общему количеству материалов, и по количеству материалов с прямым упоминанием ЕАЭС, и собственно по количеству аналитических центров, которые так или иначе писали о Евразийском экономическом союзе.  

– Отношение к ЕАЭС в публикациях «фабрик мысли» США значительно более критическое, чем в Западной Европе. Так, из 56 материалов, опубликованных ими, лишь два (т. е. 4%) можно отнести к материалам с положительным отношением к ЕАЭС, тогда как к отрицательным – 23 (41%). В материалах западноевропейских «мозговых центров» – 20 (23%) и 27 (30%) соответственно из 89.

– В большинстве случаев ЕАЭС воспринимается экспертами западных think tank’ов в первую очередь как политический, а не экономический союз, хотя это и идет вразрез с позиционированием ЕАЭС и государствами-членами, и наднациональными органами Союза, которые постоянно делают акцент на его преимущественно (если не исключительно) экономическом характере.

– В большинстве публикаций западных «фабрик мысли» ЕАЭС описывается не как наднациональное объединение, созданное на добровольной основе всеми участниками, а как инструмент российского доминирования в регионе. Кроме того, в 90% публикаций, в которых идет речь о ЕАЭС, так или иначе упоминается и Россия.  

– Китай в контексте обсуждения ЕАЭС упоминается чаще, чем любая другая страна, включая членов ЕАЭС, за исключением России. Очень много внимания уделено китайской инициативе «Пояс и путь», вопросам российско-китайских отношений, сопряжению российских и китайских интеграционных проектов в Евразии.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране