вторник, 11 ноября 2025
Александр Агеев: «В 1990-е мир столкнулся с «жесткой глобализацией»»

Народный репортер

Напишите нам

/ Актуальная темаRSS

Александр Агеев: «В 1990-е мир столкнулся с «жесткой глобализацией»»

Александр Агеев: «В 1990-е мир столкнулся с «жесткой глобализацией»»

17 июля 2021 13:43    Просмотров: 8705

Какой он, мир XXI века? Что стоит за процессами глобализации и цифровизации? Какая расстановка сил в системе современных международных отношений? Ответы на эти и многие другие вопросы дал Агеев Александр Иванович, генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева, главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций».

Редакция портала Ia-centr.ru обобщила некоторые из тезисов эксперта:

В 1990-е мир столкнулся с «жесткой глобализацией». Доминирование США четко прослеживалось в системе международных отношений. В таких условиях появилась доктрина «Нового американского века».
В 2000-е годы ситуация изменилась – произошло усиление тенденции многополярности, в рамках которой целый ряд государств: РФ, КНР, Иран, Венесуэла открыто оспаривали концепцию однополярного мира. В Латинской Америке начался «левый поворот» – приход к власти в целом ряде государств представителей политического направления, характеризующегося критикой исторической роли пролетариата и институциональных форм сопротивления; протестом против бездуховности «общества потребления», обезличенности массовой культуры, унификации человеческой личности; поддержкой «прямой демократии», свободы самовыражения и нонконформизма. «Новые левые» в разной степени занимали критические позиции в отношении США.

В начале 2010-х – пик многополярности. Динамично развивающиеся страны Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР превратились в группу БРИКС. Глобализационный порыв Запада принял умеренные очертания.

Середина 2010-х – пик турбулентности. «Жесткая глобализация» становится все более агрессивной. Мир на перепутье.

Изменения происходят не только на политической арене, переменами охвачены практически все сферы нашего общества. В этом контексте неудивительны стремительные темпы развития цифровизации. Цифры говорят сами за себя: каждая минута - это 150 млн электронных писем, 20 млн сообщений в WhatsApp, 3 млн просмотров на YouTube, 2,5 млн поисковых запросов Google, 700 тысяч входов на Facebook и более 200 тысяч долларов, потраченных на Amazon.com.

Расцвели человеческие таланты: ежегодно выходят в свет 8 млн новых песен, 2 млн новых книг, 16 тысяч фильмов, 30 млрд записей в блогах и 182 млрд твитов. Ежегодно создается около 400 тысяч новых товаров.

Технологии также не стоят на месте. Среди российских трендов – создание экосистем цифровой экономики, которые реализовываются в рамках Программы "Цифровая экономика Российской Федерации". Основные сквозные технологии представлены следующими разработками: нейротехнологии и искусственный интеллект, системы распределенного реестра, квантовые технологии, новые производственные технологии, промышленный интернет, компоненты робототехники и сенсорика, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальности.

Особое место занимает анализ больших данных. Значительный объем данных неосознанно создается гражданами посредством сообщений, передачи данных о геолокации или покупках. Согласно отечественным анализам, десяток триллионов покупок, совершенных в Российской Федерации можно свести к 400 наименованиям, что создает дополнительные возможности для управления потребительским спросом.

Угрозы в современном мире тоже идут в ногу со временем. Опасность представляют собой последствия цифровизации: угрозы кибербезопасности и деградация естественного интеллекта. Последний феномен включает в себя клиповое мышление, вытесняющее мыслительные практики, рост интеллектуально-психической зависимости от электронных устройств, заимствование ценностей и потребностей из цифровых шаблонов. Все перечисленное приводит к ликвидации границ между действительностью и иллюзиями, что облегчает манипулирование массовым сознанием в коммерческих и военно-политических целях.
Напомним, лекция состоялась в рамках второго этапа Международной программы «МедИАЦия» - «Бишкекская неделя», которая продлится до 18 июля 2021 г.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


24 октября 2025 06:08

Мигранты под прицелом радикалов: как экстремисты создают «спящие ячейки» в странах СНГ

На постсоветском пространстве наблюдается тревожная тенденция — международные террористические структуры активизируют работу с трудовыми мигрантами, создавая так называемые «спящие ячейки» и внедряя радикальные идеи в социально уязвимые сообщества.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ В СТРАНАХ ЦА

США планируют разместить биолаборатории, вывезенные с Украины, в Казахстане.

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

О стране