вторник, 11 ноября 2025
Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

Гуд-бай, Джо или добро пожаловать!

06 апреля 2021 18:27    Просмотров: 7688

Недавняя нелицеприятная реплика президента США о президенте России стала лишним показателем кризиса в двусторонних отношениях и показателем отсутствия какого-либо конструктивного взгляда американского руководства на их перспективы.

По мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, следствием этого будет все более акцентированный поворот России на восток, а также дальнейшая экономическая и политическая интеграция с Китаем. Остается неясным только одно - зачем это надо самим США? Ведь даже в это кризисное время остаются возможности для взаимовыгодного двустороннего  сотрудничества, с которого постепенно может быть начат новый диалог:  

- Высказывание  Джо Байдена о Владимире  Путине наделало  много шума, но дело не только в нем. «Демонизация» России стала фирменным стилем  американской внутренней политики, где есть место и для санкций, и для обвинений,  и даже до конкретных  политических решений вплоть до выделения средств на борьбу с «российской угрозой». Все это слегка отдает стилистикой «холодной войны» эпохи СССР-США. Реальное противостояние по многим вопросам международной – Украина, Сирия, «Северный поток» и т.д. - и даже российской внутренней  (дело Навального и т.п.) повестки увы, является данностью сегодняшнего дня.  Стало создаваться впечатление, что любое российское действие  автоматически  вызывает негативное отношение со стороны американских политиков. Но дошедшие «до дна» российско-американские отношения вряд ли являются желаемым сценарием и для самой Америки, прямым следствием которой является  нынешний российский «поворот на Восток» вплоть до все более тесной экономической и даже политической интеграции с Китаем. Как бы то ни было, есть вопросы, где американской стороне необходима и даже выгодна  поддержка со стороны России. Прежде всего это ограничение распространения ядерного оружия. И дело не только в сохранении Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе.  Расползающаяся  по миру технология  производства ядерного плутония  вряд ли  соответствует интересам не только американского, но и мирового сообщества. А все более  катастрофические последствия глобального потепления могут стать первым поводом для совместного диалога. Инициативы Джо Байдена по борьбе с этим явлением  вряд ли могут быть  успешны без вовлечения в их разработку и принятие России и ее союзников.  В этом же контексте стоят вопросы регулирования экономической деятельности по линии  Арктического совета, именно в этом регионе последствия глобального потепления проявляются наиболее ярко.  Да и на постсоветском пространстве есть место для взаимной работы – в Минской группе ОБСЕ по урегулированию конфликта в Нагорном Карабахе, где две страны вместе с Францией являются сопредседателями.  Владимир Путин предложил Джо Байдену обсудить все противоречия между странами в прямом диалоге, что осталось без четкого ответа. А может все-таки лучше поговорить?

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране