понедельник, 10 ноября 2025
Крепкая дружба «ковидом» не ломается:  коронакризис и российско-таджикские отношения

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Крепкая дружба «ковидом» не ломается:  коронакризис и российско-таджикские отношения

Крепкая дружба «ковидом» не ломается: коронакризис и российско-таджикские отношения

30 сентября 2020 11:57    Просмотров: 10028

Пандемия продолжает вносить свои коррективы в процессы развития международного диалога и укрепления межстранового сотрудничества по всему миру. В этом контексте особое значение принимает то, насколько те или иные страны оказались стрессоустойчивы в столь непростых условиях.  

Стабильным можно назвать сотрудничество России и Таджикистана, для взаимодействия которых общемировая проблема не стала непреодолимым барьером, но является лишь еще одной «проверкой на прочность». К такому выводу пришли участники Международной видеоконференции «Россия-Таджикистан: перспективы политического и экономического сотрудничества», которая состоялась 28 сентября 2020 г. в ставшем уже привычным дистанционном формате.  

Организаторами мероприятия выступили Центр геополитических исследований «Берлек-Единство» (г. Уфа, Россия) и Институт исследований Центральной Азии (г. Казань, Россия), собравшие для участия в дискуссии представителей экспертно-аналитического сообщества из России и Таджикистана. Модерировал дискуссию Андрей Большаков – д-р. полит. наук, директор научных программ Института исследований Центральной Азии, заведующий кафедрой конфликтологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ.

С приветственным словом перед участниками видеоконференции выступили руководители организаций-инициаторов мероприятия. В частности, директор Центра «Берлек-Единство» Радик Мурзагалеев дал краткую характеристику отношениям двух стран на настоящий момент:  

«… Россию и Таджикистан объединяют доверительные отношения и общность позиций по вопросам региональной безопасности и современным вызовам, связанным с противодействием экстремизму и международному терроризму на южных рубежах СНГ. Однако, это далеко не все.  

Российско-таджикские отношения развиваются поступательно, что придаёт новый импульс сотрудничеству и создаёт новые предпосылки для дальнейшего развития делового, экономического, культурного и образовательно-гуманитарного сотрудничества».

Исполнительный директор Института исследований Центральной Азии Марат Сафин также положительно оценил текущее состояние российско-таджикистанского взаимодействия:  

«… Безусловно, Таджикистан является стратегическим союзником России в Центрально-Азиатском регионе. Обе стороны связывают многолетние партнерские отношения. Российско-таджикские отношения в настоящее время находятся на самом высоком уровне: Россия для Таджикистана – самый крупный торговый партнер, Россия также является гарантом безопасности Таджикистана, имеющего 1244-км. границу с Афганистаном.

Кроме того, Россия является одним из ключевых инвесторов в экономику центральноазиатской республики. Объем российских накопленных прямых капиталовложений составляет $1,6 млрд – 17,2% от всех иностранных инвестиций».

С первым докладом на тему «Коронакризис и российско-таджикские отношения: политико-экономическое измерение» выступил канд. полит. наук, научный сотрудник кафедры мировых политических процессов МГИМО (У) МИД России Бахри Бархиев:

«… В целом российско-таджикские отношения развивались динамично даже во время коронакризиса: лидеры двух государств несколько раз в течение года общались по телефону, Эмомали Рахмон приезжал на отложенный парад Победы в Москву в июне этого года, обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества и взаимодействия в рамках международных организаций.  

Никаких негативных моментов в отношениях двух сторон не выявлено. Также и в экономике не наблюдается негативных тенденций. Товарооборот между странами за 8 месяцев текущего года сократился всего лишь на 1%».  

С докладом на тему «Проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта и Big Data для России и Таджикистана» выступил Сергей Федорченко – канд. полит. наук, профессор кафедры политологии и права Московского государственного областного университета.

«… Сегодня, в условиях внедрения искусственного интеллекта и Big Data актуальным является вопрос цифрового суверенитета. Здесь, на мой взгляд, постсоветские страны (в том числе Таджикистан и Россия) могли бы объединиться с целью выработки консолидированной позиции в рамках сотрудничества с различными IT-корпорациями.

В то же время, необходимо актуализировать вопрос создания собственного IT-сектора. Без этого, как мне кажется, сохранить суверенитет в современной цифровой реальности ни Таджикистану, ни России уже будет невозможно».  

Некоторые нюансы предстоящего периода выборов затронул в своем выступлении на тему «Политическая осень в Таджикистане» канд. полит. наук, руководитель сектора изучения этнополитики и конфликтологии Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Артур Сулейманов.  

«… В современной электоральной практике существует, по меньшей мере, два подхода к пониманию роли зарубежных наблюдателей в выборах. Первый подход рассматривает внешнее наблюдение как форму международного сотрудничества в организации выборов, он характерен для государств СНГ. При этом признаётся производность избирательных прав и свобод человека от исторического процесса и их постоянное динамическое движение. В таком случае единственной оценкой легитимности демократических выборов служит соответствие их результатов политическим предпочтениям граждан данного государства.

Второй подход ограничен сугубо политико-правовыми рамками и не учитывает сложных особенностей развития страны. Это позволяет наблюдателям от стран Запада формально оценивать выборы и интерпретировать их в угоду сложившимся политическим стереотипам. Если рассматривать предстоящие выборы в Таджикистане, то уже изначально наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ не заинтересованы в равноправном сотрудничестве. В то время как постсоветским странам ближе понятия «международное сотрудничество» и «равноправный диалог», нежели «международный надзор».

Эксперт по вопросам политики и безопасности из Таджикистана Абдуллохи Рахнамо посвятил свое выступление теме «Особенности процесса государственного строительства на пространстве СНГ на опыте Таджикистана: институциональный анализ»:

«… Проблема усовершенствования государственного института и институциализация стабильности являются приоритетными направлениями политики государств. На мой взгляд именно решение этих проблем может создать почву для решения других социально-экономических, культурных, политических и иных проблем, стоящих перед нами.  

Сегодня Таджикистан находится в процессе перехода от этапа восстановления к этапу развития. Формулой успеха Таджикистана в этом вопросе – это обеспечение плавности этого процесса. И сейчас все усилия в стране направлены на это. Отмечу, что в этом деле не актуален консерватизм, предполагающий долгую концентрацию на уже достигнутом. Равно как и либеральный реформизм, который может разрушить все, что уже достигнуто».  

Примечательным было дополнение к выступлению, в рамках которого Бехруз Саидов анонсировал создание новой автономной исследовательской структуры – Аналитического центра изучения региональной политики и безопасности в г. Душанбе. Директор нового центра особо отметил нацеленность организации на выработку конструктивной позиции по направлениям своей будущей деятельности.  

В показательно конструктивном ключе выступил Станислав Притчин с докладом на тему «Россия и Таджикистан: перспективы регионального экономического сотрудничества»:

«… Можно отметить определенную стагнацию в развитии новых проектов, открытии новых сфер сотрудничества между странами, несмотря на взаимную потребность и успешный пример соседей, которые демонстрируют более динамичное развитие. Более того, в условиях активизации региональных интеграционных процессов, особенно в свете начала процесса сближения Узбекистана и ЕАЭС, Таджикистан остается несколько в стороне от регионального мейнстрима.  

В случае же полноценного присоединения Ташкента к ЕАЭС возможна ситуация, при которой двое из пяти соседей Таджикистана будут участниками важного интеграционного объединения, создавая неконкурентные условия для таджикских экспортеров в страны ЕАЭС и трудовых мигрантов. С целью создания условий для дальнейшего развития отношений с Россией, а также создания новых возможностей для таджикских производителей, трудовых мигрантов целесообразным выглядит рассмотрение перспектив получения статуса наблюдателя с присоединением к зоне свободной торговли, а в перспективе и, возможно, полноценного членства Таджикистана в ЕАЭС».

Следующий спикер – Альберт Белоглазов – канд. ист. наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ в рамках своего выступления представил ретроспективный обзор сотрудничества России и Таджикистана в сфере безопасности. В заключении эксперт отметил следующее:  

«…Усиление культурно-гуманитарной составляющей сотрудничества позволит противопоставить радикальному исламизму межнациональное и межконфессиональное согласие, континентальную интеграцию, поддержку культурных, национальных, религиозных особенностей всех народов и политических субъектов региона».  

 

Председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский в своем выступлении остановился на вопросах трудовой миграции. По мнению спикера, российский властям нужно тщательнее подходить к разработке и внедрению программ, направленных на развитие толерантности и добрососедства, на предотвращение возможных межнациональных конфликтов, ведь иное лекарство может быть хуже болезней:

«Для того, чтобы не объявлять каждые два года «амнистии» нужно убрать избыточные требования законодательства, которые ведут к массовым выдворениям иностранных граждан с последующим запретом на их въезд от 3 лет. Такого рода запреты коснулись более чем двух с половиной миллионов иностранцев, что, по мнению экспертов, нанесло значительный ущерб российской экономике, её имиджу в сопредельных странах и просто межличностным контактам, вплоть до разрыва семей».

Докладчик также высказал предположение, что проблему адаптации и интеграции иностранных граждан может решить их профессиональная подготовка по востребованным в Российской Федерации рабочим специальностям:

«Необходимо создать условия для того, чтобы трудовая миграция у нас осуществлялась посредством оргнабора, а не только с использованием механизмов свободного рынка. Например, данная тема активно прорабатывается ныне в Узбекистане, заявившем об усилении взаимодействия с Евразийским экономическим союзом».

Канд. ист. наук, доцент кафедры международных отношений, мировой политики и дипломатии Института международных отношений КФУ Василь Сакаев продолжил заданную тематику и также посвятил свой доклад российско-таджикистанским миграционным потокам:

«… Особое значение имеет создание легальных открытых механизмов помощи и поддержки мигрантов. В этом отношении Татарстан реализует некоторые проекты, в том числе поддержанные Фондом президентских грантов.  

Например, создание сервиса, позволяющего мигрантам на своем родном языке получать необходимую информацию, как в рамках нормативно-правовой сферы, так и по различным бытовым тонкостям пребывания в республике и в России в целом».  

В конечном итоге участники видеоконференции сошлись в мнении о том, что сегодня Россия и Таджикистан, две дружественные страны демонстрируют высокие темпы развития взаимодействия. Впрочем, потенциал этого взаимодействия оценить крайне трудно, так как направлений для его укрепления и развития множество. 

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране