вторник, 11 ноября 2025
«Партнерство» без партнеров

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

«Партнерство» без партнеров

«Партнерство» без партнеров

29 марта 2021 17:58    Просмотров: 8409

В мае 2009 года Европейским Союзом была учреждена программа «Восточное партнерство». Ее участниками стали шесть государств бывшего Советского Союза  - Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан.

Целями «Восточного партнерства» декларировались развитие интеграционных связей между странами «Восточного партнерства» и ЕС, обеспечение стабильности, энергетическая безопасность и увеличение  контактов между людьми. Между тем именно в странах-участницах «Восточного партнерства» наблюдается самое большое количество территориальных и сопряженных с ними конфликтов, а самым громким  из недавних стали  активные боевые действия в Нагоном Карабахе. Правда их удалось остановить, но не  благодаря  «Восточному партнерству». Накануне предстоящего саммита «Восточного партнерства» Центром европейско-азиатских исследований (Россия, Екатеринбург) и Издательским холдингом «Иравунк» (Армения, Ереван) был проведен совместный «круглый стол» в формате онлайн, в котором приняли участие эксперты из России, Армении и Грузии.  По его итогам  все участники пришли к заключению о том, что «благие пожелания» оказались очень  далеки от реальности:
 
 Координатор программы в Международном Центре по конфликтам и Переговорам, эксперт Центра европейско-азиатских исследований Заал Анджапаридзе (Грузия, Тбилиси) сказал, что «Восточное партнерство» мало что сделало для снижения конфликтности в странах-участницах. По опыту Грузии попытки организовать диалог с «отколовшимися»   территориями по принципу «вовлеченность без признания» в обход правительства Грузии,  не дали никакого эффекта. Из этого получились лишь  «добрые намерения», которые способствовали только увеличению взаимной напряженности, далекой от нахождения компромиссов. Стороны конфликта еще больше разошлись  друг с другом в оценках сложившейся ситуации, не оставляя пространства для сближения.   

Председатель партии «Союз Конституционное право» Айк Бабуханян  (Армения, Ереван) отметил, что с 2008 года «Восточное партнерство» так и не стало локомотивом развития ни в одном из шести государств-участников «Восточного партнерства», в том числе и в Армении. Повсюду увеличилась внутриполитическая нестабильность, деградировала социальная сфера. В армянском  гражданском  обществе появилось много деструктивных НКО, спонсируемых Западом, различные  секты. Никакого укрепления политической  системы не произошло. Прямыми следствиями этой программы можно считать и недавний конфликт в Нагорном Карабахе с его итогами и нынешнюю, в прямом смысле взрывоопасную,  внутриполитическую ситуацию в Армении.

Но другого результата, по мнению заведующего Центром глобальных исследований и международных проблем Дипломатической академии МИД Российской Федерации Вадима Козюлина (Россия, Москва) и быть не могло. В своих воспоминаниях бывший министр иностранных дел Польши в правительстве Дональда Туска Радослав Сикорский признался, что «Восточное партнерство» - это польско-шведский проект. И его задачей были  не изначально декларируемые цели, а отрыв Украины от России. И эта  цель достигнута, правда, ценой  территориальных потерь  для Украины и непредсказуемой  внутриполитической обстановкой. Про нынешнее состояние украинской  экономики можно вообще не говорить, страна в упадке. Вот и весь «партнерский»  результат. Откровенно говоря, под таким же углом зрения стоит рассматривать и утвержденную Советом ЕС в июне 2019 года    новую стратегию в Центральной Азии, когда под прикрытием якобы хороших намерений преследуются  геополитические интересы, в том числе и отрыв государств этого региона  от России.

Подводя итоги  «круглого стола» модератор, Директор Центра европейско-азиатских  исследований  Андрей Русаков (Россия, Екатеринбург)подчеркнул, что и в плане развития экономики все страны «Восточного партнерства» не получили серьезного стимула, обещанный  доступ не европейские рынки не дал ощутимого эффекта. При этом фирменным стилем в отношении стран-участниц стали политически  обусловленные варианты финансовой помощи, идущие в разрез с культурными и национальными традициями народов – признание однополых браков  или союзов, ювенальная юстиция и другие  законодательные «новации» по отношению к разного рода «меньшинствам».  Андрей Русаков поблагодарил всех коллег за интересный разговор.  Всеми участниками было выражено пожелание о регулярных встречах в таком формате по актуальным вопросам на постсоветском  пространстве.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране