вторник, 11 ноября 2025
Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

Знание русского спасло мигрантов из Кыргызстана в период пандемии

14 декабря 2020 08:28    Просмотров: 9262

Владимир Банников, © News-Asia

По сей день не утихает дискуссия по вопросу о статусе русского языка в Кыргызстане. На этот раз поводом послужило предложение лишить язык Пушкина официального статуса, озвученное членом конституционного совещания, которое было создано для обсуждения новой редакции Основного Закона КР. Несмотря на заявления временных властей республики о том, что официальный язык сохранит свой конституционный статус, возникший в обществе резонанс не утихает.

По мнению сопредседателя Клуба региональных экспертов КР «Пикир», политолога Игоря Шестакова, вопросы вокруг статуса русского языка и, якобы, его противоречия с кыргызским искусственно политизируются.

«Русский язык никто и никому в республике не навязывает. Желание изучать и разговаривать на нем – самостоятельный выбор граждан нашей страны», - уверен эксперт. «Будучи официальным, он играет важную роль в современном Кыргызстане, это язык межнационального согласия, образования и культуры. Фактор русского языка выполняет стратегическую миссию по продвижению Кыргызстана в мировое информационное пространство».   

Как отметил Шестаков, подушкой безопасности в социально-экономической сфере КР стали сейчас денежные переводы мигрантов из России.  

«Начиная с июня, мы видим, что идет увеличение объемов переводов, что во многом связано с тем, что изучение русского языка в республике дало возможность нашим гражданам пережить кризисные времена рынка труда России. Ведь именно знание русского языка – один из плюсов наших соотечественников. Представители кыргызских диаспор за рубежом постоянно говорят, что знание русского спасло наших мигрантов в период сокращения рабочих мест в России во время пандемии. Это тот важный фактор, о котором наши политики не должны забывать», - добавил политолог.

Напомним, что статус русского языка – это один из самых политизированных вопросов в современном Кыргызстане. Дискуссии вокруг его официального статуса начинаются всякий раз, когда в республике случаются очередные политические перипетии, проводятся конституционные реформы или возникают «сложности» в решении вопросов, связанных с внешнеполитической деятельностью государства.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране