понедельник, 10 ноября 2025
Когда в Киргизию войдет Росгвардия, то через неделю все угомонятся – политолог Уралов

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

Не геополитика, а всплеск тупой уличной преступности и бандитизма – политолог о протестах в Кыргызстане

07 октября 2020 12:42    Просмотров: 12854

Елена Короткова, © News-Asia

По его мнению, без российской силовой помощи стране не обойтись, иначе есть риск криминального передела бизнеса и погромов в республике. Пока их сдерживают дружинники, но сколько они это будут делать, неясно.

 Ситуацию в Кыргызстане, где уже третьи сутки происходят беспорядки после завершения выборов в парламент, прокомментировал Семен Уралов. Политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 считает, что Москва должна помочь Бишкеку, чтобы страна не погрузилась в хаос. Причем помочь силовиками. Иначе Кыргызстан просто захлестнет беспредел и разгул криминалитета.

Этим события в Кыргызстане и отличаются от белорусских, к которым их активно привязывает ряд экспертов и пропагандистов. Свое мнение Уралов высказал в личном Telegram-канале.

«Для меня что белорусский, что киргизский бунты достаточно личная история.В Белоруссии я в общей сложности прожил 5 лет из которых в Минске около 2 лет наездами, около года в поселке Гомельской области, и еще 2 года в детстве. В Минске покоится прах моего отца. В Киргизии доводилось бывать около 15 раз – в основном в Бишкеке. На Юге только в Оше и, конечно, омывался водами священного Иссык-Куля. В Киргизской ССР у моей семьи, как и у многих в Сибири, жили и работали знакомые, которые в 90-е вернулись.Для меня белорусский кризис – это знакомый, попавший в СИЗО, потому вышел на митинг и его выхватили на остановке.  Аналогично переживаю за товарищей в Бишкеке. Потому что там всплеск тупой уличной преступности и бандитизма. Геополитика вообще ни при чем.

Кризисные события в Киргизии привели к тому, что белорусские события выпали из фокуса внимания. И вот белорусские государственные пропагандисты и часть наших коллег начали «продавать» идею оправдания милицейского диктата.Сравнивать белорусский и киргизский кризисы нельзя в принципе. В белорусском случае часть правящих элит сама наводнила госаппарат подполяками, грантоедами, притихшими националистами и русофобами. Вертикально-номенклатурная модель власти способствует тому, что наверх пробивается много поддакивающих ничтожеств. Давайте вспомним поздний СССР, который никакой ГКЧП уже не мог спасти. Теперь же белорусская госпропаганда причитает – посмотрите на коварную Польшу. А чего на нее смотреть? Пока не вычистите госаппарат, не накажете виновных – Польша будет хороводить лидерами белорусского бунта. Тут и обсуждать нечего. Россия чем смогла – помогла. Дальше – сами. Как очиститесь, тогда и поговорим.В Киргизии совершенно иная история»,–отмечает он. – «Там общество и государство уже давно живут в параллельных реальностях. Рядовой житель Бишкека глубоко презирает что членов Жогорку Кенеша (парламент), что исполнительную власть. В Белоруссии же государство пытается залезть во все сферы и организовать тотальный контроль за обществом. Сделать это в условиях 21 века невозможно – поэтому применяются неэффективные методы провокаций, террора и произвола. Ничего хорошего для рядового гражданина в общем.

А в Киргизии общество и государство настолько отчуждены, что все эти разборки граждане бы и не заметили. Однако, посыпалась система МВД – и это центральная проблема. Есть риск криминального передела бизнеса и погромов.Поэтому граждане и собираются в отряды самообороны. В случае с Киргизией надо не о геополитике рассуждать, а отправлять туда резервы Росгвардии, которые собирались для помощи РБ. Так надо действовать с точки зрения интересов России. Нам по большому счету плевать кто кого подвинет в этот раз – северяне или южане. России нужна управляемая ситуация, порядок на улицах и гарантии для нашей авиабазы в Канте и экономических активов. ФИО местных вождей могут меняться как угодно – на то и дана «незалежность» нашим союзникам. Если в Белоруссии протест «сдулся» – значит тоже необходимо предложить легитимной власти Киргизии переброску ОМОНа. Можно еще операми помочь – в КР сейчас всплеск рейдерских захватов. На поверхность повылазили всякие «смотрящие» и т.п.Сомневаюсь, что Белоруссия поможет союзной Киргизии ОМОНом. Потому как внутренний кризис в самой РБ еще пылает. Если политреформа станет фикцией и не будет реально поддержана большинством, то уличный протест ждут новые и новые всплески.

Когда в Киргизию войдет Росгвардия, то через неделю все угомонятся. Пройдут перевыборы Жогороку Кенеша и зафиксируется новый баланс между кланами. Именно такого «миропорядка по-русски» для Киргизии нам и надо добиваться. Обращения легитимной власти и помощь Росгвардии. Если всплеск преступности будет сильным, то можно полк и на постоянной основе разместить – до момента полного конституционного компромисса.

Простые жители Киргизии будут благодарны России за гарантии миропорядка».

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране