вторник, 11 ноября 2025
Китайская система ПВО сильно уступает российским С-400

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Китайская система ПВО сильно уступает российским С-400

Китайская система ПВО сильно уступает российским С-400

07 июня 2021 11:30    Просмотров: 11587

Китай закупает различные оборонительные системы советского производства, такие как С-400 или С-300, и разработал обновленную версию этих систем, которая, по мнению специалистов, хуже оригинальной российской.

Кажущееся отсутствие беспокойства в России может свидетельствовать о том, что HQ-9 недостаточно эффективен по сравнению с оригинальными С-400 или С-300ПМУ, чтобы на самом деле не иметь большой конкуренции.

Журнал National Interest сообщил, что китайская военная промышленность на самом деле уступает российской.

HQ-9 является основной китайской отечественной ракетой класса "земля-воздух" большой дальности. Внешне он похож на С-300, используя большие плоские радары и большую ракету, которая вертикально запускается из баллона. Но после китайско-советского раскола в 1950-х годах Китай не получал от Советского Союза такой большой помощи в разработке ракет класса "земля-воздух".

На момент раскола единственным настоящим дальнобойным ЗРК Китая был С-75 (SA-2). Продолжалась работа над различными ЗРК средней и малой дальности, такими как HQ-61 и HQ-6. Однако, когда Китай начал полностью модернизировать свои вооруженные силы в 1990-х годах, не хватало настоящих мобильных ЗРК большой дальности, таких как Patriot или С-300, которые поступили на вооружение в Соединенных Штатах и России в 1980-х годах.

По данным National Interest, эти ракеты (С-400 или С-300) подверглись значительному обратному проектированию, и решения из них были применены к отечественной ракете HQ-9 Китая. В то время как китайские источники приписывают китайским инженерам разработку HQ-9 самостоятельно.

Закупка С-300 до первого МОК HQ-9 говорит об обратном. Западные источники склонны поддерживать российскую точку зрения, заявляя, что "семейство ракет HQ-9 явно происходит от российских С-300ПМУ."

HQ-9 вышел на первоначальную боеспособность некоторое время спустя (китайские источники утверждают, что в 1995 году) и с тех пор постоянно модернизировался. Приобретение ракет С-300ПМУ-2 в 2004 году предоставило Китаю дополнительные ресурсы для разработки HQ-9. Нынешнее приобретение С-400 в 2018 году, вероятно, будет способствовать дальнейшему развитию HQ-9.

В результате этих разработок было разработано множество вариантов HQ-9. HQ-9A был первой крупной развернутой модернизацией, которая добавила дополнительные противоракетные возможности за счет улучшенной электроники. Говорят, что HQ-9B улучшает дальность полета, возможно, до 250 или даже 300 километров.

Согласно журналу, HQ-9 был развернут на островах в Южно-Китайском море.

Фото: s.yimg.com

Китай    Россия    оборона    С-400    HQ-9    C-300   
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране